Регионы и территории вселения
Сухобузимский район

Сухобузимский район образован и получил статус административной территории в 1924 году. Назван по районному центру – с. Сухобузимское. Район входит в состав Красноярского края РФ, границы района, как муниципального образования, установлены Законом Красноярского края от 18.02.05г. №13-3037 «Об установлении границ и наделении соответст...

Сухобузимский район образован и получил статус административной территории в 1924 году. Назван по районному центру – с. Сухобузимское. Район входит в состав Красноярского края РФ, границы района, как муниципального образования, установлены Законом Красноярского края от 18.02.05г. №13-3037 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Сухобузимский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований». Сухобузимский район, территория которого равна 5600,6 кв. км, расположен в центральной части Красноярского края, райцентр – в 70-и км от  краевого центра.

 

На западе граничит с Емельяновским районом, на севере с Большемуртинским, на северо-востоке с территориями Тасеевского и Дзержинского районов, на востоке с Канским, на юго-востоке с Рыбинским, на юге с Березовским районом и ЗАТО г. Железногорск. Связь с краевым центром осуществляется автодорогой и водной магистралью по реке Енисей, ближайшая железнодорожная станция  - г. Красноярск.

 

Численность постоянно проживающего населения по данным 01.01.2010 года составляет 23 166 человек.

 

Енисей(самая крупная река  с многочисленными притоками) делит его территорию почти ровно на две части: слева по течению –Западно-Сибирская низменность, выраженная здесь Красноярской лесостепью, справа – Восточно-Сибирское плоскогорье (Канская тайга). Правобережъе – это главным образом горная и болотистая тайга с многочисленными речками и ручьями. На склонах много осинника, в падях – темнохвойники, по вершинам сопок и хребтов – сосняки. Большей же частью район расположен в подзоне типичной лесостепи травяных мелколиственных лесов. По узким речным долинами нижним надпойменным террасам притоков Енисея широко развиты пихтовые леса с примесью кедра. В лесах правой его части проложена одна технологическая дорога, которой пользуются старатели золотодобывающей артели. Правобережье пока практически не осваивается. Луга с редколесьем, со злаково-разнотравным покровом размещаются на равнинах и пологих склонах. Почвы на болотах – торфяно-болотные и торфяники. В пределах района выделяются две почвенные зоны – черноземов и серых лесных почв.

Район находится в глубокой континентальной зоне, на 56-м градусе северной широты и, соответственно, климат резко континентальный, с большими колебаниями температур. Зима чаще холодная и продолжительная, снег исчезает в конце апреля. Безморозный период обычно длится до 90 дней. Особенности климата проявляются не только в разнице максимальных температур летом и зимой, но и в резких переходах от одних времен года к другим, в многообразии погодных явлений.

 

Недра богаты полезными ископаемыми. Минерально-сырьевая база представлена золотом, черными, цветными и редкими металлами, углем и торфом, керамическим сырьем, сырьем для производства кирпича и керамзита, песком для строительных работ, карбонатными породами для строительной извести, камнем строительным и облицовочным и другими видами полезных ископаемых.

 

По состоянию на 01.01.2010 года на территории района зарегистрировано 202 единицы организаций и предприятий. Организаций и предприятий государственной формы собственности- 17 единиц, муниципальной- 47 единиц.

 

Наибольший удельный вес приходится на долю сельскохозяйственных предприятий, крупнейшие из них: СПК «Шилинский»; ОАО «Племзавод «Таежный»; ООО «Агрохолдинг «Енисейский» - производство и переработка мяса индейки. К специализированным обрабатывающим производствам относится ООО «Шилинский хлеб»; производством и распределением электроэнергии, тепловой энергии, воды заняты предприятия малого бизнеса жилищно-коммунального комплекса.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация