Регионы и территории вселения
Республика Мордовия

Республика Мордовия входит в состав Приволжского федерального округа, расположена в центре Европейской части России, в бассейне реки Волги, граничит с Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской областями и Чувашской Республикой. Территория составляет 26,1 тыс. км2. Столица – г. Саранск – находится в 642 км от Москвы. В Мордовии протекаю...


Республика Мордовия входит в состав Приволжского федерального округа, расположена в центре Европейской части России, в бассейне реки Волги, граничит с Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской областями и Чувашской Республикой. Территория составляет 26,1 тыс. км2. Столица – г. Саранск – находится в 642 км от Москвы.
В Мордовии протекают 114 рек. Основные реки республики: Мокша с притоками Исса, Сивинь, Сатис, Вад и Сура с притоками Алатырь, Инсар, Рудня. Имеется около 500 озёр, наиболее значимые: Инерка, Татарка.
Из природных ископаемых наибольшее хозяйственное значение имеют месторождения мергелево-меловых пород и опоки, используемые для производства высококачественного цемента. В настоящее время торфяные ресурсы используются в основном в качестве удобрения, сырья для производства строительных теплоизоляционных материалов. Имеются залежи мореного дуба на нескольких участках рек Мокша, Вад, Сура.

В структуре земельного фонда 68,7% занимают земли сельскохозяйственного назначения.
Лесной потенциал представлен запасами древесины хвойных и смешанных пород. Расчетная лесосека по республике составляет 715,5 тыс. м3. 
Республика расположена в зоне с умеренно-континентальным климатом, комфортным для проживания населения, на границе лесной и степной природных зон. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет   -80С, в июле – +21,20С. Среднегодовой объем выпадения осадков – от 450 до 500 мм.
Территория республики относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий для здоровья людей (равнинный рельеф, умеренно жаркое лето, умеренно холодная зима,  высокая лесистость и др.).

В состав Республики Мордовия входит 22 муниципальных района, 1 городской округ (Саранск) и 6 городов районного подчинения (г. Ковылкино, г. Рузаевка, г. Ардатов, г. Инсар, г. Краснослободск и г. Темников). Административным центром республики является город Саранск.
Государственными языками в Республике Мордовия являются русский язык и мордовские языки (мокшанский и эрзянский).
Предварительная оценка численности населения Республики Мордовия на 1 января 2016 года составила 807,4 тыс. человек. За год она уменьшилась на 1,5 тыс. человек.
Возглавляет республику Глава Республики Мордовия Владимир Викторович Волков.
Республика Мордовия – регион, обладающий значительным экономическим потенциалом, располагающий современной социальной инфраструктурой, которая обеспечивает комфортные условия для жизни, труда и отдыха людей.
Отсутствие в регионе сырьевых запасов ориентирует республиканскую экономику на активный рост наукоемких, высокотехнологических производств и выпуск конкурентоспособной продукции.
В Мордовии доля инновационной продукции в объеме промышленного производства составляет более четверти, тогда как в целом по стране 6%.
Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности являются производство кабельно-проводниковой продукции, полупроводниковых приборов и силовой преобразовательной техники, развитие вагоностроения, светотехники, цементного производства, пищевых перерабатывающих производств, освоение выпуска новых видов строительных изделий и материалов. В целом за последние девять лет в экономику Мордовии вложено более 160 млрд. рублей инвестиций.
Особое внимание уделяется созданию в Мордовии эффективных элементов инновационной системы. Созданы Инжиниринго-конструкторская компания, Инновационно-технологический центр, Инжиниринго-консалтинговый центр, Центр трансфера технологий, Бизнес-инкубатор малого бизнеса и др.
Важнейшим этапом инновационного пути развития экономики Мордовии является создание на территории республики технопарка федерального уровня в сфере высоких технологий. Приоритетом мордовского «Наукограда» стало развитие объектов, обеспечивающих максимальную инновационную отдачу в кратчайший период. Важнейшим элементом технопарка призван стать Инновационно-производственный комплекс, создающийся на базе НИИ источников света им. А. Н. Лодыгина и включающий в себя компании, реализующие проекты, которые связаны с разработкой материалов и компонентов электроники и элементной базы для информационно-коммуникационных технологий. Этот комплекс позволяет поддержать развитие ряда кластеров республиканского и федерального значения.

К ним относятся: электронное приборостроение на основе карбида кремния и арсенида галлия, оптоэлектроника, энергосберегающие осветительные приборы, в том числе на основе ярких светодиодов. В структуре технопарка предусмотрены создание Информационно-вычислительного комплекса, Центра нанотехнологий, реализация таких перспективных направлений, как «Наноструктурированные материалы» и «Нанобиотехнологии». DATA-центр четвертой категории надежности, не имеющий аналогов в России, станет одним из ключевых элементов Информационно-вычислительного комплекса, ориентированного на развитие информационно-коммуникационных технологий. Одной из базовых площадок технопарка должен стать Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, получивший недавно статус национального исследовательского университета.
По объему производства скота и птицы, молока, яиц на одного жителя республика занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе и входит в первую пятерку регионов России.
Осуществляются программы развития мясного и молочного скотоводства. В числе пяти российских регионов в Мордовии реализуется отраслевая целевая программа по созданию семейных животноводческих молочных ферм на базе КФХ.
В Мордовии многое делается для того, чтобы жилье стало доступным каждому жителю. Здесь действуют несколько программ предоставления льготного жилья, в том числе – для молодых семей, молодых специалистов. Активно ведется ипотечное строительство жилья, реализуются программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
     Успешно решается задача выравнивания уровня жизни в городе и на селе. Республика практически полностью газифицирована. Все села соединены с райцентрами современными асфальтовыми дорогами. Ежегодно вводятся в строй новые сельские школы, больницы и физкультурно-оздоровительные комплексы.
В мордовские села пришли цифровые технологии: школы имеют свободный доступ в Интернет, все сельчане получили возможность пользоваться услугами цифрового телевидения и телефонной связи.
В Саранске работают четыре театра – русский драматический, национальной драмы, музыкальный и кукольный. В последние годы Саранск возвратил себе былую славу театрального города. Ежегодно здесь проходит международный фестиваль русских театров стран СНГ и зарубежья «Соотечественники». Одним из основных направлений республиканской политики является развитие массового спорта. Регулярно проводятся малые Олимпийские игры Мордовии, зимние и летние Спартакиады, сельские спортивные игры, учебные заведения обеспечиваются спортивным инвентарем.

Начиная с 2002 года, в республике построено и реконструировано более 80 спортивных объектов, некоторым из которых нет аналогов в мире. Среди них Дворец спорта и Ледовый дворец в Саранске, теннисный стадион, стадион «Старт», спорткомплекс «Мордовия», Лыжно-биатлонный комплекс, Центр по велоспорту-ВМХ, крытый велодром и многие другие. Действуют Республиканская Школа высшего спортивного мастерства, специализированные ДЮСШ по греко-римской борьбе, гимнастике, боксу, теннису, хоккею, фигурному катанию и шорт-треку, велоспорту-BMX. В каждом сельском районе есть современный физкультурно-оздоровительный комплекс, а в некоторых из них – и Ледовый дворец. В ближайшее время во всех районах Мордовии появятся футбольные поля с искусственным покрытием.

По обеспеченности населения спортивными объектами Мордовия уже сейчас занимает одно из ведущих мест среди регионов Приволжского федерального округа. Не случайно, Саранск вошел в заявку России на проведение чемпионата мира по футболу 2018/2022 годов. На строящемся футбольном стадионе "Мордовия Арена" пройдут матчи чемпионаты мира по футболу 2018.
На весь мир прославили Мордовию ее выдающиеся уроженцы – гениальный скульптор Степан Эрьзя и легендарный летчик Михаил Девятаев. С мордовской землей связана судьба адмирала Российского флота Федора Ушакова и крупного философа Михаила Бахтина, русского поэта Александра Полежаева и знаменитого офтальмолога Владимира Филатова.

Среди ярких достопримечательностей – музей изобразительного искусства им.Эрьзи, Кафедральный Собро святого Феодора Ушакова - самое высокое культовое сооружение в Поволжском регионе, Санаксарский монастырь, Мордовский национальный драматический театр, республиканский объединенный краеведческий музей, национально-культурный центр в селе Старая Теризморга, Ледовый дворец и спортивный комплекс «Мордовия».
В республике сформирован благоприятный климат для привлечения инвестиций и ведения бизнеса: полный охват территории всеми видами связи, включая Интернет, практически стопроцентная газификация, развитая социальная и транспортная инфраструктура, активная государственная поддержка инвестиционной деятельности, максимально возможные льготы инвесторам. Развитие экономики республики в перспективе будет направлено на повышение ее конкурентоспособности за счет развития инновационного сектора, высокотехнологичных отраслей и человеческого потенциала. Предусматривается дальнейшее развитие базовых секторов специализации региона (железнодорожное машиностроение, силовая электроника, электротехника, светотехника, производство кабелей и оптоволокна, индустрия строительных материалов, агропромышленный комплекс), повышение инвестиционной привлекательности территории за счет создания современной инфраструктуры, условий для развития предпринимательства, совершенствования институтов работы с инвесторами и т.д., реформирование рынка труда и рынка образовательных услуг, развитие пространственной организации региона, сохранение демографического и социального капитала. Накопленные в республике научно-производственный, человеческий и организационный потенциалы, особенности структуры и специализации экономики, природно-климатические условия создают предпосылки для развития в республике следующих инновационных территориальных кластеров: - технопарк в сфере высоких технологий; - энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением; - транспортное и сельскохозяйственное машиностроение; - электротехника и приборостроение; - агропромышленный кластер. В рамках данных кластеров планируется реализация 135 проектов. Успешному развитию инновационных территориальных кластеров будет способствовать научно-техническая, финансовая и кадровая поддержка АУ «Технопарк-Мордовия» и других субъектов научно-инновационной инфраструктуры (ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», НИИС имени А.Н. Лодыгина, венчурный фонд, малые инновационные предприятия и др.).

Читать подробнее

В Мордовии протекают 114 рек. Основные реки республики: Мокша с притоками Исса, Сивинь, Сатис, Вад и Сура с притоками Алатырь, Инсар, Рудня. Имеется около 500 озёр, наиболее значимые: Инерка, Татарка. Из природных ископаемых наибольшее хозяйственное значение имеют месторождения мергелево-меловых пород и опоки, используемые для производства выс...


В Мордовии протекают 114 рек. Основные реки республики: Мокша с притоками Исса, Сивинь, Сатис, Вад и Сура с притоками Алатырь, Инсар, Рудня. Имеется около 500 озёр, наиболее значимые: Инерка, Татарка.
Из природных ископаемых наибольшее хозяйственное значение имеют месторождения мергелево-меловых пород и опоки, используемые для производства высококачественного цемента. В настоящее время торфяные ресурсы используются в основном в качестве удобрения, сырья для производства строительных теплоизоляционных материалов. Имеются залежи мореного дуба на нескольких участках рек Мокша, Вад, Сура.
В структуре земельного фонда 68,7% занимают земли сельскохозяйственного назначения.
Лесной потенциал представлен запасами древесины хвойных и смешанных пород. Расчетная лесосека по республике составляет 715,5 тыс. м3.  

Читать подробнее

Республика расположена в зоне с умеренно-континентальным климатом, комфортным для проживания населения, на границе лесной и степной природных зон. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет   -80С, в июле – +21,20С. Среднегодовой объем выпадения осадков – от 450 до 500 мм. Территория республики относится к регио...


Республика расположена в зоне с умеренно-континентальным климатом, комфортным для проживания населения, на границе лесной и степной природных зон. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет   -80С, в июле – +21,20С. Среднегодовой объем выпадения осадков – от 450 до 500 мм.
Территория республики относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий для здоровья людей (равнинный рельеф, умеренно жаркое лето, умеренно холодная зима,  высокая лесистость и др.).

Читать подробнее

Основой национальной политики Республики Мордовия является обеспечение свободного равноправного развития всех народов Мордовии, всех ее граждан независимо от национальной принадлежности. Стратегическая задача – сделать Мордовию динамично развивающейся республикой, в которой живут в дружбе люди разных национальностей. Приоритетным направлени...



Основой национальной политики Республики Мордовия является обеспечение свободного равноправного развития всех народов Мордовии, всех ее граждан независимо от национальной принадлежности. Стратегическая задача – сделать Мордовию динамично развивающейся республикой, в которой живут в дружбе люди разных национальностей.
Приоритетным направлением деятельности по реализации государственной национальной политики в Республике Мордовия является создание условий для консолидации многонационального и многоконфессионального сообщества республики и дальнейшее повышение ее имиджа в Российской Федерации и финно-угорском сообществе.
В настоящее время на территории Мордовии проживают граждане 92 национальностей. 

     По составу население многонационально. На протяжении многих лет в республике живут и трудятся представители разных национальностей – русские, мордва – мокша и эрзя, татары, украинцы, белорусы. На начало 2015 года численность постоянного населения Республики Мордовия составила 808,9 тыс. чел., из которых 495,2 тыс. чел. (61,2 %) – городское население и 313,7 тыс. чел. (38,8 %) – сельское.
Общая информация о муниципальных районах Республики Мордовия  

Наименование муниципального района и городского округа Числен-ность насе-ления на 01.01 2015 г., тыс.     чел. Административный центр Адрес официального сайта или электронной почты
1 2 3 4
Саранск
331,6 г. Саранск
http://www.adm-saransk.ru/
Ардатовский
26,7 г. Ардатов
  admur1@rambler.ru

Атюрьевский
9,1 с. Атюрьево
adatrn@yandex.ru   
Атяшевский
18,3 пгт. Атяшево
atadm@moris.ru
Большеберезниковский
13,0 с. Большие Березники
admbber@rambler.ru
Большеигнатовский
7,5 с. Большое Игнатово
ignadm@inbox.ru
Дубенский
12,5 с. Дубёнки
ecdbn@mail.ru
Ельниковский
10,5 с. Ельники
elnadm@mail.ru
Зубово-Полянский
55,8 пгт. Зубова Поляна
priem_admzbp@list.ru
Инсарский
13,1 г. Инсар
http://insar.e-mordovia.ru/
Ичалковский
19,1 с. Ичалки
ecichal@mail.ru
Кадошкинский
7,2 пгт. Кадошкино
kadadmbuh@bk.ru
Ковылкинский
40,9 г. Ковылкино
http://kovilkino.e-mordovia.ru/
Кочкуровский
10,3 с. Кочкурово
koch_ush@mail.ru
Краснослободский
24,4 г. Краснослободск
http://www.krsnadm.narod.ru
Лямбирский
34,5 с. Лямбирь
http://lyambir.e-mordovia.ru/
Ромодановский
20,0
с. Ромоданово
rom-adm@mail.ru
Рузаевский
64,9 г. Рузаевка
adm_rmr@mail.ru
Старошайговский
12,7 с. Старое Шайгово
shagadm@moris.ru
Темниковский
15,1 г. Темников
adm.temnikov@bk.ru
Теньгушевский
11,1 с. Теньгушево
http://tengushevo.e-mordovia.ru
Торбеевский
19,7 пгт. Торбеево
torb_ush@moris.ru
Чамзинский
30,9 пгт. Чамзинка
admchamzinka@mail.ru
 

Читать подробнее

Республика Мордовия относится к числу регионов Нечерноземной зоны Российской Федерации и входит в междуречье Оки и Суры Волжского бассейна. В последние десятилетия в результате урбанизации и ускоренного процесса индустриализации, как и все остальные регионы Волжского бассейна, территория Республики Мордовия получила значительную антропогенную нагру...

Республика Мордовия относится к числу регионов Нечерноземной зоны Российской Федерации и входит в междуречье Оки и Суры Волжского бассейна. В последние десятилетия в результате урбанизации и ускоренного процесса индустриализации, как и все остальные регионы Волжского бассейна, территория Республики Мордовия получила значительную антропогенную нагрузку, которая стала причиной возможных изменений в природной среде. Более напряженная экологическая нагрузка, при этом, наблюдается в городах и районных промышленных центрах, а также в районах интенсивного сельскохозяйственного производства.
Особенно негативное влияние на состояние окружающей природной среды оказывают топливно-энергетический комплекс и его районные подразделения.
Загрязнение территории Республики Мордовия тяготеет к промышленным центрам: Саранский, Рузаевский, Чамзинский, Ковылкинский, Краснослободский.
Большой ущерб нанесло бессистемное использование средств химизации сельскохозяйственного производства. Это послужило причиной загрязнения пахотных земель, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов и сельских селитебных зон.
Но несмотря на это в 2008 году Мордовия вошла в тройку самых благоприятных для проживания регионов страны. Согласно экологическому рейтингу, составленному общественной организацией «Зеленый патруль», Мордовия из 84-х регионов России признана лучшей наряду с Белгородской и Калужской областями. 
Читать подробнее
Видео
авторизация