Регионы и территории вселения
Большемуртинский район

       Большемуртинский район образован в 1924 году, приказом Енисейского Губернского исполнительного комитета №52 от 4.04.1924 г. и является административно территориальным образованием, которое согласно Уставу Красноярского края входит в состав края и имеет статус муниципального района. Район расположен на обоих ...

       Большемуртинский район образован в 1924 году, приказом Енисейского Губернского исполнительного комитета №52 от 4.04.1924 г. и является административно территориальным образованием, которое согласно Уставу Красноярского края входит в состав края и имеет статус муниципального района. Район расположен на обоих берегах Среднего Енисея.

Относится к группе центральных районов края. На северо-западе район граничит с Пировским районом, на севере – с Казачинским, на востоке – с Тасеевским, на юге и юго-востоке – с Сухобузимским, на юго-западе – с Емельяновским, на западе – с Бирилюсским.         Административным центром муниципального образования «Большемуртинский район» является поселок Большая Мурта, расположенный в 100 км от краевого центра г. Красноярска, в 120 км от ближайшего аэропорта п. Емельяново. Общая земельная площадь района составляет 6856 кв.км.  В состав  территории входят 12 муниципальных образований, объединяющих в себе 38 населенных пунктов: два поселка - Большая Мурта и Предивинск, 36 сел и деревень: Козьмодемьяновка, Покровка, Троицкое, Айтат, Малый Кантат, Бартат, Верх-Подъемная, Тигино, Верх-Казанка, Казанка, Еловка, Бузуново, Красные Ключи, Ентауль, Михайловка, Межово, Верхобродово, Лакино, Мостовское, Хмелево, Раздольное, Луговское, Орловка, Черняевка, Язаевка, Российка, Большой Кантат, Минск, Пристань, Таловка, Муратово, Малая Российка, Юксеево, Береговая Подъемная, Комарово,Пакуль. 

              

           Главная транспортная магистраль района – это тракт Красноярск – Енисейск, который пересекает весь район с юга на север.

         Сегодня Большемуртинский район развивается как сельскохозяйственная территория,  также действует лесозаготовительная  отрасль.

       

 

 

 

 

 

Читать подробнее

  Большемуртинский район находится в центральной части Красноярского края по левому и правому берегу Енисея. Частично в районе расположены таёжный Енисейский кряж и Западно-Сибирская равнина. Юго-восточная часть Большемуртинского района – лесостепная; центральная, северная и западная – таежные; восточная – горно-таежная. На территории Большему...

  Большемуртинский район находится в центральной части Красноярского края по левому и правому берегу Енисея. Частично в районе расположены таёжный Енисейский кряж и Западно-Сибирская равнина. Юго-восточная часть Большемуртинского района – лесостепная; центральная, северная и западная – таежные; восточная – горно-таежная. На территории Большемуртинского района находятся три вида полезных ископаемых: огнеупорная глина, бурый уголь, золото. С краевым центром территорию связывает автотрасса регионального значения Красноярск-Енисейск (Енисейский тракт). В летнее время транспортной артерией становится река Енисей.

Растительность представлена светло-хвойными (сосна, ель, лиственница) и травянистыми лиственными лесами. Местами с примесью березы и осины, в подлеске – черемуха, рябина, смородина, калина. Травяной покров образован лесным и лугово-лесным разнотравьем и злаками.




Читать подробнее

Климат зоны резко континентальный с жарким коротким летом и длинной морозной зимой. Наиболее теплым является июнь, когда температура достигает +38 град. При среднемесячной +15 град. Наиболее холодным месяцем является январь, когда морозы достигают иногда – 51 град. при среднемесячной – 21 град. Период со средней суточной температурой выше 0 гра...

Климат зоны резко континентальный с жарким коротким летом и длинной морозной зимой. Наиболее теплым является июнь, когда температура достигает +38 град. При среднемесячной +15 град. Наиболее холодным месяцем является январь, когда морозы достигают иногда – 51 град. при среднемесячной – 21 град. Период со средней суточной температурой выше 0 град. начинается 16 апреля и продолжается до 16 октября – 182 дня. Вегетационный период (переход средних суточных температур через +5 град.) короче и продолжается 146 дней – с 14 мая по 28 сентября. Период со среднесуточными температурами выше +10 град. продолжается лишь 104 дня – с 25 мая по 7 сентября.

     Средняя дата последнего весеннего заморозка приходится на 9 июня, первого – 11 сентября, продолжительность безморозного периода в среднем составляет 83 дня. В отдельные годы этот период колеблется от 83 до 127 дней.

      Устойчивый снежный покров устанавливается 7 ноября, высота его достигает 29-53 см. распределение его по поверхности неравномерное. Число дней с устойчивым снежным покровом составляет 180 дней. Средняя глубина промерзания почвы – 147 см. Разрушение снежного покрова заканчивается 28 апреля.

      Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории района, составляет 465 мм. Наибольшее количество осадков приходится на июль-август, 199 мм или около 43% годового количества, минимум осадков выпадает зимой, в феврале. За вегетационный период выпадает 284 мм, а за период с суммой температур выше +10 град. – 216 мм

Читать подробнее

Люди селились по берегам Енисея и крупных рек на данной территории, начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чём свидетельствует стоянка человека каменного века недалеко от д. Тигино. Известно, что на территории района проживала когда-то народность арины. Это было азиатское племя, родственное енисейским остякам.Освоение и развитие казаками террито...

Люди селились по берегам Енисея и крупных рек на данной территории, начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чём свидетельствует стоянка человека каменного века недалеко от д. Тигино. Известно, что на территории района проживала когда-то народность арины. Это было азиатское племя, родственное енисейским остякам.Освоение и развитие казаками территории современного Большемуртинского района началось в XVII-XVIII вв., когда на берегах Енисея были построены остроги Енисейский и Красный яр (Красноярск). Это позволило защищать русские поселения вдоль Енисейской артерии от набегов местных племен: енисейских кыргызов, татар, джунгаров, аринов и тунгусов.

     С прокладкой Московско-Сибирского тракта русские поселения «пашенных крестьян» стали строиться вдоль дороги, так как с 1703 г. большинство кочевых племен покинули эти места, уйдя на юг.

     В XVIII в. в район из центральной части России на постоянное место жительства стали переселяться крепостные крестьяне. Это было связано с тем, что по царскому указу 1760 г. помещикам, отправлявшим крепостных на поселение в Сибирь, выдавали рекрутскую квитанцию и денежную компенсацию за всех членов семьи переселенца.

Численность населения, пересчитанная от окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, по состоянию на 01.01.2016 года составляет 18316 человека, в том числе городское население – 7815 человек, сельское – 10501 человек. Среднегодовая численность населения в 2015 году равна 18401 чел., в том числе городское – 7829 человек, сельское – 10572 человека. Особую остроту в последние годы приобрела проблема низкой рождаемости и высокой смертности населения. В течение 2015 года на территории района родилось 212 человек (что меньше 2014 года на 81 человек), а умерло 344 человека (что больше предыдущего периода на 58 чел.). Таким образом, главной причиной депопуляции является естественная убыль населения, имеющая устойчивый и долговременный характер

Плотность населения – 2.8 человека на один квадратный километр.

По данным переписи 2002 года в районе постоянно проживают представители 50 национальностей. Наиболее многочисленную часть представляют русские (81.3%), второе место по численности занимают татары (4.8%), третьи – чуваши (4.5%), четвертое немцы (3.5%), пятое – украинцы (1.8%), белорусы (0.6).

Читать подробнее

В целом по МО Валовые выбросы – 2 478,333 тонн Объем забранной воды – 320,000 тыс. куб. м. Объем водоотведения – 10,000 тыс. куб. м. Масса образованных отходов – 1 502,178 тонн НАЗВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ЗНАЧЕНИЕ БАЛЛ Уровень экологической обстановки ...

В целом по МО
Валовые выбросы – 2 478,333 тонн
Объем забранной воды – 320,000 тыс. куб. м.
Объем водоотведения – 10,000 тыс. куб. м.
Масса образованных отходов – 1 502,178 тонн

НАЗВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ

ЗНАЧЕНИЕ

БАЛЛ

Уровень экологической обстановки

Экологическое состояние

Тип: ЭКОСИСТЕМНЫЕ СВОЙСТВА

Лесистость

188,41

1

Относительно удволетворительный

Относительно удовлетворительное

Тип: ПОЧВЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Отчуждение под сельскохозяйственное землепользование

17,6

1

Относительно удволетворительный

Относительно удовлетворительное

Отчуждение под селитебно-промышленное, тренспортное землепользование

0,56

1

Относительно удволетворительный

Относительно удовлетворительное

Содержание гумуса

5,9

2

Напряженный

Относительно удовлетворительное

Тип: КЛИМАТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Пылевая нагрузка

18

1

Относительно удволетворительный

Относительно удовлетворительное

Величина резерва (дефицита) рассеивающих свойств атмосферного воздуха)

16304,599

1

Относительно удволетворительный

Относительно удовлетворительное

Выбросы загрязняющих веществ

0,089

1

Относительно удволетворительный

Относительно удовлетворительное

Индекс загрязнения атмосферы ИЗА5

нет данных

нет данных

нет данных

Относительно удовлетворительное

Тип: ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты

0,001

1

Относительно удволетворительный

Относительно удовлетворительное

Тип: [Общие оценки]

Общее экологическое состояние

средний балл

1,125

Напряженный

Напряженное

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация