Регионы и территории вселения
Большеулуйский район

Статус: муниципальный район Дата образования: 4 апреля 1924 г. Площадь территории: 2,708 тыс кв км Удаленность от центра муниципального района до Красноярска: 225 км Административный центр: село Большой Улуй Число городских по...

Статус: муниципальный район

Дата образования: 4 апреля 1924 г.
Площадь территории: 2,708 тыс кв км

Удаленность от центра муниципального района до Красноярска: 225 км
Административный центр: село Большой Улуй

Число городских поселений: 0
Число сельских поселений: 9
Всего населенных пунктов: 36
в том числе сельских: 36

Адрес администрации: 662110, Красноярский край,  Большеулуйский район,  с.Большой Улуй,  ул.Революции, 11
Международный телефонный код: 39159
Контакты: тел. (39159) 2-17-30, факс 2-15-22
e-mail: ului@krasmail.ru

Границы и статус установлены Законом Красноярского края от 19.11.2004 № 12-2554 "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Большеулуйский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований"

Читать подробнее

Большеулуйский район расположен на равнине с незначительными абсолютными высотами (у устья реки Б-Улуй – 130 м над уровнем моря), которая представляет непосредственное продолжение Западно-Сибирской низменности. Основная часть района расположена в зоне тайги и небольшая часть – в лесостепной зоне. Среди лесных пород преобладают мягко лиственные ...

Большеулуйский район расположен на равнине с незначительными абсолютными высотами (у устья реки Б-Улуй – 130 м над уровнем моря), которая представляет непосредственное продолжение Западно-Сибирской низменности. Основная часть района расположена в зоне тайги и небольшая часть – в лесостепной зоне. Среди лесных пород преобладают мягко лиственные и хвойные породы. В северо-западном и северо-восточном частях района преобладают черная тайга (пихтово-кедрово-еловые леса) на заболоченных почвах, на более возвышенных местах – «бельник» (березовые и осиновые леса). Недра богаты минерально-сырьевыми ресурсами: в районе обнаружены и активно используются песочно-гравийные смеси, сапропель, глина и суглинки, строительные пески. Протяженность: с севера на юг – 59 км, с запада на восток – 86 км. Граничит на востоке с Козульским, на юге с Ачинским, на западе с Тюхтетским и Боготольским, на севере с Бирилюсским районами.

 Район имеет автомобильное сообщение с городами и районами края. Связь с краевым центром осуществляется по автодороге краевого значения Ачинск – Бирилюссы и федерального значения «Байкал». Ближайшая от районного центра железнодорожная станция расположена в городе Ачинске. В восточной части района через поселки Кытат и Таёжка проходит железная дорога Ачинск — Лесосибирск.

Читать подробнее

Климатический пояс, в котором расположен район, резко-континентальный. Средняя температура  года около нуля градусов. Самым холодным является январь, среднемесячная температура которого составляет -17,9 градуса. Самый теплый месяц – июль со среднесуточными показателями в +18,1 градус. Среднегодовая температура по району равна -0,2 градуса....

Климатический пояс, в котором расположен район, резко-континентальный. Средняя температура  года около нуля градусов. Самым холодным является январь, среднемесячная температура которого составляет -17,9 градуса. Самый теплый месяц – июль со среднесуточными показателями в +18,1 градус. Среднегодовая температура по району равна -0,2 градуса. За год по многолетним наблюдениям отмечается до 47 дней с сильными метелями и вьюгами. Первые заморозки возможны в начале сентября месяца. Среднегодовая норма осадков составляет 510-520 мм, причем до 370-380 мм осадков приходится на теплый период времени.

 

с севера на юг – 59 км, с запада на восток – 86 км. Граничит на востоке с Козульским, на юге с Ачинским, на западе с Тюхтетским и Боготольским, на севере с Бирилюсским районами.

 Район имеет автомобильное сообщение с городами и районами края. Связь с краевым центром осуществляется по автодороге краевого значения Ачинск – Бирилюссы и федерального значения «Байкал». Ближайшая от районного центра железнодорожная станция расположена в городе Ачинске. В восточной части района через поселки Кытат и Таёжка проходит железная дорога Ачинск — Лесосибирск.

Читать подробнее

Численность населения  8900  человек...

Численность населения  8900  человек

Читать подробнее

Экология территории  удовлетворительная из-за расположения района в таежной зоне, однако негатитвное  влияние на экологию оказывает НПЗ.  ...

Экология территории  удовлетворительная из-за расположения района в таежной зоне, однако негатитвное  влияние на экологию оказывает НПЗ.  
Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация