Регионы и территории вселения
Республика Марий-Эл

Республика Марий Эл расположена в центре европейской части Российской Федерации, в средней части бассейна р. Волги и входит в состав Приволжского федерального округа. Общая площадь республики составляет 23,4 тыс. кв. км (57,3 процента – лесные угодья, 33,1 процента – сельскохозяйственные угодья, 5 процентов – поверхнос...

Республика Марий Эл расположена в центре европейской части Российской Федерации, в средней части бассейна р. Волги и входит в состав Приволжского федерального округа.

Общая площадь республики составляет 23,4 тыс. кв. км (57,3 процента – лесные угодья, 33,1 процента – сельскохозяйственные угодья, 5 процентов – поверхностные воды, включая болота, 4,6 процента – другие земли). На долю экономически активного населения приходится 53 процента, или 366,1 тыс. человек.

Столица Республики Марий Эл – г. Йошкар-Ола.

Административно - территориальное деление республики: 14 муниципальных районов (Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский), 3 городских округа (Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск), 16 городских поселений, 116 сельских поселений и 1 597 сельских населенных пунктов.

Экономика Республики Марий Эл имеет индустриально-аграрную направленность, доля промышленности в валовом региональном продукте (далее - ВРП) республики занимает более 33 процентов, сельского хозяйства - 14 процентов, значительная часть ВРП также приходится на строительство (8,4 процента), транспорт и связь (8,0 процента), торговлю (10,5 процента).
По темпам роста промышленного производства республика среди регионов Приволжского федерального округа в течение 2015 года заняла первое место.
В сельскохозяйственных организациях продукции сельского хозяйства выпущено на сумму 29,9 млрд. рублей, что на 19,4 % больше по сравнению с 2014 годом.
В 2015 году застройщиками республики (включая население) построено и сдано в эксплуатацию 6,5 тыс. квартир общей площадью 439,0 тыс. кв. метров, что на 5,6 % больше соответствующего периода 2014 года.
Среднедушевые денежные доходы в 2015 году сложились на уровне 16 671,4 рубля, среднемесячная заработная плата составила 21 446,9 рубля.

Читать подробнее

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга.  На севере, северо-востоке и востоке Марий Эл граничит с Кировской областью, юге и юго-востоке с Республикой Татарстан и Республикой Чувашия, на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. С юга на север республика простирается ...

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга. 
На севере, северо-востоке и востоке Марий Эл граничит с Кировской областью, юге и юго-востоке с Республикой Татарстан и Республикой Чувашия, на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. С юга на север республика простирается на 150 км, а в самом узком месте на 60 км. Длина границ превышает 1200 км.Западную часть левобережья занимает болотистая Марийская низменность. На западе республики Волга принимает крупный приток — Ветлугу. Восточнее по низменности протекают левые притоки Волги, берущие начало на южных склонах Вятских увалов: Малая Кокшага с притоками Малый Кундыш и Большая Ошла, Большая Кокшага с притоком Большой Кундыш, Рутка. В их долинах много лесных озёр.Восточная часть территории расположена в пределах Вятских увалов (высота до 275 м), здесь встречаются карстовые формы рельефа, поверхность расчленена долинами рек и оврагами. Среди них реки бассейна Вятки: Немда с притоками Лаж, Толмань, Шукшан и др., Буй, Уржумка, Шошма; левый приток Волги Илеть с притоками Шора, Ировка и Юшут. Протяженность судоходных путей в пределах акватории республики составляет 335 км, в т.ч. по реке Волге - 230 км, по реке Ветлуге - 105 км. На Волге в пределах республики расположены Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища.

Читать подробнее

Климат республики Марий Эл - умеренно континентальный, характеризуется теплым летом, морозной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами: весной и осенью. Над территорией Республики Марий Эл преобладают воздушные массы умеренных широт, переносимые господствующими юго-западными ветрами. Сравнительно реже, обычно с ...

Климат республики Марий Эл - умеренно континентальный, характеризуется теплым летом, морозной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами: весной и осенью. Над территорией Республики Марий Эл преобладают воздушные массы умеренных широт, переносимые господствующими юго-западными ветрами. Сравнительно реже, обычно с проходящими циклонами, в республику Марий Эл поступает морской воздух, сформировавшийся над Атлантикой, вызывающий дождливую прохладную погоду летом; зимой в таких случаях наступает потепление, сопровождающееся иногда оттепелями.
Нередко имеет место вторжение с севера арктических масс воздуха, обусловливающих значительные понижения температуры. При этом весной и осенью возникают опасные для сельскохозяйственных растений заморозки. В отдельные годы значительное влияние на условия погоды оказывают теплые воздушные массы континентального происхождения, поступающие с юга и юго-востока. Этот воздух характеризуется высокими температурами и значительной сухостью, что обусловливает весной и летом наступление жаркой и сухой погоды.
Среднегодовая температура воздуха в г. Йошкар-Ола +3,4°. Переход средней суточной температуры воздуха через 0° в сторону положительных значений по многолетним данным осуществляется в начале апреля. В теплый период года преобладает ветер северо-восточного, северного, северо-западного и западного направлений. Самым теплым месяцем в году является июль. Летний максимум температуры воздуха +40° в последний раз наблюдался в июле 1971 года. Температура воздуха +30° и выше отмечается в среднем в течение 10 дней в году.
За начало зимнего периода принимают дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону отрицательных значений. По многолетним наблюдениям это происходит в конце октября. Самыми холодным месяцем в году является январь. Понижение температуры воздуха до - 30° и ниже в зимний период явление не редкое, но такие периоды морозной погоды, как правило, бывают непродолжительными. Абсолютный минимум температуры воздуха - 52,0° зарегистрирован на территории республики 31 декабря 1978 года. В зимние месяцы часто отмечаются оттепели, интенсивность которых даже в январе достигает +4,+5° (2007 год).
В холодный период года преобладает ветер юго- западного, южного и юго-восточного направлений. В зимний период осадки наблюдаются преимущественно в виде снега. Средняя дата установления снежного покрова приходится на середину ноября. Нарастание снежного покрова происходит в течение всей зимы. Наибольшая высота снежного покрова отмечается в первой половине марта. Средняя высота снежного покрова на полевых участках составляет 35-50 см. Средняя дата схода снежного покрова приходится на 11-15 апреля, в правобережье - на 7 апреля.
Территория республики относится к зоне неустойчивого увлажнения. Наряду с достаточным, иногда избыточным увлажнением, отмечаются засушливые годы и сезоны. Атмосферные осадки выпадают в течение года неравномерно. За год в среднем выпадает 532 мм осадков, в теплый период 371 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле. В отдельные годы выпадает две месячные нормы осадков.
В летний период дожди выпадают преимущественно в виде кратковременных ливней, часто сопровождающихся грозами, шквалистым усилением ветра, иногда с градом. В среднем за летний период отмечается до 30 дней с грозами и 1-2 дня с градом. Диаметр градин обычно бывает менее 10 мм, но иногда достигает 20-30 мм и более. При шквалах порывы ветра часто достигают 17-22 м/с, иногда 25 м/с и более.

Читать подробнее

Численность постоянного населения Республики Марий Эл на 1 января 2014 г. составляет 688,68 тыс. человек, в том числе доля городского населения – 64,3 %, сельского населения – 35,7 %. Средняя плотность населения – 29,9 человека на 1 кв. км.  Этнический состав населения: 45,1 процента - русские; 41,8 процента - марийцы; 5,5 п...

Численность постоянного населения Республики Марий Эл на 1 января 2014 г. составляет 688,68 тыс. человек, в том числе доля городского населения – 64,3 %, сельского населения – 35,7 %.
Средняя плотность населения – 29,9 человека на 1 кв. км. 
Этнический состав населения: 45,1 процента - русские; 41,8 процента - марийцы; 5,5 процента - татары; 0,9 процента – чуваши; 6,7 процента - другие национальности.
Возрастная структура населения.: 61,7 процента населения относится к трудоспособному возрасту; 17 процентов - моложе трудоспособного возраста; 21,3 процента - старше трудоспособного возраста. 

Читать подробнее

Марий Эл расположена в подтаёжной зоне. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, болотные, серые лесные. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, берёза) занимают свыше 50 % территории (в основном на западе и в центральных районах). По речным долинам — дубово-липовые леса. Флора республики насчитывает более 1400 видов растений, более чем 500 родов, 114...

Марий Эл расположена в подтаёжной зоне. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, болотные, серые лесные. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, берёза) занимают свыше 50 % территории (в основном на западе и в центральных районах). По речным долинам — дубово-липовые леса. Флора республики насчитывает более 1400 видов растений, более чем 500 родов, 114 семейств. В Красной книге республики приведены данные о 107 видах редких и исчезающих растений. В животном мире Сохранились волк, бурый медведь, лисица, лось, рысь, бобр, крот и др. Боровая и водоплавающая птица.
На территории Марий Эл находятся национальный парк Марий Чодра, заповедник Большая Кокшага. Марий Чодра расположен в бассейне реки Илеть (левый приток Волги). Площадь 36,6 тыс. га. Охватывает часть Марийско-Вятского вала, расчлененного на шарообразные возвышенности (Кленовая гора и др.). Многие старичные озера содержат лечебные грязи.
В растительном покрове — хвойно-широколиственные леса. На возвышенных участках распространены дубняки с клёном, липой, елью, в долинах — смешанные леса из ели, сосны, липы, дуба, клена, осины, вяза, а также пойменные дубравы. Встречаются сосняки с участием осины, березы, ели. Незначительные площади заняты низинными травяными болотами. Около 50 видов растений относятся к редким для флоры Марийской Республики.
Из животных наиболее распостранены лось, белка, бурундук, заяц-русак, ласка, горностай, лесной хорек, лесная куница, есть бобр (реакклиматезирован), выдра. Из тетеревиных птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, из дневных — канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун, залетает беркут. На озерах гнездятся кряква, чирок-свистунок.
Читать подробнее
Видео
Информационно-презентационный фильм для привлечения соотечественников в Республику Марий Эл в рамках подпрограммы "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Марий Эл соотечественников, проживающих за рубежом" государственной программы Республики Марий Эл "Содействие занятости населения на 2013-2020 годы"
авторизация