Регионы и территории вселения
Казачинский район

Казачинский район образован в апреле 1924 года и располагается в центральной части Красноярского края. Его административным центром является село Казачинское. На реке Енисей, разделяющей район на два берега, находится известный во всём мире Казачинский порог , прохождение судов через который обеспечивает уникаль...

Казачинский район образован в апреле 1924 года и располагается в центральной части Красноярского края. Его административным центром является село Казачинское.

На реке Енисей, разделяющей район на два берега, находится известный во всём мире Казачинский порог , прохождение судов через который обеспечивает уникальный теплоход «Туер», который является местной достопримечательностью. Широко известен и искусственно посаженный несколько сот лет назад Вороковский кедрач.

Казачинский район расположен в Красноярском Приангарье и граничит с Енисейским и Мотыгинским районами на севере, Тасеевским на востоке, Большемуртинским на юге и Пировским районом на западе.

Районный центр – с. Казачинское, образован в 1650 году, расположен в центре территории района на левом берегу реки Енисей в 200 км от краевого центра. Через территорию района с юга на север проходит шоссейная дорога республиканского значения Красноярск-Енисейск. Ближайшая железнодорожная станция  -  Абалаково, расстояние до нее 89 км;  ближайший аэропорт – Емельяново, расстояние до него  250 км; ближайшая пристань  -  Галанино, расстояние до нее  10 км. Общая площадь района 5755 кв.м.

Интерес представляет и самое старое село района — Рождественское, которое является родиной хлебопашества Приангарья.

Население района занято в сельском хозяйстве, лесодобывающей и деревообрабатывающей промышленности, в строительной отрасли.

       Основной профиль территориальной специализации Казачинского района – производство сельскохозяйственной продукции. Социальная сфера представлена учреждениями образования, здравоохранения и культуры. на территории района успешно реализуются краевые и федеральные проекты. Основным же богатством района являются люди. Многовековая история многих населённых пунктов сформировала уникальное по своему составу население  района, в составе которого есть представители тринадцати национальностей. Особенно примечателен тот факт, что в поселениях хранят национальные традиции, пропагандируют их, организуют народные гулянья и национальные праздники. Творческие национальные ремесла жителей Казачинского района известны за пределами Красноярского края. На территории района несколько раз проводился  Краевой национальный чувашский праздник «Акатуй», на который приезжали творческие коллективы из многих регионов страны.

Читать подробнее

Казачинский район в природном отношении типично подтаёжный район, расположен на стыке Западно-Сибирской равнины Средне-Сибирского плоскогорья. Западная часть территории от р. Кеми (левого притока Енисея) входит в Чулымское плато Обь-Енисейской равнины. Центр занят эрозионно - кумулятивными террасами Енисея, ширина долины которого достигает 10-25...

Казачинский район в природном отношении типично подтаёжный район, расположен на стыке Западно-Сибирской равнины Средне-Сибирского плоскогорья. Западная часть территории от р. Кеми (левого притока Енисея) входит в Чулымское плато Обь-Енисейской равнины. Центр занят эрозионно - кумулятивными террасами Енисея, ширина долины которого достигает 10-25 км. Север правобережья Енисея (более ¼ района) сплошь заболочен. С востока и юго-востока правобережья Енисея в район заходит сильно сглаженный и расчленённый Енисейский кряж с наибольшей высотой 362 м. Территория Казачинского района целиком расположена в прохладном достаточно увлажнённом агроклиматическом районе. Крайний юго-восток переувлажнён. Важная природная достопримечательность района – Казачинский порог, порожистый участок реки на Енисее в 223-230 км ниже Красноярска, на котором работает единственный в России туер «Енисей» для подъёма через порог судов. Длина порога составляет 7 км. Падение реки достигает 1м/км. Наибольшая скорость течения  16– 18 км/ч.

   Район находится в центральной части Красноярского края, в 160—230 км к северу от г.Красноярска и в 110—130 км от г. Енисейска. Площадь территории — 5755 км².

      Расположен на обоих берегах реки Енисей, через район проходит трасса Р409 «Красноярск —Енисейск». Возле села Казачинского (233—240 км от Красноярска) находится один из самых труднопроходимых участков на Енисее — Казачинский порог.

Сопредельные территории:

- север: Енисейский  и  Мотыгинский районы  Красноярского края;

- восток: Тасеевский район Красноярского края;

- юг: Большемуртинский район Красноярского края;

- запад: Пировский район Красноярского края.

      Своеобразный климатический пограничный ландшафт территории Казачинского района обеспечивает наличие в естественной среде диких животных, птиц, рыб, как промысловых пород, так и охраняемых законом. На территории района расположены природные и видовые сезонные заказники, есть несколько делян, переданных в аренду для ведения охотничьего и рыбного хозяйства. 

Природно-ресурсный потенциал

       В районе имеются месторождения кварцитов (Шилкинское месторождение), глин для производства кирпича, песчано-гравийных материалов.

      Район обладает лесными ресурсами. Площадь запасов (лесного фонда) составляет 4,1 тыс. км. Преобладают лиственные и хвойные породы деревьев.

Читать подробнее

Климат муниципального образования Казачинское континентальный с умеренно суровой продолжительной, но малоснежной зимой и коротким жарким летом. Средняя температура января -18 С, июля +20 С. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. По степени увлажнения территория Казачинского района относится к избыточно увлажненном...

Климат муниципального образования Казачинское континентальный с умеренно суровой продолжительной, но малоснежной зимой и коротким жарким летом. Средняя температура января -18 С, июля +20 С. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. По степени увлажнения территория Казачинского района относится к избыточно увлажненному подрайону с суммой осадков за год 452 мм.

Преобладающими ветрами в районе являются западные и юго-западные. Число дней со среднесуточной температур воздуха ниже -30 С составляет 34 дня, сумма среднесуточных температур воздуха выше 10 С - 1568 С.

           Метеорологические и агрометеорологические опасные явления — заморозки, засухи, град (в летний период), сильный мороз, гололед (в зимний период).

Читать подробнее

 По состоянию на 1 января 2015 года численность постоянно проживающего населения Казачинского района  составила 10187 человек.          Численность населения на 1.01.2015 в трудоспособном возрасте (мужчины – 16-59 лет, женщины – 16-54 лет) составила 5365 человек, моложе трудоспособного возраст...

 По состоянию на 1 января 2015 года численность постоянно проживающего населения Казачинского района  составила 10187 человек.

         Численность населения на 1.01.2015 в трудоспособном возрасте (мужчины – 16-59 лет, женщины – 16-54 лет) составила 5365 человек, моложе трудоспособного возраста – 2067 чел., старше трудоспособного возраста – 2755 человек.

         В общей численности населения:

 мужчин – 4885 человек или 48%, женщин – 5302 человек или 52%.

         До 2015 года в Казачинском районе было 14 сельских поселений

Законом Красноярского края от 3 июня 2015 года № 8-3422, были преобразованы, путём их объединения, муниципальные образования Казачинский сельсовет и Курбатовский сельсовет в муниципальное образование Казачинский сельсовет с административным центром в селе Казачинское.

          С 2015 года в Казачинском районе 37 населённых пунктов в составе 13 сельских поселений:

    №

Сельские поселения

Административный центр

Количество
населённых
пунктов

Население

1

Александровский сельсовет

село Александровка

6

293

2

Вороковский сельсовет

село Вороковка

4

727

3

Галанинский сельсовет

село Галанино

2

1318

4

Дудовский сельсовет

село Дудовка

2

240

5

Захаровский сельсовет

село Захаровка

1

57

6

Казачинский сельсовет

село Казачинское

4

3598

7

Мокрушинский сельсовет

село Мокрушинское

2

765

8

Момотовский сельсовет

село Момотово

2

922

9

Новотроицкий сельсовет

село Новотроицкое

3

196

10

Отношенский сельсовет

село Отношка

2

455

11

Пятковский сельсовет

село Пятково

3

331

12

Рождественский сельсовет

село Рождественское

4

846

13

Талажанский сельсовет

село Талажанка

2

274

      

Национальный состав населения: русские – 71,85 %, татары – 9,6 %, чуваши – 7,9 %, немцы – 5,4 %, украинцы – 2,6 %, белорусы – 1 %, марийцы – 0,5 %, литовцы – 0,3 %, мордва – 0,2 %, хакасы – 0,2 %, эстонцы- 0,2 %, латыши – 0,15 %, поляки – 0,1 %.

        Духовная сфера всегда была важной составной частью культуры народов Красноярского края. 

        В 1995 году в Казачинском была создана православная община, и 14 декабря был зарегистрирован приход Свято-Троицкого храма. 

Читать подробнее

    Казачинский район располагается на двух берегах в самом центре Красноярского края.         Район богат тёмнохвойными, берёзовыми и осиновыми лесами, а также различными полезными ягодами – это: черника, брусника, черная и красная смородина, земляника, костяника, малина. Из кустарниковых: черему...

    Казачинский район располагается на двух берегах в самом центре Красноярского края.

        Район богат тёмнохвойными, берёзовыми и осиновыми лесами, а также различными полезными ягодами – это: черника, брусника, черная и красная смородина, земляника, костяника, малина. Из кустарниковых: черемуха, калина красная, рябина, боярышник, шиповник и др. Много различного рода грибов и лекарственных трав. Своеобразный климатический пограничный ландшафт территории Казачинского района обеспечивает наличие в естественной среде диких животных, птиц, рыб, как промысловых пород, так и охраняемых законом. На территории района расположены природные и видовые сезонные заказники.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация