Регионы и территории вселения
Саянский район

   Саянский район образован 04 апреля 1924 года,  является административно - территориальным образованием, которое согласно Уставу Красноярского края входит в состав Красноярского края Российской Федерации. Имеет статус муниципального района, в границах которого осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственнос...

   Саянский район образован 04 апреля 1924 года,  является административно - территориальным образованием, которое согласно Уставу Красноярского края входит в состав Красноярского края Российской Федерации. Имеет статус муниципального района, в границах которого осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет. На его территории расположено 14 сельских поселений, 36 сельских населенных пунктов, в том числе с численностью до 100 человек 17, от 100 до 500 человек 15 и свыше 500 человек 3  населенных пункта. Районный центр расположен в с. Агинское на расстоянии 192 км. от г. Красноярска. Территория района занимает 803,1 тыс. га. 

  Саянский район преимущественно сельскохозяйственный район. Сельское хозяйство представлено 12 сельскохозяйственными организациями, 17 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 2 перерабатывающими организациями, 3 сельскохозяйственными кооперативами и 4968 личных подсобных хозяйств.

На территории муниципального образования зарегистрировано 65 малых предприятий 224 индивидуальных предпринимателя.

        Общая протяженность автомобильных дорог на территории района составляет 556,2 км, в том числе дорог общего пользования местного значения составляет 180,8 км, из них с усовершенствованным типом покрытия – 61,7 км.

      Пассажирскими перевозками охвачены  100% населенных пунктов.

По состоянию на 01.01.2016 года действуют 9 дошкольных и 13 общеобразовательных учреждений, 1 учреждение среднего профессионального образования, 3 организации дополнительного образования детей, 8 организаций культуры с 39 обособленными подразделениями (сельские клубы, библиотеки), а также 1 учреждение здравоохранения с сетью ФАПов.

Читать подробнее

Саянский район относится к восточной группе районов Красноярского края. На севере район граничит с Рыбинским районом, на востоке - с Ирбейским районом, в юго-восточной части - с Иркутской областью, в юго-западной с Курагинским районом, на западе - с Партизанским районом. Территория района занимает 8031 км2, в том числе 475,69 км2 - площа...

Саянский район относится к восточной группе районов Красноярского края. На севере район граничит с Рыбинским районом, на востоке - с Ирбейским районом, в юго-восточной части - с Иркутской областью, в юго-западной с Курагинским районом, на западе - с Партизанским районом.

Территория района занимает 8031 км2, в том числе 475,69 км2 - площадь сельхозугодий. Район относится к зоне рискованного земледелия.

Площадь земель лесного фонда составляет 587,8 тыс. га или 73,2% территории всего Саянского района. Расчетная лесосека составляет 330,0 тыс. куб. м, в том числе 97,2 тыс. куб. м по хвойным лесным культурам.

В Саянском районе известны месторождения каменного угля, торфа, цветных металлов (никель - медь), россыпного золота, вермикулита, глин и суглинков, легкоплавких для производства кирпича и керамзита, прочих строительных песков, песчано-гравийных материалов, строительного камня, песков формовочных и пресных подземных вод. Проявления представлены: углем каменным, торфом, железом, хромом, медью, кобальтом, никелем, свинцом, цинком, алюминием, золотом (рассыпным и коренным), молибденом, радиоактивными и редкоземельными элементами, карбонатными породами для флюсов, минеральными удобрениями (апатит), горнотехническим сырьем (вермикулит, мусковит, графит, тальк), строительными материалами (глины, суглинки легкоплавкие для кирпича, пески для бетона, песчано-гравийные материалы, камни строительные и облицовочные, карбонатные пароды для строительной извести и сырья для производства минеральной ваты), песками формовочными, поделочными камнями.

Читать подробнее

По природно-климатическим условиям район относится к умеренно-прохладному и прохладно-агроклиматическому району, климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. ...

По природно-климатическим условиям район относится к умеренно-прохладному и прохладно-агроклиматическому району, климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом.

Читать подробнее

По состоянию на 01.01.2016 года численность постоянного населения составила 11024 человека.             Численность постоянного населения в районе в 2015 году в трудоспособном возрасте составляла – 52,2 %, моложе трудоспособного возраста – 22,5% и старше трудоспособного возраста 27,1...

По состоянию на 01.01.2016 года численность постоянного населения составила 11024 человека.

            Численность постоянного населения в районе в 2015 году в трудоспособном возрасте составляла – 52,2 %, моложе трудоспособного возраста – 22,5% и старше трудоспособного возраста 27,1 % от общей численности населения.

            Демографическая ситуация населения в районе на протяжении десятилетия характеризуется продолжающимся ростом естественной убыли населения.     Количество родившихся за 2015 год составило 161 человек, что составляет 89,0 % к уровню 2014 года.

            Смертность в районе  в 2015 году составила 2012 человек, по отношению к   2014 году составила 96,3 %.

            Кроме естественной убыли, уменьшение численности населения района происходит за счет миграции. На протяжении ряда лет число выбывших из района превышает число прибывших. Необходимо отметить, что из района выезжают наиболее   активные слои населения, которые желает иметь высокий жизненный уровень не только для себя, но и для членов своих семей и широкий круг возможностей на трудоустройство. В район приезжает в основном население пенсионного возраста.

Читать подробнее

    Экологическое состояние района относительно благополучное. Промышленных  предприятий, допускающих вредные выбросы и производящих вредные воздействия на окружающую среду в районе не расположено. Промышленные выбросы краевого центра не оказывают отрицательного воздействия, так как в районе преобладают юго-западные и западн...

    Экологическое состояние района относительно благополучное. Промышленных  предприятий, допускающих вредные выбросы и производящих вредные воздействия на окружающую среду в районе не расположено. Промышленные выбросы краевого центра не оказывают отрицательного воздействия, так как в районе преобладают юго-западные и западные ветры.

Охрана вод. Объем водопотребления из природных источников в 2014 году составил 136,39 тыс. куб.м.  Данный объем воды используется в основном на хозяйственно-питьевые и производственные  нужды. В связи со стабильной водохозяйственной обстановкой объем водопотребления на период до 2020 года останется на уровне 2014 года.

Охрана атмосферного воздуха.     Загрязнение воздушного  бассейна на территории  района происходит за счет стационарных (котельных) и передвижных источников. Увеличение объемов выбросов в атмосферу  передвижными источниками   загрязнения  ежегодно растет по причине того, что физическими лицами приобретаются транспортные средства. В 2014 г. объем выбросов  в атмосферу  загрязняющих веществ  передвижными источниками загрязнения  составил 2316,0 тн. и увеличился по сравнению с 2013 годом на 6,0 тонн, в 2015-2018 годы объем выбросов планируется на уровне 2014 года.

Объем   выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ  от стационарных  источников в 2013 г. составил 590 тонн, в 2014 году-  585 тонн. Показатель  уменьшился.

Возрастает  удельный вес уловленных и обезвреженных вредных веществ в общем объеме загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха с 7,1% до 83,7% в связи с усовершенствованием источников путем установки циклонов угольных котельных.

Охрана земель.   За 2014 год образовано отходов в количестве 116,642 тонн, по классам опасности ситуация сложилось следующим образом: чрезвычайно опасные-0,004 тн., высоко опасные-0,225 тн., умеренно опасные-3,191 тн. малоопасные-24,402 тн., практически неопасные-88,82  тн. В 2015 г.-2018 г. планируется образование отходов на уровне – 2014 года.

Предприятий  перерабатывающих отходы на территории района нет.

На территории Саянского района  в пределах  водных объектов, водоохранных  зон - кладбищ, скотомогильников, мест массового захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих  веществ нет.

На территории района расположены 6 гидротехнических сооружения. 

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация