Регионы и территории вселения
Красноармейский муниципальный район

Красноармейский район - один из крупнейших районов Приморского края. По площади он занимает третье место в крае после Тернейского и Пожарского районов. На территории Красноармейского района люди жили много веков назад. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Русские люди изучали Дальний Восток и Приморский край. Особен...


Красноармейский район - один из крупнейших районов Приморского края. По площади он занимает третье место в крае после Тернейского и Пожарского районов.
На территории Красноармейского района люди жили много веков назад. Об этом свидетельствуют различные археологические находки.
Русские люди изучали Дальний Восток и Приморский край. Особенно детально изучен Красноармейский район Приморского края экспедициями Владимира Клавдиевича Арсеньева. Он со своими смелыми землепроходцами, преодолевая на своём пути дебри и горы, течения быстрых рек и речек, прошёл по неизвестным диким, почти незаселённым местам. В. К. Арсеньев одним из первых выяснил закономерности строения рельефа, дал общую картину высотной поясности Сихотэ-Алиня, определил многие истоки рек, время паводка и ледостава.
История заселения и освоения территории района относится к началу 20 столетия. Первые поселенцы приехали сюда в 1902-1908гг. Это были жители различных губерний Европейской России, Украины и Белоруссии.
23 марта 1935 года президиум Дальневосточного краевого исполнительного комитета принял постановление "О новой сети районов Хабаровской, Амурской и Уссурийской областей".
По этому постановлению на территории, выделенной из Дальневосточного района, был образован Постышевский район. В марте 1938 года его переименовали в Красноармейский. Входил он тогда в состав Хабаровский области, а в 1939 году он перешёл в состав Уссурийской области. В 1942 году Уссурийская область была переименована в Приморский край.
Своеобразная природа Красноармейского района. Удивительный климат определяют студёные ветры из Восточной Сибири, а летом горы Сихотэ-Алинь отделяют тёплое и влажное дыхание Японского моря, поэтому климат здесь муссонный с признаками континентальности.
Благодаря своеобразному климату высокогорья в районе сформировался уникальный растительный и животный мир. Здесь произрастают такие виды и формы, какие в естественном состоянии в других регионах России не сохранились: тис, бархат, аралия, женьшень, диморфант, лотос. Здесь можно встретить лианы и лиственницы, виноград и водянику, амурский бархат и аянскую ель, нарядных бабочек и жуков, кабаргу и лося, чёрного и бурого медведей, тигров.
Немало редких представителей фауны занесены в Красную книгу: амурский тигр, черный журавль, рыбный филин, реликтовый усач, дальневосточный кот, олень-изюбр и другие.  
Своеобразие Красноармейского района -  в неповторимости сочетаний, его редкие растения и животные нуждаются в особой охране. Богат район и различными природными ресурсами.
Географическое положение района
Красноармейский район один из северных районов Приморского края. Территория его равна 20603 кв. км., что составляет 12,4% площади края.
Протяжённость границ составляет 725 км, границы только сухопутные.
На севере район граничит с Пожарским районом, на востоке - с Тернейским, на юго-востоке - с Дальнегорским, на юго-западе - с Дальнереченским районом.
Координаты крайних точек:  северная - 46град.30мин. с.ш. и 136гдад. в.д.;
южная - 45град. с. ш. и 135град.20мин. в.д.;  
западная - 46град. с. ш. и 134град. в.д.;
восточная - 46град.15мин. с. ш. и 136град.45мин. в.д.
Район расположен невдалеке от Японского моря, которое на востоке омывает побережье соседнего Тернейского района. На западе близко проходит государственная граница Дальнереченского района с Китаем. Расстояние от центра района с. Новопокровка до города Дальнереченска 76 км. До краевого центра г. Владивостока по железной дороге и автомобильной трассе около 500 км. Расположение в бассейне реки Большая Уссурка даёт дополнительную возможность водного сообщения внутри района, а также выход в город Дальнереченск, где река впадает в реку Уссури, являющуюся крупным притоком реки Амур.
Географическое положение некоторых сёл в горной местности приводит к необходимости использовать малую авиацию в районе.
Климат и температура
Климат в районе умеренный муссонный с признаками континентальности.
Среднегодовая температура января -22С, с июля +20С. В зимнее время наиболее низкая температура составляет -42С, в летнее доходит до +34С.
Рельеф
.
В пределах района располагаются западные отроги осевой части гор Сихотэ-Алиня, протянувшиеся с северо-востока на юго-запад. Это наиболее приподнятая местность, где находится самая высокая точка - г. Высокая (1745 м), на границе с Тернейским районом г. Глухоманка (1593 м). Хребет является водоразделом рек западных и восточных склонов Сихотэ-Алиня.
Рельеф расчленён густой сетью рек, являющихся притоками реки Большая Уссурка. Текучие воды создали здесь крупные отвесные склоны, пороги, водопады и узкие ущелья.
Параллельно основному хребту на западе протянулись два меньших по размеру хребта. На северо-западе между р. Бикин и р. Дальней расположен хребет Боголадзе  с наивысшей точкой г. Широкая (1505 м). С юго-востока к реке Большая Уссурка проходит хребет Первый Перевал. Здесь находится сопка (1285 м) и на границе с Дальнереченским районом г. Перевальная (1412 м).
Восточные склоны этих хребтов более крутые, а западные пологие, плавно переходящие в возвышенные, а затем в низменные участки долины реки Большая Уссурка.
На севере района вдоль правого берега реки Маревки окаймляет долину невысокий хребет от 100 до 500 м. На юге подходят пониженные отроги Синего хребта. Долины рек в среднем и нижнем течении расширены, созданы осадочным материалом и сильно заболочены. В понижениях встречается большое количество мелких озёр. Средние высоты до 100 м.
Рельеф района для строительства дорог нельзя назвать благоприятным. В пониженных заболоченных участках требуется постоянная подсыпка грунта (оседание). Строительство дорог в горных участках тоже имеет свои трудности. Сёла района построены в основном в долинах рек, что приводит к необходимости сооружения дамб, защищающих от наводнений.

Читать подробнее

  Площадь района составляет более – 20 660 кв.км и охватывает наиболее представительную часть таежного комплекса на западном склоне Сихотэ-Алиня. Ещё в начале XX века район был практически не заселён. Первыми русскими поселениями района считаются Новопокровка, Лукьяновка и Гончаровка. Протяжённость границ составляет 725 км, границы только сухопут...

 
Площадь района составляет более – 20 660 кв.км и охватывает наиболее представительную часть таежного комплекса на западном склоне Сихотэ-Алиня. Ещё в начале XX века район был практически не заселён. Первыми русскими поселениями района считаются Новопокровка, Лукьяновка и Гончаровка. Протяжённость границ составляет 725 км, границы только сухопутные. На севере район граничит с Пожарским районом, на востоке с Тернейским, на юго-востоке  – с Дальнегорским, на юго-западе  – с Дальнереческим районом. Расстояние от центра района от с. Новопокровка до города Дальнереченска 76 км. До краевого центра г. Владивостока по железной дороге и автомобильной трассе около 500 км.
На территории района распространён низко- и среднегорный рельеф центрального Сихотэ-Алиня. Восточная граница района проходит по его главному водоразделу. В направлении с востока на запад района абсолютные отметки хребтов и вершин уменьшаются от 1200– 1600 м до 200– 400 м. Высшая точка района –  г. Высокая (1745 м). Расположение в бассейне реки Большая Уссурка даёт дополнительную возможность водного сообщения внутри района, а также выход в город Дальнереченск, где река впадает в реку Уссури, являющуюся крупным притоком реки Амур.

На территории Красноармейского административного района (Арминский рудный район) известно около 300 проявлений различных полезных ископаемых (олова, вольфрама, золота, бария, меди, молибдена, беррилия, висмута, цинка, ртути, серебра, фосфора, свинца, марганца, сурьмы, лития и других металлов и строительных материалов), в том числе и 35 месторождений. Руды в районе представлены цветными и редкими металлами. Крупные месторождения олова  – Тернистое, Таёжное, Янтарное, полиметаллическое месторождение  – Зимнее (свинец, цинк, олово). В Красноармейском районе расположено одно из крупнейших месторождений вольфрама – Восток-2, на котором, кроме вольфрама попутно добываются медь, золото, серебро, сера, а также известняк для производства извести. Многочисленные россыпи золота на реках Приисковой, Приманке, Кедровке, где, кроме золота, имеются драгоценные камни.

Особую ценность составляют водные ресурсы. Многочисленные реки, ручьи и озёра пока ещё не загрязнены промышленными стоками. Реки, преимущественно горные, обладают потенциалом для строительства гидроэлектростанций. Уникальны биологические ресурсы. Леса Красноармейского района дают ценную древесину (сосна, ясень, дуб). Для производства лекарственных препаратов пользуются большим спросом женьшень, элеутерококк, аралия. Хозяйственное значение имеют животные. В тайге обитает много видов пушных зверей: соболь, норка, белка, колонок и другие.

 


Читать подробнее

Находящийся в предгорьях Сихотэ-Алиня и вдалеке от морского побережья Красноармейский район отличается резко континентальным климатом. Зимние температуры около −40°C и летние дневные около +35 °C — обычное явление для района. В с. Глубинное на востоке района находится полюс холода Приморского края. Среднегодовая температура 0,5°C ÷ 1,1°C...

Находящийся в предгорьях Сихотэ-Алиня и вдалеке от морского побережья Красноармейский район отличается резко континентальным климатом. Зимние температуры около −40°C и летние дневные около +35 °C — обычное явление для района. В с. Глубинное на востоке района находится полюс холода Приморского края. Среднегодовая температура 0,5°C ÷ 1,1°C. Летом климат — один из самых тёплых в России. Средние температуры в январе от −20 до −26, в июле от +13 в горах до +22 в долинах крупных рек. Однако, из-за суровой зимы, распространены только зимостойкие сорта яблок, слив и вишен. На территории района повсеместно выращивают арбузы. В Красноармейском районе посёлок Восток, сёла Богуславец, Вострецово, Дальний Кут, Измайлиха, Мельничное, Рощино и Таёжное приравнены к районам Крайнего Севера.
 

Читать подробнее

a:2:{s:4:"TYPE";s:4:"html";s:4:"TEXT";s:109915:" О демографических характеристиках населения отдельных национальностей Красноармейского муниципального района О демографических характеристиках населения отдельных национальностей Красноармейского муниципального района(по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) ...

a:2:{s:4:"TYPE";s:4:"html";s:4:"TEXT";s:109915:"

О демографических характеристиках населения отдельных национальностей Красноармейского муниципального района


О демографических характеристиках населения отдельных национальностей Красноармейского муниципального района(по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года)
Переписи населения являются единственным источником сведений о национальном составе населения. Процедура получения сведений о национальной принадлежности при Всероссийской переписи населения проводилась в полном соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации – «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». В связи с этим ответы на этот вопрос записывались по самоопределению опрашиваемых.При проведении переписи на территории Красноармейского района число лиц, не указавшие национальную принадлежность, включая лиц, по которым сведения получены из административных источников (кто отказался участвовать в переписи и кого переписчики не смогли застать дома в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» статья 6, пункт 3 – данные были взяты только о поле и возрасте) составило 277 человек (1.5% от общей численности населения района).Изменение численности населения, постоянно проживающего в Красноармейском районе, многочисленных национальностей по данным переписей характеризуется следующими данными[1].
 Человек2010 в %к 2002В % к итогу
2002201020022010
Все население208201853789.0хх
в том числе:     
указавшие национальную принадлежность
208181853389.0100100
из них:
     
русские188911720191.190.792.8
украинцы118661852.15.73.3
белорусы133--0.6-
В 2010 году численность населения двух национальностей района превышала 10 тыс. человек: русские, украинцы.Русское население является наиболее многочисленным (17201 человек) и составляет 92.8% общей численности населения Красноармейского района (указавшего национальность). По сравнению с 2002 г. численность русских сократилась на 1690 человек, но доля их в населении, указавшем свою национальность, увеличилась на 2.1 п.п.Второе место по численности населения  района традиционно занимают украинцы. Численность украинцев  в 2002-2010 гг. уменьшилась на 568 человек (на 48%).Соотношение городского и сельского населения составило в целом по Красноармейскому району, соответственно, 22.1% и 77.9%.
Из общей численности населения городской местности доля русских составляет 94.0% и 2.6% украинцев. В сельской местности доли населения этих национальностей составляли: русских - 78.2%,  и 82.8% - украинцев.
Данные Всероссийской переписи населения 2010 года показали ухудшениесоотношения полов, которое произошло за счет высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов. На 1000 мужчин в 2010 году в районе приходилось 1050 женщин, в 2002 г. – 1019.
Соотношение мужчин и женщин изменилось следующим образом: 

На 1000 мужчин приходится женщин
городское и сельское населениегородское населениесельское население
200220102002201020022010
Все население      101910501070105910091048
Русские101610531052106410081049
Украинцы115214621629202910921370




[1]  Национальности перечислены в порядке убывания численности населения по 2010 г.
 
В 2010 году насчитывалось 2 национальности, численность населения которых превышала 100 человек, в 2002 году таких национальностей было 3. В  2002-2010 гг. из этой группы вышли белорусы. 
Превышение численности женщин над численностью мужчин в 2010 году отмечается как у русских, так и у украинцев, причем в межпереписной период это соотношение ухудшилось, что особенно характерно для украинцев, проживающих в городской местности.
Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока на территории Красноармейского районаИнформация о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – КМНС) проживающих в Красноармейском районе, представлена согласно Перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – Перечень КМН), утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 года № 536-р. 
 Численность населения, человек2010 в %к 2002
20022010
Численность КМНС - всего1218166.9
Удэгейцы1117567.6
Нанайцы (гольды)8562.5
Орочи-1-
Эвенки1--
Эвены1--


 Общая численность населения, относящегося к КМНС в Красноармейском районе в 2010 году уменьшилась по сравнению с 2002 годом на 40 человек и составила 81 человек.За межпереписной период уменьшилась численность 4 национальностей (удэгейцы, нанайцы, эвенки, эвены), но появилась национальность орочи (1 человек).На территории Красноармейского района в основном проживают удэгейцы. Численность населения этой национальности составляет 92.6% от всех КМНС, проживающих в районе. За межпереписной период их численность сократилась на 32.4%. 
 Национальный состав Красноармейского района по итогам ВПН-2010(человек)
 Все населениеМужчиныЖенщины
Все население1853790429495
Аварцы11-
Армяне1275
Белорусы713833
Болгары431
Буряты844
Венгры211
Гагаузы1 1
Греки321
Грузины541
Евреи413
Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация