Регионы и территории вселения
Новоселовский район

Новосёловский  район  был  образован  в  1924 году. 4 апреля  Енисейским  губернским  исполнительным  комитетом  был  издан  приказ  о  создании  29  районов,  в  том  числе  Новосёловского. Новосёловский район расположен на юго-западе Красноярс...

Новосёловский  район  был  образован  в  1924 году. 4 апреля  Енисейским  губернским  исполнительным  комитетом  был  издан  приказ  о  создании  29  районов,  в  том  числе  Новосёловского.
Новосёловский район расположен на юго-западе Красноярского края на границе с республикой Хакасия.
граничит на:
востоке: Балахтинский район Красноярского края
юге: Краснотуранский район Красноярского края
западе: Ужурский район Красноярского края, Орджоникидзевский район Хакасии
севере: Ужурский и Балахтинский районы Красноярского края
Территория  - 3880 км2. На востоке граница пересекает Красноярское водохранилище и идёт по водоразделу рек Убей и Сисим, а на юге - по водоразделу рек Убей и Кома. На юго-западе граница протягивается по центру водохранилища на 35 километ
ров и на западе выходит к Чулыму.

  Общая протяжённость границы Новосёловского района около 310 километров. Из них около 50 проходят по Красноярскому водохранилищу, 70 километров - по Чулыму.

  Северным и северо-восточным соседом Новосёловского района является Балахтинский район. Протяжённость границы с ним 130 километров.

На востоке и юго-востоке Новосёловский район граничит с Краснотуранским районом (60 км).

 На юго-западе 80 километров границы отделяют район от республики Хакасии и, наконец, северо-западный сосед — Ужурский район, граница с ним составляет 40 километров.

Расстояние от с. Новосёлово до г. Красноярск по автодороге «Красноярск - Кызыл» составляет 220 километров, а до г. Абакан - 160 километров.

Читать подробнее

Новосёловский район  расположен в южной части края по обоим берегам водохранилища Красноярской ГЭС в 200 – 250 км. от г. Красноярска на автодорожной трассе федерального значения Красноярск – Абакан – Кызыл – гос. граница с ответвлением на курорт  «Озеро Шира». Достаточно сложен и контрастен в природном отношении и благоприятен для агр...

Новосёловский район  расположен в южной части края по обоим берегам водохранилища Красноярской ГЭС в 200 – 250 км. от г. Красноярска на автодорожной трассе федерального значения Красноярск – Абакан – Кызыл – гос. граница с ответвлением на курорт  «Озеро Шира». Достаточно сложен и контрастен в природном отношении и благоприятен для аграрной деятельности.  На левом берегу Енисея район расположен в степной и лесостепной части Минусинской котловины в умеренно прохладном с  недостаточным увлажнением на С-В и прохладном с достаточным увлажнением  на Ю-З агроклиматических районах.

 При строительстве в 1965 году Красноярской ГЭС район попал в зону затопления, образовавшееся водохранилище разделило район на две части, причём правобережная часть стала характеризоваться как труднодоступная местность. Границы района как муниципального образования установлены на основании закона Красноярского края от 18 февраля 2005 года № 13-3001. Район граничит с семью районами края: Балахтинским районом, Идринским районом, Краснотуранским районом , Боградским районом, Ширинским районом, Орджоникидзовским районом, Ужурским районом.


Читать подробнее

Климат района континентальный. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре и достигает 0,3 метра к февралю, грунты промерзают до 1,5 м. Ветры в течение года преобладают восточные и достигают до 25 м/сек. В 2015 году  средняя температура в январе составила -11,1 градус,  в июле 19,1 градус....

Климат района континентальный. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре и достигает 0,3 метра к февралю, грунты промерзают до 1,5 м. Ветры в течение года преобладают восточные и достигают до 25 м/сек. В 2015 году  средняя температура в январе составила -11,1 градус,  в июле 19,1 градус.

Читать подробнее

Численность населения района на 01.01.2016 года составляет 13256 человек. Всё население района сельское. Национальный состав населения (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года): Русские – 90,6%, немцы – 4%, украинцы – 0,7%, татары – 0,78%, мордва - 0,43%, чуваши – 0,36, белорусы – 0,29%.  ...

Численность населения района на 01.01.2016 года составляет 13256 человек. Всё население района сельское.

Национальный состав населения (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года):

Русские – 90,6%, немцы – 4%, украинцы – 0,7%, татары – 0,78%, мордва - 0,43%, чуваши – 0,36, белорусы – 0,29%. 

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация