Регионы и территории вселения
Боготольский район

Боготольский район образован 25 мая 1925 года.Боготольский район расположен в западной части Красноярского края, на расстоянии 252 км от краевого центра и граничит на западе с Кемеровской областью, на севере с Тюхтетским районом, на востоке с Большеулуйским и Ачинским районами, на юге с Назаровским районом. Административный центр района ...

Боготольский район образован 25 мая 1925 года.Боготольский район расположен в западной части Красноярского края, на расстоянии 252 км от краевого центра и граничит на западе с Кемеровской областью, на севере с Тюхтетским районом, на востоке с Большеулуйским и Ачинским районами, на юге с Назаровским районом.

Административный центр района – город Боготол. Всего на территории района восемь сельских поселений с тридцатью восьми населенными пунктами:

Александровский сельсовет;

Боготольский сельсовет;

Большекосульский сельсовет;

Вагинский сельсовет;

Краснозаводской сельсовет;

Критовский сельсовет;

Чайковский сельсовет;

Юрьевский сельсовет.

В районе хорошо развита транспортная инфраструктура: с запада на восток проходит магистральная железная дорога Москва-Владивосток, основными автомобильными дорогами являются дороги федерального значения Москва-Владивосток и дорога краевого значения Боготол-Тюхтет. Кроме того, имеется ряд дорог местного значения, связывающих все населенные пункты.

Читать подробнее

Боготольский район находится между юго-восточной окраиной Западно-Сибирской низменности с одной стороны и холмистой областью предгорий Кузнецкого Ала-Тау, с другой, образующих Ачинскую впадину. В почвенном покрове Боготольского района наибольшее распространение имеют серные лесные почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы, бурые лесные, лугов...

Боготольский район находится между юго-восточной окраиной Западно-Сибирской низменности с одной стороны и холмистой областью предгорий Кузнецкого Ала-Тау, с другой, образующих Ачинскую впадину.
В почвенном покрове Боготольского района наибольшее распространение имеют серные лесные почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы, бурые лесные, луговые, лугово-черноземные, болотные почвы.
Агрономическая оценка почв Боготольского района, в основном, положительная. Они могут быть хорошей основой для интенсивного сельскохозяйственного производства.
Крупнейшей водной магистралью в районе является река Чулым, омывающая южную часть района дважды, с востока на запад и с запада на восток с трех сторон петлей, огибая горный массив Аргу.

Территория Боготольского района отнесена к Ачинской лесостепи северного типа. Растительность, в основном, лугово-степная, сочетающаяся с массивами лесов. 

Часть покрытых лесом земель занята хвойными породами: сосной (0,19 тыс. кв. км), пихтой (0,03 тыс. кв. км), лиственницей (0,6 кв. км), елью (0,01 тыс. кв. км), кедром (0,5 кв. км). На долю лиственных пород (преимущественно березы белой) приходится 57 %.


Читать подробнее

В климатическом отношении Боготольский район расположен в центральной зоне Ачинской лесостепи. Климат района может быть охарактеризован как континентальный.  Самая низкая среднемесячная температура наблюдается в январе, а самая высокая в июле . Положительные температуры начинаются с середины апреля и продолжаются до середины октября. Весна...

В климатическом отношении Боготольский район расположен в центральной зоне Ачинской лесостепи. Климат района может быть охарактеризован как континентальный.  Самая низкая среднемесячная температура наблюдается в январе, а самая высокая в июле . Положительные температуры начинаются с середины апреля и продолжаются до середины октября. Весна, так же, как и осень, короткая и продолжается 1,5-2 месяца. Продолжительность периода с температурой свыше 0 градусов 181 день, с температурой выше 5 градусов – 150, свыше 10 градусов – 105 и свыше 15 градусов – 62 дня.

Среднее годовое количество осадков – 425 мм с колебанием по годам от 290 до 584 мм, из них в теплый период выпадает около 80 процентов.

Читать подробнее

На конец 2016 года  на территории района проживало 10038 чел. Численность населения в трудоспособном возрасте – 5,6 тыс.чел. или 55,4 % от численности населения района. В экономике района занято 5,17 тыс. человек....

На конец 2016 года  на территории района проживало 10038 чел.

Численность населения в трудоспособном возрасте – 5,6 тыс.чел. или 55,4 % от численности населения района. В экономике района занято 5,17 тыс. человек.

Читать подробнее

Экологическое состояние окружающей среды характеризуется как удовлетворительное. ...

Экологическое состояние окружающей среды характеризуется как удовлетворительное.

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация