Регионы и территории вселения
Рыбинский район

Муниципальное образование Рыбинский район Красноярского края, сложился из Рыбинской, Переяславской, Троицко - Заозерновской и Мало-Камалинской волостей в начале 20-х годов. Официальная дата его образования – 4 апреля 1924 года. Административно – территориальное деление: Число населенных пунктов -51, в том числе городов – 1,поселков- 3, с...

Муниципальное образование Рыбинский район Красноярского края, сложился из Рыбинской, Переяславской, Троицко - Заозерновской и Мало-Камалинской волостей в начале 20-х годов. Официальная дата его образования – 4 апреля 1924 года.

Административно – территориальное деление: Число населенных пунктов -51, в том числе городов – 1,поселков- 3, сельских населенных пунктов – 47.

Населенные пункты района объединены в три городских поселения (город Заозерный, поселки Саянский и Ирша) и 14 сельсоветов(Успенский, Александровский, Налобинский, Новинский, Рыбинский, Двуреченский, Переясловский, Красногорьевский, Малокамалинский, Новокамалинский, Новосолянский, Бородинский, Уральский  и Большеключинский).

Районным центром МО Рыбинский район Красноярского края с 01.01.2008 года является г.Заозерный, находящийся в 168 км к востоку от г.Красноярска и 60 км к западу от г. Канска.

Основные отрасли экономики МО Рыбинский район Красноярского края представлены промышленностью, сельским хозяйством, транспортом и связью и сферой услуг.

Промышленность МО Рыбинский район Красноярского края  представлена тремя угледобывающими предприятиями(филиалом ОАО «Красноярсккрайуголь» Переясловский разрез, ООО «Сибирский уголь» и ведущим добычу угля на территории МО филиалом СУЭК разрезом «Бородинский»); предприятием, оказывающим  услуги по транспортировке и хранению нефти (ОАО «Транссибнефть» Рыбинская ЛПДС).

Ведущей промышленной отраслью района является топливная (добыча топливно-энергетических полезных ископаемых).

Помимо промышленного производства на территории района действует сельскохозяйственное производство. Сельским хозяйством на территории района заняты 11 предприятий, представленные предприятием, специализирующимся на производстве яиц куриных и мяса птицы (ООО «Налобинская птицефабрика»), предприятиями, специализирующие на производстве мяса скота, молока и зерновых культур (ООО ОПХ «Солянское», ООО «Кросс», ООО «Родник» и ООО «Солянское») и предприятиями, специализирующимися на производстве зерновых культур (СПК «Весна плюс», ООО СПП «Энергия», ООО «Нектар», ООО «Мильман- Агро» и ОАО ПФ «Бархатовская»).

Кроме этого на территории района производством мяса скота, молока и зерновых культур занимается ООО «Искра».

Также сельскохозяйственным производством  в районе занимаются свыше 90 крестьянских хозяйств и свыше 6000 ЛПХ.

Транспорт. Предприятия транспорта района представлены структурными подразделениями филиала ОАО «РЖД» -«Красноярская железная дорога», автомобильным транспортом (Заозерновский филиал ГПКК «Краевое АТП» и предприятием по  эксплуатации автомобильных дорог общего пользования(Рыбинский филиал КрайДЭО).

Транспортные коммуникации МО Рыбинский район Красноярского края  представлены железнодорожной, трубопроводной и автомобильной  магистралями.

По всей территории района с запада на восток проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Имеются четыре ж.д. станции; ст. Заозерная, ст. Камала, ст.Солянка и ст.Саянская.

Трубопровод представлен предприятием ОАО «Транссибнефть» Рыбинская ЛПДС.                                                                                                               Автомобильная магистраль представлена федеральной автотрассой «Байкал» и хорошо развитой сетью внутренних автомобильных дорог.

Связь района представлена предприятием почтовой связи (филиал ФГУП «Почта России» Рыбинский УПС) и предприятием телефонной связи (Рыбинский линейно технический участок ОАО «Сибирь Телеком»).


Читать подробнее

Район является восточным районом края и расположен в центральной части его по обе стороны от Транссибирской железнодорожной магистрали. С северо-восточной стороны район граничит с Канским районом, с восточной- с Ирбейским районом, юго-восточной и южной – с Саянским районом, с юго-западной примыкает к Партизанскому району, с западной – с ...

Район является восточным районом края и расположен в центральной части его по обе стороны от Транссибирской железнодорожной магистрали.

С северо-восточной стороны район граничит с Канским районом, с восточной- с Ирбейским районом, юго-восточной и южной – с Саянским районом, с юго-западной примыкает к Партизанскому району, с западной – с Уярским районом, с северной – с Сухобузимским районом.

По своему геометрическому очертанию район имеет вытянутость с юга-востока на северо-запад.

Площадь территории района на 01.01.2016г. равна  352650 га или 0,15% к территории Красноярского края.

Земельный фонд МО «Рыбинский район Красноярского края» на 01.01.2016г. составил 352650 га, в том числе земли, занятые сельскохозяйственными угодьями -151682 га(43,0% от общего земельного фонда района), лесом -91200 га(25,9%), земли под промышленностью, транспортом и связью -4672 га(1,3%).

Полезные ископаемые.  МО Рыбинский район Красноярского края имеет запасы полезных ископаемых, которые разместились по всей территории района. Главнейшим из которых является каменный уголь, расположенный в юго-восточной и южной части района (Каннское месторождение). Кроме каменного угля из полезных ископаемых в районе имеется золото, бентонитовые глины, полево – шпатовое сырье и мн. другое.

Запасы полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2016г. составили:

-уголь бурый, 3803232 тыс. тонн;

-пегматит керамический(полевошпатовое сырье), 2585 тыс. тонн;

-глины, суглинки легкоплавкие для кирпича, 6033 тыс. м. куб.;

-формовочные глины, 15265 тыс.тонн;

-подземные воды(пресные), 41,6 тыс. м. куб./сутки;

-общераспространенные полезные ископаемые – 7,34 млн. куб.м.;

-золото  – 1,679 тн.

Рельеф: граница рассматриваемой территории накладывается на степную и лесостепную части Рыбинской котловины, расположившиеся вдоль северной окраины Восточного Саяна и представляющие собой расчлененную холмисто-увалистую равнину со средними высотами 200-500 м. Тектоническую основу Рыбинского района составляет мезо-кайнозойский прогиб на контакте со структурами Восточного Саяна.

Современный рельеф района обусловлен новейшими тектоническими движениями и накоплениями среди мощных толщ обломочного материала. С юга котловина ограничена уступом Восточного Саяна, а к северу, постепенно повышаясь, переходит в Средне-Сибирское плоскогорье. В юго-западной части котловины рельеф мелкосопочный с отдельными грядами и холмами, возвышающимися на 200-250 м над долинами рек. Высота рельефа в границах городской черты варьируется в пределах от 193,7 м до 314 м над уровнем моря.

Почва: почвенный покров рассматриваемого района характеризуется неоднородностью, выражающейся в морфологических, физико-химических и химических свойствах почв. Сильно расчлененный рельеф и активная деятельность ветра – причина формирования почв различной мощности гумусовых горизонтов, различного естественного плодородия.

Территория расположена в двух почвенно-географических зонах, характеризующихся несколько различными условиями создания почвенного покрова. Основная часть района находится в лесостепной зоне среднесибирской провинции серых лесных почв, выщелоченных и обычных черноземов.

Серые лесные почвы сформированы в условиях большого влияния длительного сезонно-мерзлотного горизонта. Механический состав их обычно суглинистый и тяжелосуглинистый, иловато-пылеватый, с содержанием частиц ила до 25-30 %. Структура – комковато-зернистая, что обуславливает их хорошие водно-физические свойства.

Выщелоченные черноземы – наиболее распространенный подтип почв среди черноземов лесостепи. Они составляют основные освоенные массивы, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры.

Выщелоченные черноземы лесостепи по механическому составу обычно суглинистые. В верхних горизонтах илистых частиц содержится около 40 %, пылеватых частиц – 33-34 %. Водный режим почв изменяется с запада на восток и севера на юг. Так, запасы влаги в метровом слое почвы в начале весны с западной части зоны составляет 190-210 мм, в восточной – 150-160 мм и в южной – 125-130 мм.

Обыкновенные черноземы. Мощность гумусового горизонта колеблется от 25-30 до 40-45 см, а гумуса от 7 до 10%. Содержание питательных веществ в этих почвах высокое, но во влажные годы растениям не хватает соединений фосфора, в таких условиях бурно развивается зеленая масса, но задерживается созревание.

Эрозия почв. Особенности климата становятся факторами активного развития водной и ветровой эрозии. Ветровая эрозия (дефляция) – интенсивное перемещение частиц почвы и подстилающих ее пород по земной поверхности и в воздушном потоке повседневно протекает медленно, но постоянно истощает и разрушает почву. Может проявляться зимой, особенно после сухой осени. Интенсивным и вредоносным видом ветровой эрозии являются пыльные бури, возникающие с конца апреля на не занятых растительностью распаханных полях и на территориях нарушенных земель, и продолжающиеся до середины июня, когда поверхность уже защищается зеленым покровом всходов яровых культур. В период ливней имеет место плоскостная (смыв) и линейная (размыв) водная эрозия. Ливни в июле – августе вызывают смыв распаханных и взрыхленных слоев на земледельческих участках города в районах малоэтажной застройки.

Гидрография: основные гидроресурсы: р. Рыбная, р. Кан и притоки Кильчуг, Большая Авда, Малая Авда. Промысловые рыбы: щука, окунь, елец, сорога, ерш, пескарь.

Имеется водохранилище на р. Барга в п. Урал, глубина 4-4,5 м.

РЕКА КАН протекает в основном в лесостепи. Она проходит через три района Красноярского края: Партизанский, Рыбинский, Уярский. В Рыбинском районе река протекает в лесной местности.

В Уярском районе врезается в горный массив Саянских островов, поросших дремучей тайгой. Река посещается многочисленными рыбаками-любителями. Высокая вода в реке Кан бывает в период весеннего таяния снегов: с начала мая до середины июня. Предпочтительно совершать сплав в этот период времени. Ширина на сплавном участке 80-200 м. Площадь бассейна 36900 кв. км. Средняя скорость течения реки 8-9 км/час в начале и середине сплавного участка, 3-4 км/час в конце его.

РЕКА РЫБНАЯ берет свое начало в Северо-Западной части Восточных Саян, являясь крупным притоком реки Кан, впадает в него слева. Питание реки дождевое и снеговое. Протяженность реки 290 км, протяженность сплавного участка 70 км. Площадь водосбора около 110 кв. км. Средняя скорость течения 6-7 км/час.

В начале сплавного участка река равнинная, спокойная, с песчаными берегами, поросшими тальником и черемухой. Скорость течения, на начальном участке, 4-5 км/час, а ширина 10-15 м. В середине сплавного участка река с серьезными препятствиями. По берегам появляются живописные скалы, часто встречаются шиверы, прижимы. Все пороги находятся на этом же участке реки.

В конце сплавного участка долина реки становится шире и перекаты встречаются редко. Характер реки спокойный, частые плесы, перед впадением в реку Кан – трехкилометровый подпор.

Флора: леса занимают площадь – 143556 га, пашня – 104 тыс. га, сенокосы – 11847 га, пастбища – 24527 га, залежи – 1684 га. Преобладающими древесными породами являются сосна и береза, в роли примеси выступает кедр, осина, ель, лиственница, пихта. Подлесок средней густоты и включает ольху, рябину, иву, черемуху. Травянистый ярус в основном включает осоку, хвощ, багульник, костянику, папоротник-орляк, грибы, ягоды.

Фауна: представлена – лисица обыкновенная, бурый медведь, соболь, обыкновенная белка, заяц-беляк, косуля, лось, утка-кряква, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска, серая утка, тетерев-глухарь, рябчик, бекас, кряква.

ПРИМЕЧАНИЕ: в ресурсно-рекреационной системе Красноярского края Рыбинский район не относится к самым благоприятным, но, тем не менее, обладает определенными ресурсами для организации и развития массового сезонного кратко-временного отдыха. Живописный рельеф, эстетическая  ценность природного ландшафта, наличие дикоросов в окружающих город Заозерный лесах – предпосылки для организации спортивно-оздоровительного отдыха жителей города и района.

В настоящее время на берегу озера имеются пляжные площадки, необорудованные и неустроенные. Есть незначительные по площади лесопарковые зоны. С южной и восточной сторон к городу примыкают красивые березовые рощи.

Современная система отдыха населения города сложилась на основе использования лучших в природном отношении мест с наиболее благоприятными санитарно-гигиеническими и архитектурно-ландшафтными условиями. Однако собственных баз выходного дня и лыжных баз город не имеет.

Читать подробнее

Климат резко-континентальный с холодной зимой и жарким летом, с большими годовыми и суточными амплитудами температуры. Основная часть территории расположена в прохладном, умеренно-прохладном и умеренно-влажном подрайоне. Среднегодовая температура воздуха наиболее холодных суток – 45°С. Температура воздуха наиболее холодной пятидневк...

Климат резко-континентальный с холодной зимой и жарким летом, с большими годовыми и суточными амплитудами температуры. Основная часть территории расположена в прохладном, умеренно-прохладном и умеренно-влажном подрайоне.

Среднегодовая температура воздуха наиболее холодных суток – 45°С. Температура воздуха наиболее холодной пятидневки – 40°С. Абсолютная минимальная – 50°С. Абсолютная максимальная + 36°С.Средняя суточная амплитуда температуры наиболее холодного месяца – 9,1°С; наиболее теплого: 12,3°С. Зима умеренно-суровая и продолжительная. Лето теплое, продолжается свыше двух месяцев. Безморозный период длится 177 дней, число дней с температурой 8° и менее – 240, 10° и менее – 257.

Средняя месячная относительная влажность воздуха наиболее теплого месяца – 72%, холодного месяца – 75%. Атмосферные осадки распределяются неравномерно. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта, в среднем имеет мощность 51 см. Максимум осадков приходится на лето. За апрель-октябрь выпадает 385 мм осадков, суточный максимум их – 63 мм. За ноябрь-март выпадает 156 мм.

В районе преимущественно дуют ветра северо-восточного, юго-западного и западного направлений с преобладанием юго-западного, а в летние месяцы – западного направления. Сильные ветра со скоростью 15 м/сек и более, количество которых незначительно, наблюдаются в осенне-зимне-весенний периоды. Средняя скорость ветра варьируется в пределах 2,6-4,8 м/сек. По ветровому режиму район благоприятный и для строительства, и для проживания. Число дней с сильным ветром – 30 дней в году. Наибольшее число их – в мае (7 дней). Характерным для данного района является большая повторяемость штилей, которая достигает 24%, летом число дней с безветренной погодой уменьшается до 11-16%.

Читать подробнее

Численность населения на 01.01.2016г. составила 31,438 тыс. человек (100,2% к 01.01.2015г) или 1,1% к общей численности населения Красноярского края. Городское население – 15,665 тыс. человек(49,8% к общему количеству населения района или 100,2% к 01.01.2015г)), сельское население -15,773 тыс.человек (50,2% к общему количеству населения района ...

Численность населения на 01.01.2016г. составила 31,438 тыс. человек (100,2% к 01.01.2015г) или 1,1% к общей численности населения Красноярского края. Городское население – 15,665 тыс. человек(49,8% к общему количеству населения района или 100,2% к 01.01.2015г)), сельское население -15,773 тыс.человек (50,2% к общему количеству населения района или 100,1% к 01.01.2015г).

Плотность населения по МО на 01.01.2016г составила 8,91 человек на 1 кв. км.

Читать подробнее

Состояние окружающей среды является одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека и влияющих не только на качество, но и на безопасность его жизни. Ежегодно увеличивается количество отработанных люминесцентных, в том числе энергосберегающих ламп. Деятельность по сбору, транспортировке и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов...

Состояние окружающей среды является одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека и влияющих не только на качество, но и на безопасность его жизни.

Ежегодно увеличивается количество отработанных люминесцентных, в том числе энергосберегающих ламп. Деятельность по сбору, транспортировке и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов на территории района развита слабо. Захоронение ртутьсодержащих отходов недопустимо на объектах размещения твердых бытовых отходов, так как приводит к ртутному загрязнению окружающей среды.

Из 4 гидротехнических сооружений (далее – ГТС) являющихся собственностью района на 3 не произведено декларирование безопасности ГТС. От технического состояния гидротехнических сооружений во многом зависит безопасность населения, проживающего в зоне их влияния. Непринятие по повышению безопасности гидротехнических сооружений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций  и возможному материальному ущербу, исчисляемому в миллионах рублей.

Улучшение окружающей среды возможно только при наличии активной экологической позиции всех слоев населения, руководителей предприятий, учреждений и организаций района.

Основными проблемами в сфере окружающей среды и экологической безопасности являются:

         загрязнения воды и атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами района;

         большое количество производимых отходов, в том числе твердых бытовых, при недостаточном количестве объектов их размещения и низком уровне переработки и использования отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей;

         отсутствие эффективной системы реабилитации и рекультивации земель.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация