Регионы и территории вселения
Минусинский район

Минусинский район является центром южной группы районов Красноярского края. Площадь территории района составляет 3185,3 кв.км. Расстояние до краевого центра – г. Красноярск по автомобильной трассе М-54 «Енисей» - 426км. На севере Минусинский район граничит с Краснотуранским и Курагинским районами, на востоке с Каратузским, на юге с Шушенским, н...

Минусинский район является центром южной группы районов Красноярского края. Площадь территории района составляет 3185,3 кв.км. Расстояние до краевого центра – г. Красноярск по автомобильной трассе М-54 «Енисей» - 426км. На севере Минусинский район граничит с Краснотуранским и Курагинским районами, на востоке с Каратузским, на юге с Шушенским, на западе (по р.Енисей) с республикой Хакасия.

В Минусинском районе 39 населенных пунктов, в том числе все районного подчинения.

По данным похозяйственного учета сельских советов по состоянию на 1 января 2016 года общая численность Минусинского района составляет 26001 человек, плотность  населения в среднем по району составляет 8 человек на один квадратный километр

.

Минусинский район расположен на железнодорожном «кольце» Абакан–Саянская–Уяр–Красноярск–Ачинск–Абакан Южно-Сибирской железнодорожной магистрали.Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 13 км. Район пересекается автотрассой федерального значения Красноярск-Дивногорск-Абакан-Минусинск-Кызыл-гос.граница, соединяющая Тыву с транспортной сетью страны. Речные пристани и порты на близлежащей береговой территории отсутствуют.

Рельеф преимущественно увалисто–равнинный, расчлененный долинами.

Природные условия Минусинского района наиболее благоприятные в крае. Он целиком находится в зоне дерновинно-злаковой центральной части Минусинской котловины. Расположен в достаточно теплом и умеренно прохладном агроклиматическом районе с суммой активных температур за период свыше +10С0 от 1600 до 2000.

Климат и почвы Минусинской котловины позволяют выращивать фруктовые, ягодные культуры и даже арбузы.

Подземные воды Минусинского артезианского бассейна широко используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также в лечебных целях (минеральные воды).

Водные ресурсы Минусинского района представлены Енисеем и его притоком рекой Минусинкой - степная река на юге Красноярского края, впадает справа в Минусинскую протоку Енисея в г. Минусинске. На территории района протекают более 10 малых речек (Лугавка, Тесинка, Минусинка, Ничка), их протяжённость около 400 км, они являются правыми притоками Енисея. Также на территории расположено несколько десятков озер, различных по площади, глубинами, происхождению.

На территории района находится целебное озеро Тагарское, рядом располагается санаторий.

Ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство, которое при соответствующих условиях способно обеспечить продовольствием широкого ассортимента население Минусинского района и  осуществить в значительных масштабах вывоз продукции за его пределы.

Общий вклад района в экономику Красноярского края можно оценить по сводному рейтингу основных показателей социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов края. По итогам 2015 года Минусинский район занимает лидирующие позиции по производству основных видов сельскохозяйственной продукции (по производству молока - 8 место, по производству скота и птицы на убой -11 место). Минусинск -это и томатная столица края. Здесь растут самые вкусные, самые сладкие и самые большие помидоры в крае (до 1, 5 кг). Этой гордости Минусинской котловины посвящен ежегодный праздник-День Минусинского помидора.

Таким образом, Минусинский район занимает выгодное экономико-географическое и транспортное положение, которое имеет большое значение для экономического развития района. Агроклиматические условия создают благоприятные предпосылки для развития сельского хозяйства.

 


Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация