Регионы и территории вселения
Енисейский район

Енисейский район – одно из наиболее крупных муниципальных образований Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр – город Енисейск. В состав района входят 1 городское и 25 сельских поселений.  Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. На севере он граничи...

Енисейский район – одно из наиболее крупных муниципальных образований Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр – город Енисейск. В состав района входят 1 городское и 25 сельских поселений. 

Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. На севере он граничит с Туруханским и Северо-Енисейским районами, Ханты-Мансийским АО, на востоке – с Мотыгинским районом, на западе – Томской областью, на юге – с Бирилюсским, Пировским, Казачинским районами.

Узкая приенисейская полоса занята Среднеенисейской долиной (равнина с елово-пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низкогорья Енисейского кряжа со среднетаёжной растительностью. Большая левобережная часть района находится в пределах Западно-Сибирской равнины и занята с севера Кас-Кетскими, а на юге – Кеть Чулымскими возвышенностями и Среднеенисейскими высокими равнинами с темно- и светлохвойными лесами средней и южной тайги (кедр, пихта, ель, сосна и вторичные – берёза, осина)

С краевым центром территорию связывает железная дорога Красноярск-Лесосибирск и автотрасса регионального значения Красноярск-Енисейск. В летнее время главной транспортной артерией района является Енисей, а в зимнее ко многим поселкам прокладывают дороги-зимники. Регулярно работает малая авиация, принимая на себя основной поток пассажиров в период распутицы, ледостава и ледохода, когда не действую зимние дороги, ледовые переправы и водный транспорт.

Социально-экономическое развитие современного города невозможно представить без сохранения градостроительного наследия, которое представляет большой научный интерес и культурологическую ценность.

С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России. Город Енисейск был заложен по велению царя Михаила Федоровича в 1619 году . До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края.В 19 веке Енисейск -самый крупный город губернии-входил в десятку лучших городов Российского государства. Енисейск также был одним из красивейших городов Сибири-здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные и самобытные образцы архитектурных сооружений.

В 1970  году он был внесен в список исторических городов России. А в июне 2000-го года центральная часть города, которая, по сути, является уникальной архитектурной летописью, была занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Читать подробнее

Гравий, песок, песчано-гравийные смеси (ПГМ). Промышленные запасы около 100 млн. м3 по девяти разведанным месторождениям, крупнейшее из них «Прутовское» с запасами ПГМ более 30,9 млн. куб.м. Используются пока только для внутренних нужд муниципального образования, предприятий, находящихся на его территории и,  в основном, для дорожного стро...

Гравий, песок, песчано-гравийные смеси (ПГМ). Промышленные запасы около 100 млн. м3 по девяти разведанным месторождениям, крупнейшее из них «Прутовское» с запасами ПГМ более 30,9 млн. куб.м. Используются пока только для внутренних нужд муниципального образования, предприятий, находящихся на его территории и,  в основном, для дорожного строительства.

Пески стекольные. Имеется три месторождения: Ильюшинское, Средне-Россохинсоке и Потоскуйское. В 1995 году Механохимическим центром по разработке и усовершенствованию технологий (г. Красноярск, В.Г. Кулебакин) было сделано предварительное заключение  о пригодности минерального сырья для производства стекла.

Каолиновые глины. Климовское месторождение. Приурочено к тектоническому контакту верхне-протерозойских порфироидов с доломитами и серицит-хлоритовыми сланцами шунтарской свиты рифея. Могут представлять интерес как сырье для керамической, алюминиевой и других видов промышленности.

Керамзитовые глины. Представлено двумя месторождениями: Горское (3 млн.куб.м.) и Абалаковское (7 млн.куб.м.).

Мрамор. Рудиковское месторождение мраморизованных известняков. Расположено на правобережье Енисея в 30 километрах от г. Лесосибирска. По техническим характеристикам доломитизированные мраморизованные известняки превосходят классические мраморы, состоящие из чистого кальцита. Присутствие магнезиальной составляющей существенно увеличивает прочные характеристики камня. Прогнозные ресурсы делового камня в доступной для освоения части  без дополнительных затрат  (водоотлив, вскрышные работы более 10 м) составляют 58 млн. тонн. Мраморы Рудиковского месторождения обладают уникальной цветовой гаммой, изменяющейся от снежно-белого до аспидно-черных разностей. Промежуточные цвета – голубой, серый, серо-голубой, зеленовато-серый, всего более 20 цветов и оттенков. Равномерность окраски и звездчатая текстура отдельных разностей создают мелодию благородства камня. Мрамор экологически безопасен. Породы обладают очень низким содержанием естественных радиоактивных элементов (урана, тория, радия, калия-40) и токсичных химических элементов – мышьяка и ртути. За счет магнезиального метосамотоза, породы насыщены магнезиальной составляющей и приобрели свойство повышенной прочности и низкой истираемости. В этой связи они могут разделываться на весьма тонкие пластины и использоваться для производства облицовочной плитки.

Торф. Торфяными болотами покрыто 12560 км2, в них сосредоточено 32923106,00 м3 торфа-сырца. В настоящее время рассматривается проект использования торфа в качестве топлива для котельных и удобрение в сельском хозяйстве.

Слюды.  Кийское месторождение слюды представляет собой интрузивное тело карбонатитов сложной морфологии. Кийский массив может рассматриваться как потенциальный источник не только редких земель, но и алюминия, и других цветных металлов.

Золото. Зыряновское месторождение расположено на восточной границе  в верховьях реки Зырянки. Полигенное месторождение золота представлено аллювиально-пролювиальными россыпями, телами сложной морфологии в карманах кор выветривания и тонкодисперсным коренным орудинением в сланцевых толщах.

Редкоземельные минералы: циркон, барит, германий. Месторождение германия расположено на Нижне-Касском участке и имеет следующие параметры: лигнитонисность продуктивных горизонтов – 11%; содержание германия – 250 г/т сухого лигнита; зольность – 5%; прогнозные ресурсы – 6157 тонн.

Перспективность на нефть и газ.

Территория Елогуй-Кетского междуречья, примыкающая к перспективным землям Ханты-Мансийского автономного округа. Прогнозные геологические запасы углеводородного сырья составляют здесь не менее 2,0 млрд. тонн.

Лесные ресурсы: 10315,5 тыс. га. В основном представлены хвойными насаждениями (56% от расчетной лесосеки).

Водные ресурсы: реки – 22879 км, озера – 60,3 км2. Запасы подземных вод – 18 тыс. куб.м

Читать подробнее

Климат низкой и средней суровости. Вся территория находится в прохладном и достаточно увлажнённом агроклиматическом районе....

Климат низкой и средней суровости. Вся территория находится в прохладном и достаточно увлажнённом агроклиматическом районе.

Читать подробнее

Численность населения: 25 361 чел. (по данным мониторинга на 01.01.2013 года) Национальный состав территории: русские – 83% белорусы – 1,1% украинцы – 4,3% татары – 2,1% мордва – 0,3% немцы – 1,8% хакасы – 0,1% чуваши – 1,1% эвенки – 0,1% д...

Численность населения: 25 361 чел. (по данным мониторинга на 01.01.2013 года)
Национальный состав территории:

русские – 83%

белорусы – 1,1%

украинцы – 4,3%

татары – 2,1%

мордва – 0,3%

немцы – 1,8%

хакасы – 0,1%

чуваши – 1,1%

эвенки – 0,1%

другие – 6,1%

Читать подробнее

Енисейский район расположен на левобережной части бассейна Енисея в пределах одноименной равнины. Его площадь составляет 106,6 тыс. кв. км. Климат территории – резко континентальный. Широкий спектр лесов всех подзон включает набор переходов от темнохвойных до мелколиственных,  со значительным участием различных сосновых насаждений. Со...

Енисейский район расположен на левобережной части бассейна Енисея в пределах одноименной равнины. Его площадь составляет 106,6 тыс. кв. км. Климат территории – резко континентальный. Широкий спектр лесов всех подзон включает набор переходов от темнохвойных до мелколиственных,  со значительным участием различных сосновых насаждений. Современное хозяйственное освоение сибирских земель сопровождается небывалыми по размаху и глубине изменениями природных сообществ. Проникновение человеческой деятельности практически во все без исключения аспекты существования экосистем несет в себе реальную опасность потери биологического разнообразия и как следствие нарушение их структурной целостности и устойчивости.

Существенная проблема Енисейского района, как и большей части территорий, прилегающих к бассейну р. Енисей является радиационная опасность, источниками которых являются:

- загрязненные в результате деятельности прямоточных реакторов ФГУП «Горно-химический комбинат» участки русла и поймы р. Енисей;

- медицинское оборудование при проведении обследований.

Решение этой проблемы финансируется за счет средств краевого бюджета.

Важные задачи в области экологии и природопользования состоят в сохранении благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия объектов животного мира на территории района для настоящего и будущих поколений, создании благоприятных условий для организации охоты, спортивного и любительского рыболовства, для удовлетворения собственных потребностей жителей района, обеспечение экологической безопасности населения района. Енисейский район является важным историческим и природным памятником, поддержание состояния которого должно стать комплексной задачей на пути развития социально-экологического положения территории. В частности, требуется сохранение действующих особо охраняемых природных территорий (комплексный заказник «Маковский», комплексный заказник «Больше-Касский», памятник природы «Участок смешанного леса п. Подтесово», памятник природы «Озеро Светленькое») и создание новых (памятник природы «Озеро Монастырское», охраняемый водный объект на 61 км. р. Енисей).

Административно-территориальное деление района предполагает вхождение в его состав ряда поселков, сел и  г. Енисейск. Основная  проблема в обеспечении охраны окружающей среды в сельской местности состоит в отсутствии полигонов для твердых бытовых отходов с должными системами экранирования и защиты от подмывания водами. Решение проблемы по складированию и утилизации бытовых и промышленных отходов в населенных пунктах района предусмотрено в различных государственных программах вплоть до 2017 года. Финансирование проектных работ и непосредственно организации полигонов осуществляется за счет муниципальных средств.

Одной из важных задач в области охраны окружающей среды является экологическое образование и просвещение населения района. В данной сфере работает ряд целевых программ, в основном они заключаются в различных проектах в рамках поселковых и городских школ.

Основным недостатком в реализации проектов по охране окружающей среды и эффективному природопользованию является форма финансирования. Перспективным здесь является привлечение частного финансирования. Частный капитал повышает эффективность использования комплекса ресурсов (природных, финансовых, информационных и др.) и способствует ускорению решения экологических проблем. Таким образом, одной из целей административных органов района является привлечение именно негосударственных инвесторов, создание условий, благоприятствующих участию населения и частного капитала в природоохранных мероприятиях.

Читать подробнее
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=gVNAT28AEoU
https://www.youtube.com/watch?v=XRgbd0FL_sE
https://www.youtube.com/watch?v=C4QTQoAFAho
Заявление об участии
авторизация