Регионы и территории вселения
Курагинский район

Курагинский район – крупнейший на юге Красноярского края, занимает 8-е место среди районов края по территории. Площадь района составляет 24,1 тыс. кв. км (1,03% от площади края). Курагинский район входит в Южную экономическую группу районов, которая объединяет Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Шушен...

Курагинский район – крупнейший на юге Красноярского края, занимает 8-е место среди районов края по территории. Площадь района составляет 24,1 тыс. кв. км (1,03% от площади края). Курагинский район входит в Южную экономическую группу районов, которая объединяет Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Шушенский районы, г. Минусинск.

Район расположен в юго-восточной части Красноярского края, восточнее Минусинской котловины и западнее Восточных и Западных Саян.

Протяженность района с запада на восток около 400 км, с севера на юг около 200 км. Территория района больше территорий многих государств Европы, Азии и Латинской Америки. Район граничит на западе с Хакасией, на северо-западе с Балахтинским, Краснотуранским, Идринским районами, на севере с Манским, Партизанским, Саянским районами, на востоке с Иркутской областью, на юге с Минусинским, Каратузским районами и республикой Тыва.

Курагинский район образован в апреле 1924 года. Административный центр – поселок городского типа Курагино. Институциональная структура района представлена 23 муниципальными образованиями - 1 муниципальный район, 5 городских поселений, 17 сельских поселений В состав района входят 5 поселков городского типа Курагино, Краснокаменск, Большая Ирба, Кошурниково, Чибижек, 1 город районного подчинения Артемовск, и 62 сельских населенных пункта, наиболее крупные из которых с. Березовское, с. Кордово, с. Шалоболино, с. Черемшанка, с. Пойлово, с. Журавлево, с. Брагино, с. Маринино, с. Алексеевка, с. Можарка, с. Имисское.

Район располагает развитой транспортной инфраструктурой. Районный центр Курагино имеет выход к краевому центру в двух направлениях:

– восточное направление – до г. Красноярска по автодорогам в направлении «Минусинск – Курагино - Большая Ирба – Краснокаменск –Кошурниково – Щетинкино – Кускун - Красноярск» - 380 км и по железной дороге «Абакан-Тайшет» с выходом на Главсиб - 486 км.

– западное направление - до г. Красноярска по дорогам в направлении «Курагино – Минусинск – Абакан – Дивногорск - Красноярск» - 507 км и по железным дорогам «Абакан-Тайшет», «Абакан-Ачинск» с выходом на Главсиб - 740 км.

На расстоянии 100 км от поселка находится аэропорт г. Абакана, пристань – в г. Минусинске на р. Енисей на расстоянии 75 км.

В настоящее время освоена в транспортном отношении лучше западная и юго-западная часть района.

Транспортные связи Курагинского района обеспечиваются автомобильным и железнодорожным транспортом, выполняющим основные грузопассажирские перевозки.

Протяженность железнодорожных путей по территории Курагинского района составляет 165 км.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования всех форм собственности в районе составляет 1551,15 км, из них протяженность автомобильных дорог общего пользования всех форм собственности с твердым покрытием 978,1 км.

В районе работает 35 автобусных маршрутов. Автобусным сообщением охвачено 48 населенных пунктов района из 68.

Курагинский район – один из самых уникальных районов Красноярского края по своему географическому, климатическому, природно-сырьевому потенциалу.

         Район находится в климатической зоне, дающей возможность достаточно успешно развивать аграрный сектор экономики, производить пользующиеся спросом сельскохозяйственные культуры и продукцию животноводства, не только для собственных нужд, но и в достаточном количестве для поставки в регионы края и за его пределы.

Агроклиматические условия лесостепной зоны позволяют выращивать высокие урожаи зерновых, овощей, картофеля, развивать многоотраслевое животноводство.

Курагинский район особенно богат природными ресурсами. Велики в районе запасы леса, железных, марганцевых, титановых руд, золота, фосфоритов, глины, песка, известняка, гравия. Имеющиеся полезные ископаемые способствуют развитию промышленного производства.

Основные направления развития района – промышленное, сельскохозяйственное.

Кроме того, имеются источники чистой питьевой воды, запасы дикорастущих пищевых и лекарственных растений, промыслового зверя.

Разнообразие природных ландшафтов привлекает в Курагинский район сотни туристов со всех уголков страны. Здесь есть великолепные места для любителей спелеологии, рыбалки и охоты, сплава по горным рекам, сбора дикорастущих ягод, трав и кореньев, отдыха на песчаных и каменистых речных пляжах.

Читать подробнее

Курагинский район занимает уникальное географическое положение. На всей протяженности район захватывает несколько природно-климатических зон. Лесостепи северо-восточной части Минусинской котловины переходят в подтаежную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточных Саян. Если путешествовать по району, то из сухих остепнненных просторов Кочер...

Курагинский район занимает уникальное географическое положение. На всей протяженности район захватывает несколько природно-климатических зон. Лесостепи северо-восточной части Минусинской котловины переходят в подтаежную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточных Саян. Если путешествовать по району, то из сухих остепнненных просторов Кочергина и Шалаболина можно попасть в березово-осиновые колки Курагина и Березовского с глубокими логами, поросшими сочным луговым разнотравьем. Севернее произрастают смешанные леса в районе п. Б.Ирба, а за Бурлукской горой, в Кордове и Усть-Каспе уже темнохвойная тайга. Восточнее Кошурникова все отчетливее выделяются горные хребты. На высокогорьях субальпийские и альпийские луга сменяются горной тундрой, каменистыми россыпями, нетающими снежными «языками» и ледниками.

Курагинский район имеет достаточно разветвленную речную систему. Все крупные реки (Туба, Кизир, Казыр) берут начало в горной местности и имеют типично горный характер – быстрые, бурные, порожистые. После выхода на равнину долины рек резко расширяются, течение становится более спокойным и плавным. В междуречье Кизира и Казыра находятся крупные озера, с чистой холодной водой, богатые рыбой. В районе много таких уникальных природных образований, как пещеры. Наиболее известны Джебская и Лысанская пещеры.

По лесорастительным признакам территория района с запада на восток разделяется на три зоны: степная, подтаежная и таежная. Степная зона сложена осадочными породами, распространены обыкновенные и оподзоленные среднегумусные, среднемощные пылевато-комковатые и зернистые черноземы, незначительное количество слабо и среднесолонцеватых почв. На этих почвах произрастают все сельскохозяйственные культуры, а также бледно-степной, пышно-приовражный и луговой травостой. Имеется также лиственная лесная растительность в основном по логам, оврагам и долинам. Подтаежная зона в основном обжитая часть района. В этой зоне произрастают все сельхозкультуры, но с меньшим урожаем.

         Поверхность района также разнообразна, начинается с поймы р. Туба с обметкой 285,5 м и микрорельефа до каменистых хребтов (летников и гольцов) с отметкой 2900-3000м.

Читать подробнее

Территория Курагинского района расположена в умеренно - прохладном агроклиматическом районе. По степени увлажнения в умеренно - влажном подрайоне. В целом на территории района климат резко континентальный, характерный для области гор юга Сибири, с холодной и продолжительной зимой и жарким коротким летом. На территории района круглый год ...

Территория Курагинского района расположена в умеренно - прохладном агроклиматическом районе. По степени увлажнения в умеренно - влажном подрайоне. В целом на территории района климат резко континентальный, характерный для области гор юга Сибири, с холодной и продолжительной зимой и жарким коротким летом.

На территории района круглый год господствуют континентальные воздушные массы юго-западного направления. Для такого климата характерны большая годовая и суточная амплитуда температуры воздуха, сравнительно небольшая годовая сумма осадков и неравномерное их распределение в течение года, резкая выраженность времен года.

Режим солнечной радиации оптимальный. Большое число часов солнечного сияния, 2400 часов в год, преобладание солнечной погоды. Оптимальный ультрафиолет уравновешивает недостаток зимнего периода, и сильная биологическая активность летом не дает опасного избытка ультрафиолета. Средняя температура января - 21С, а средняя температура июля + 18С. Годовая амплитуда температур около 75. Летом столбик термометра может подниматься выше + 35С, а зимой опускаться ниже - 40С.

Устойчивые морозы начинаются около 10 ноября и заканчиваются в середине марта. Продолжительность периода с устойчивыми морозами составляет в среднем 135 дней. Устойчивый снежный покров в лесостепной зоне образуется во второй декаде ноября, в подтаежных и таежных зонах - на декаду раньше. Наиболее холодные месяцы - декабрь, январь и февраль. Зима особенно сурова, когда Курагинский район находится под влиянием антициклона. В лесостепной зоне февраль холоднее декабря, а март холоднее ноября. Высота снежного покрова в лесостепи 40 - 70 см. однако, на открытых участках может быть около 20 см. Снег здесь может выдуваться ветром, оголяя почву, отчего она может промерзнуть до 2 - 2,5 метров.

В горах зимой интенсивное распределение температуры с высотой, при котором уменьшаются морозы. Возможны в горах хорошие условия для горнолыжного катания.

Весна начинается в третьей декаде марта. В апреле и мае среднемесячные температуры лесостепной зоны положительные. В подтаежной и таежной зонах среднемесячные температуры апреля отрицательные. Весной количество осадков увеличивается.

Лето устанавливается с третьей декады мая. В лесостепи лето бывает жарким и засушливым.

В горах за счет падения температуры с высотой термического дискомфорта перегрева не наблюдается, неблагоприятное явление - духота, для данной территории не характерна.

Среднегодовое количество осадков в лесостепной зоне 300 - 600 мм в год (недостаточное и достаточное увлажнение), в подтаежной зоне 800 - 1000 мм, в горной тайге 1000 - 1500 мм (избыточное увлажнение).

Осень приходит в сентябре. Устанавливается ясная, теплая, безветренная погода. В отдельные дни температура может повышаться до + 20С. За сентябрь и октябрь выпадает около 20% годовых осадков. Осенью осадков выпадает больше чем весной.

Читать подробнее

В Курагинском районе проживает на 01.01.2016 г. 45755 человек. В структуре населения моложе трудоспособного возраста - 22%, трудоспособного – 53%, старше трудоспособного – 25%. Основная часть населения проживает в городской местности – 59%, в сельской местности – 41%. По половозрастной структуре преобладает женское население - 53%, мужск...

В Курагинском районе проживает на 01.01.2016 г. 45755 человек. В структуре населения моложе трудоспособного возраста - 22%, трудоспособного – 53%, старше трудоспособного – 25%.

Основная часть населения проживает в городской местности – 59%, в сельской местности – 41%. По половозрастной структуре преобладает женское население - 53%, мужское население - 47%.

Динамика численности постоянного населения такова, что наблюдается ежегодное снижение общего числа населения. Сдерживало снижение численности населения района до 2005 г. положительное сальдо миграции. В 2006 г. данная демографическая тенденция изменилась в сторону миграционной убыли населения, что привело к 2015 году к общему снижению численности населения района на 0,5 тыс. человек в год.

Сохранение тенденции демографического спада в течение ближайших 5-10 лет приведет к старению населения, и, как следствие, к увеличению нагрузки на систему социального, пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Читать подробнее

На территории Курагинского района действуют полигоны твердых бытовых отходов, поступающих от населения и предприятий района, и скотомогильники. Полигонов промышленных отходов на территории района нет. В ряде населенных пунктов нет свалок, что приводит к возникновению несанкционированных свалок. Администрацией района в настоящее время про...

На территории Курагинского района действуют полигоны твердых бытовых отходов, поступающих от населения и предприятий района, и скотомогильники. Полигонов промышленных отходов на территории района нет. В ряде населенных пунктов нет свалок, что приводит к возникновению несанкционированных свалок.

Администрацией района в настоящее время проводятся работы по организации размещения свалок, отвечающих всем санитарным правилам. Населенные пункты будут охвачены централизованной системой сбора отходов. Существующие свалки ТБО не соответствующие санитарным нормам, необходимо будет ликвидировать, провести рекультивацию территорий.

         В общем, экологическое состояние окружающей среды Курагинского района характеризуется как удовлетворительное.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация