Регионы и территории вселения
Алтайский край

Алтайский край Географическое положение Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным — Кемеровская область. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, юго-западная и западная ...

Алтайский край

Географическое положение

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным — Кемеровская область. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, юго-западная и западная границы края являются государственными границами Российской Федерации с Республикой Казахстан (протяженность государственной границы — 843,6 км).
По площади территории край занимает 24-е место в Российской Федерации (168 тыс. кв. км). Протяженность края с запада на восток — 560 км, с севера на юг — 500 км. Расстояние от Барнаула до Москвы — 3 420 км.
 
Рельеф, климат, гидрография, природные ресурсы
В крае преобладают два типа геоморфологических ландшафтов: на востоке — горный, на западе — степной, значительные площади занимают таежные массивы. На сотни километров протянулись уникальные ленточные боры. Лесной фонд края составляет более одной пятой его территории и занимает площадь 3440,4 тыс. га. Богатый растительный покров в сочетании с контрастами рельефа сопровождается разнообразием животного мира.

Климат Алтайского края умеренно континентальный с холодной зимой и жарким летом. По числу солнечных дней край является одним из самых солнечных регионов Западной Сибири. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 2000—2300 часов в год. Средняя температура января — минус 17,6 °С, июля — плюс 18°С. Осадков выпадает 250—350 мм в год. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября, а обильное таяние снега начинается в конце марта — начале апреля.
Главной рекой края является Обь, образующаяся от слияния горных рек Бии и Катуни. Наиболее крупные реки — Бия, Катунь, Обь, Алей и Чарыш. Многие озера равнинной части края соленые или горько-соленые, расположенные главным образом в Кулундинской степи. Из 13000 озер самое большое — Кулундинское, его площадь 728 кв. км.

Край располагает огромными запасами разнообразных природных ресурсов. Полезные ископаемые представлены месторождениями полиметаллов, железа, поваренной соли, соды, гипса, бурых углей и драгоценных металлов. Край также знаменит уникальными месторождениями яшмы, малахита, порфиров, мраморов, гранитов, строительных материалов, обладает ценными лечебными ресурсами.
Административно-территориальное устройство и население
 Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа. В административном отношении Алтайский край разделен на 11 городских округов и 60 муниципальных районов. По числу городских округов и муниципальных районов край занимает первое место в России, а по числу муниципальных образований поселенческого уровня (723 ед.) — третье.

Наиболее крупными населенными пунктами являются города Барнаул, Бийск, Рубцовск, в которых проживает практически 40 % населения края.
Краевой центр — город Барнаул (652,7 тыс. чел.) — является крупным железнодорожным узлом, с протяженной сетью автомобильных дорог, имеются аэропорт и речной портНа начало 2010 года численность населения Алтайского края составила 2490,7 тыс. человек (1,8 % населения России, или 13 % населения округа). По плотности населения (14,9 чел / км2) край занимает лидирующее положение в округе (3,8 чел. / км2). Доля сельского населения — 46,6 %. На начало 2010 года в структуре населения края 78,4 % составляют люди трудоспособного и моложе трудоспособного возраста. В крае проживает 120 национальностей, 92 % общей численности населения — русские, 3 % — немцы и 2 % — украинцы.
 

Историческая справка об Алтайском крае


Первое знакомство русских с Алтаем состоялось в XVII веке. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как были сооружены Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.) крепости. Алтай издавна был известен как район добычи металлов.
Первооткрывателями рудных месторождений на Алтае по праву считают отца и сына Костылевых. Их находкой умело воспользовался известный уральский заводчик Акинфий Демидов, который в 1726 г. получил монопольное право на строительство заводов и рудников на Алтае. Уже 21 сентября 1729 г. заработал первенец алтайской металлургии — Колывано-Воскресенский завод.
В 1730 г. посланцы А. Н. Демидова, занятые поисками удобного места для постройки нового, более крупного завода, выбрали устье р. Барнаулки. Именно 1730 годом датируется основание Барнаула.
Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству, а уже в 1747 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей — бывшие демидовские предприятия поступили в ведение царского Кабинета. В XVIII — первой половине XIX в. на Алтае выплавляли 90 % российского серебра — по тысяче пудов в год. Также большое развитие получила добыча золота. К концу века действовало 70 приисков, и добывалось до 100 пудов золота ежегодно.
Открытие на Алтае богатейших запасов яшм, порфиров, мраморов, гранитов способствовало развитию камнерезной промышленности. В 1802 г. в с. Колывань, недалеко от горы Синюхи, был основан камнерезный завод. Здесь созданы мировые шедевры камнерезного искусства, многие из которых сохранились до наших дней и экспонируются в крупнейших музеях мира. Самая крупная ваза в мире — «Царица ваз» — украшает один из залов Эрмитажа.
К концу XIX в. горная промышленность вступила в полосу кризиса и почти все заводы были закрыты. На смену пришел Алтай аграрный и купеческий. В конце XIX — нач. XX в. частная обрабатывающая промышленность была представлена мукомольными и крупчатыми мельницами, винокуренными заводами, пимокатными и овчинно-шубными мастерскими. Основой экономики Алтая становилось сельское хозяйство. Наряду с выращиванием зерновых культур, расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале хх в. на первый план вышло молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы.
Огромное значение для заселения и освоения Алтая имела Столыпинская земельная реформа: значительно выросли трудовые ресурсы, вносилась новая, более передовая культура сельскохозяйственного производства, расширились товарно-денежные отношения.
К 1915 г. была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Совершенствовался и водный транспорт.
В 1917 г. Временным правительством образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. Она просуществовала до 1925 г., с 1925 по 1937 г. территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, в 1937 г. образован Алтайский край.
На экономическом развитии Алтайской губернии в конце 20-х гг. сказалось окончание строительства ТуркестаноСибирской железной дороги. Для переработки среднеазиатского хлопка соорудили Барнаульский меланжевый комбинат. В городах Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби были построены элеваторы, в Бийске и Алейске — сахарные заводы, в Бийске, Рубцовске и с. Поспелихе — мясокомбинаты. Быстрыми темпами росли металлообработка и производство строительных материалов, улучшалась транспортная сеть. К концу 30-х гг. Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири. Во время войны Алтай принял более 100 предприятий, эвакуированных из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. После войны, в первое десятилетие, началось массовое освоение новой техники и технологии. Темпы роста промышленности края в шесть раз превышали среднесоюзные показатели. Развитие промышленности сказалось на состоянии сельского хозяйства. Звездным часом Алтая стало освоение целинных и залежных земель (освоено 2619,8 тыс. га), результатом которого явилось создание крупного сельскохозяйственного региона. Алтай набирал силы, известность его росла, и к началу 90-х гг. он встал в один ряд с ведущими регионами страны. Успехи Алтайского края отмечены двумя высшими государственными наградами. 
.

Читать подробнее

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным — Кемеровская область. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, юго-западная и западная границы края являются государственными границами Р...

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным — Кемеровская область. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, юго-западная и западная границы края являются государственными границами Российской Федерации с Республикой Казахстан (протяженность государственной границы — 843,6 км).
По площади территории край занимает 24-е место в Российской Федерации (168 тыс. кв. км). Протяженность края с запада на восток — 560 км, с севера на юг — 500 км. Расстояние от Барнаула до Москвы — 3 420 км.  Ландшафт региона представлен тремя природными зонами: на востоке – горы, в центре – возвышенная равнина, на западе и юго-западе – Кулундинская и Алейская степи.
На территории края представлены почти все природные зоны России: степь и лесостепь, тайга и горы, богатые речные экосистемы. Из расположенных здесь 13 тыс. озёр самое большое Кулундинское, его площадь 728 кв. км. Наиболее крупные реки – Бия, Катунь, Обь, Алей и Чарыш. На территории Алтайского края преобладает резко-континентальный климат. Главной рекой края является Обь, образующаяся от слияния горных рек Бии и Катуни. Наиболее крупные реки — Бия, Катунь, Обь, Алей и Чарыш. Многие озера равнинной части края соленые или горько-соленые, расположенные главным образом в Кулундинской степи. Из 13000 озер самое большое — Кулундинское, его площадь 728 кв. км.
Край располагает огромными запасами разнообразных природных ресурсов. Полезные ископаемые представлены месторождениями полиметаллов, железа, поваренной соли, соды, гипса, бурых углей и драгоценных металлов. Край также знаменит уникальными месторождениями яшмы, малахита, порфиров, мраморов, гранитов, строительных материалов, обладает ценными лечебными ресурсами.


Читать подробнее

Климат Алтайского края умеренно континентальный с холодной зимой и жарким летом. По числу солнечных дней край является одним из самых солнечных регионов Западной Сибири. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 2000—2300 часов в год.  Средняя температура января — минус 17,6 °С, июля — плюс 18°С. Осадков выпадает 250—35...


Климат Алтайского края умеренно континентальный с холодной зимой и жарким летом. По числу солнечных дней край является одним из самых солнечных регионов Западной Сибири. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 2000—2300 часов в год.  Средняя температура января — минус 17,6 °С, июля — плюс 18°С. Осадков выпадает 250—350 мм в год. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября, а обильное таяние снега начинается в конце марта — начале апреля.  


Читать подробнее

Краевой центр — город Барнаул (652,7 тыс. чел.) — является крупным железнодорожным узлом, с протяженной сетью автомобильных дорог, имеются аэропорт и речной порт. На начало 2010 года численность населения Алтайского края составила 2490,7 тыс. человек (1,8 % населения России, или 13 % населения округа). По плотности населения (14,9 чел / км2) кр...

Краевой центр — город Барнаул (652,7 тыс. чел.) — является крупным железнодорожным узлом, с протяженной сетью автомобильных дорог, имеются аэропорт и речной порт.
На начало 2010 года численность населения Алтайского края составила 2490,7 тыс. человек (1,8 % населения России, или 13 % населения округа). По плотности населения (14,9 чел / км2) край занимает лидирующее положение в округе (3,8 чел. / км2). Доля сельского населения — 46,6 %. На начало 2010 года в структуре населения края 78,4 % составляют жители трудоспособного и моложе трудоспособного возраста. В крае проживает 120 национальностей, 92 % общей численности населения — русские, 3 % — немцы и 2 % — украинцы.
   

Читать подробнее

Флора и фауна Алтайского края Биоресурсы суши: Алтайский край располагает таким разнообразием зональных и в особенности интразональных ландшафтов, что это не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии растительного и животного мира. Каждый из этих ландшафтов имеет свой, в той или иной степени особый мир животных и птиц, расте...

Флора и фауна Алтайского края

Биоресурсы суши:
Алтайский край располагает таким разнообразием зональных и в особенности интразональных ландшафтов, что это не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии растительного и животного мира. Каждый из этих ландшафтов имеет свой, в той или иной степени особый мир животных и птиц, растений.
 
Растения
Из 3000 видов растений, произрастающих в Западной Сибири, в Алтайском крае - 1954 вида высших сосудистых растений, относящихся к 112 семействам и 617 родам. В составе флоры края имеется 32 реликтовых вида. Это липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская, бруннера сибирская, сальвиния плавающая, водяной орех и другие. В Красную книгу России внесено 10 видов растений, произрастающих в крае: кандык сибирский, ирис Людвига, ковыль Залесского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, лук алтайский, пион степной, гнездоцветка клобучковая, голосемянник алтайский, стеллофопсис алтайский. В Красную книгу края внесено 144 вида растений. Это виды редко встречаемые, эндемичные, сокращающие свой ареал, а также реликтовые. Видовое богатство растительного мира края обусловлено разнообразием природно-климатических условий. Растительный покров на территории края подвержен сильному антропогенному влиянию, особенно в пределах степной зоны. Наибольшие участки степей сохранились вдоль лесополос, по опушкам ленточных боров и отдельных колков, засоленным почвам. Значительную долю (до 30%) во флоре края составляет группа сорных растений, встречающихся по садам, полям, огородам, на насыпях дорог, по берегам рек, пустырям, залежам. За последние годы появились растения-беглецы культуры, активно внедряющиеся в естественные ценозы. Так по берегам рек и лесам часто и обильно встречается клен ясенелистный и эхиноцистис лопастной. Доля заносных растений из года в год неуклонно увеличивается, и в настоящее время число их достигает 70. Среди них преобладают растения из средней Азии и Казахстана, а также из Северной Америки. Богата полезная флора Алтая, насчитывающая более 600 видов растений, среди которых имеются лекарственные - 380 видов, пищевые - 149, медоносные - 166, витаминоносные - 33, красильные - 66, кормовые - 330, декоративные - 215. К особо ценным видам можно отнести родиолу розовую, рапонтикум сафлоровидный, копеечник забытый, пион уклоняющийся, девясил высокий и др. По предварительной оценке для края характерно более 100 видов лишайников, 80 видов мохообразных, около 50 видов грибов макромицетов. Среди этих объектов имеются и редкие, внесенные в Красную книгу России. Из почти 2000 видов сосудистых растений, встречающихся на территории Алтайского края, в Красную книгу вошло 144 вида.
 Животные

В крае обитает около 100 видов млекопитающих, более 320 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных. Красная книга включает 134 вида животных, нуждающихся в охране. Больше всего видов птиц - 82. Примерно половина из них занесена в Красную книгу России (журавль-красавка, балобан, белая куропатка, филин и др.), 10 видов входят в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Это чрезвычайно редкие виды, такие как, например, дрофа, могильник, сапсан, а также имеющие нулевую категорию (вероятно исчезнувшие) стрепет и тонкоклювый кроншнеп. Кроме птиц, гнездящихся на Алтае, в Красную книгу Алтайского края внесены виды, появляющиеся во время весенне-осенних пролетов (малый лебедь, гусь-пискулька), а также случайные залетные (кудрявый и розовый пеликаны, фламинго, черный журавль, белоголовый сип и др.). Млекопитающих в Красной книге 17 видов. Это, в основном, насекомоядные и грызуны (ушастый еж, тушканчики) и летучие мыши (их 9 видов, в т.ч. внесенная в Красную книгу России остроухая ночница). Вошли сюда 2 представителя семейства куньих - выдра и перевязка (также входящая в Красную книгу России). В Красную книгу входят 26 видов насекомых. Это, в том числе, реликтовые бабочки - аскалаф пестрый, перламутровка непарная, а также эндемик Западного Алтая, возможно вымерший в настоящее время, жужелица Геблера и др. Кроме птиц, млекопитающих и насекомых, в книгу входят 3 вида пресмыкающихся (такырная круглоголовка, разноцветная ящерка, степная гадюка), 2 вида земноводных (сибирский углозуб, обыкновенный тритон) и 4 вида рыб - ленок, по-видимому, исчезнувший из рек края, эндемичный вид сибирский осетр, нельма и таймень. Кроме основной части, Красная книга Алтайского края включает 30 видов, требующих к себе особого внимания. Это, например, кабарга, серый гусь, малая чайка, перепел, пчела-плотник и другие виды. Объектами охоты являются несколько десятков видов зверей, представители четырех отрядов птиц. Формирование и развитие животных ресурсов в крае происходит в условиях усиленного антропогенного влияния. Снижение биопродуктивности пастбищ из-за перевыпаса скота, водная и ветровая эрозия почв, вырубка лесов ведут к изменению мест обитания животных и сокращению численности белки, сурка, выдры, кабарги, сибирского горного козла и др. Змееяд, ситрепет, дрофа исчезли частично или полностью. Из года в год уменьшается численность водоплавающей дичи, за исключением серого гуся. Снижается численность мелких куньих, полевой и боровой дичи вследствие изменения кормовых и гнездовых условий их существования. Интенсивное освоение ресурсов копытных, и в первую очередь лося, требует уменьшения его добычи, усиления охраны и контроля за добычей, а в отдельных районах полного запрета охоты. В 1997-1998 годах добыча составила кабана - 7, медведя - 11. Численность в 1998 г. составила: лося - 10930, кабана - 430, косули - 11000, медведя - 500. Численность редких видов: снежный барс - 39-49 шт., манул - 250-350 шт., дзерен - табунки по 4-5 особей, алтайский горный баран - 370-470 шт.

Водные биоресурсы:
Фонд рыбохозяйственных водоемов края включает около 2000 водных объектов общей площадью 112 тыс. га. Соленые озера, имеющие ежегодный лимит добычи цист рачка Артемии в объеме 300 т, занимают площадь 99 тыс. га. Из 38 видов рыб, обитающих в водоемах края, для промысла используется 12 видов. Основными объектами в озерах являются караси (92% уловов), в р. Обь и Новосибирском водохранилище - лещ (60% уловов). Наибольшее значение имеют промысловые рыбы (плотва, лещ, карась, щука, окунь). На улучшении качественного состава уловов отрицательно сказывается почти полное прекращение рыбоводных работ в естественных водоемах края. Промысловые уловы в последние годы остаются стабильными на уровне 1000 т в год..
Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация