Регионы и территории вселения
Кежемский район

Кежемский район основан в 1927 году и является административно-территориальным образованием, входящим в состав Красноярского края Российской Федерации.   Районным центром является г. Кодинск, расположенный в 735 км от Красноярска,  в 185 км от железнодорожной станции Карабула  и в 12 км от створа плотины Богучанской ГЭС. Г...

Кежемский район основан в 1927 году и является административно-территориальным образованием, входящим в состав Красноярского края Российской Федерации.  

Районным центром является г. Кодинск, расположенный в 735 км от Красноярска,  в 185 км от железнодорожной станции Карабула  и в 12 км от створа плотины Богучанской ГЭС. Город основан в апреле 1977 года, как  поселок строителей Богучанской ГЭС, ставший в 1988 г. административным центром района и в 1989 г. получивший статус города.

В состав муниципального образования Кежемский район входят 8 муниципальных образований.  

Кежемский район относится к районам со слабо развитой горнодобывающей промышленностью. В настоящее время в районе в незначительных объемах ведется добыча строительного сырья для отсыпки плотины Богучанской ГЭС и строительства автомобильных дорог.  

Из  полезных ископаемых заслуживает определенного внимания торф, который может быть использован для производства различных видов сельскохозяйственных удобрений (специальные грунты для тепличных хозяйств, жидкие, порошкообразные и гранулированные торфогумидные удобрения, различные органические и органо-минеральные смеси, субстраты мелиоранты и др.), продуктов экологического назначения (мелкозернистые сорбенты, торфяные маты, волокнистые высокопористые фильтрующие материалы, торфяные ковры и др.), для химической переработки с получением различных видов воска и другой продукции, а также проявления каменного и бурого угля.

 

Основной вклад в развитие экономики района вносят лесная отрасль промышленности, переработка древесины  и  Богучанская ГЭС. В обороте организаций  лесная отрасль составляет 7,8 %, деревопереработка – 7,6 %, строительство – 57 %.

 

Важное значение для социального и экономического развития Кежемского района имеет регулярное автомобильное сообщение с краевым центром, проходящее по территории  районов: Богучанского, Абанского и Канского. Автодорога позволяет поставлять древесину и пиломатериалы  на предприятия края и г.Красноярска. 

Большинство сельских поселений внутри района связаны между собой дорогами, не имеющими твердого покрытия. От района до 11 поселений расстояние от 28 до 280 км, 6 из них доступны только посредством ледовой переправы через реку Ангара, по зимнику или воздушным транспортом в период осенне-весенней распутицы.

  Основные транспортные связи района с краевым центром и районами края  осуществляются по автодороге Кодинск-Богучаны, и далее с выходом на автодорожную сеть края и железную дорогу Карабула - Решеты. Автомобильная дорога до  железнодорожной станции «Карабула» имеет гравийное покрытие, в осенне-зимний период в некоторых местах бывает труднопроходимой. В подобном состоянии находится и автомобильная дорога Кодинск–Братск (Седаново), связывающая г. Кодинск с  Иркутской областью.

  Большое значение в хозяйственных связях и межселенном обслуживании имеет река Ангара. Судоходство по ней носит сезонный характер и составляет 120 дней в году.  

На территории Кежемского района в настоящее время функционирует аэропорт «Кодинск» регионального значения, входящий в состав филиала ФКП «Аэропорты Красноярска».  


Читать подробнее

Кежемский район расположен в восточной части Нижнего Приангарья на Приангарском плато, на р.Ангаре,  к северо-востоку от краевого центра. Территория – 34541 км.2.  На юге и востоке район граничит с Иркутской областью, на севере с Эвенкийским муниципальным районом и на западе с Богучанским районом Красноярского края.Рельеф территории неодн...

Кежемский район расположен в восточной части Нижнего Приангарья на Приангарском плато, на р.Ангаре,  к северо-востоку от краевого центра. Территория – 34541 км.2.  На юге и востоке район граничит с Иркутской областью, на севере с Эвенкийским муниципальным районом и на западе с Богучанским районом Красноярского края.Рельеф территории неоднороден, расчленен густой сетью логов, долинами рек, ручьями, водоразделы которых образуют плоские крупные увалы.Кежемский район расположен в зоне таежных лесов. Площадь земель лесного фонда составляет 3,2 млн.га. Расчетная лесосека – 6518,6 тыс.м3. В составе лесного комплекса района высока доля высокоценной хвойной древесины. Лиственные породы в основном представлены березой и осиной. Лес в районе заготавливают около 30 предприятий. Переработкой занимаются такие предприятия, как АО СП «Бива», ООО «Приангарский ЛПК» и другие.

Читать подробнее

Климат территории резко континентальный. Годовые колебания температур составляют до 93°. Наиболее холодные месяца декабрь-февраль с минимумом температур -56°, а летний максимум достигает 37°. Длительность периода с отрицательными температурами составляет 195- 200 дней в году. Количество дней с туманами в долине Ангары и устьях ее притоков достигает...

Климат территории резко континентальный. Годовые колебания температур составляют до 93°. Наиболее холодные месяца декабрь-февраль с минимумом температур -56°, а летний максимум достигает 37°. Длительность периода с отрицательными температурами составляет 195- 200 дней в году. Количество дней с туманами в долине Ангары и устьях ее притоков достигает 60-85 дней в году.

Территория района характеризуется суровыми природно-климатическими условиями, характерной особенностью климата является часто наблюдающиеся температурные инверсии воздуха, особенно в холодное время года, формирующие застойные явления в атмосфере. Кежемский район имеет статус территории, приравненной к районам Крайнего Севера.

 


Читать подробнее

Население Кежемского района составляет 21270 человек.   ...

Население Кежемского района составляет 21270 человек.

 

Читать подробнее

Территория Кежемского района имеет довольно сложные гидрогеологические условия. Водоснабжение существующих населенных пунктов организовано на подземные воды из одиночных водозаборных скважин. Кежемский район в целом характеризуется как обеспеченный подземными водами....

Территория Кежемского района имеет довольно сложные гидрогеологические условия. Водоснабжение существующих населенных пунктов организовано на подземные воды из одиночных водозаборных скважин. Кежемский район в целом характеризуется как обеспеченный подземными водами.
Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация