Регионы и территории вселения
Спасский муниципальный район

Спасский муниципальный район - административно-территориальная единица в составе  Приморского края Российской Федерации, расположен на Приханкайской низменности и в горной системе Сихоте-Алиня, в центрально-западной части Приморья. Через район проходят основные транспортные артерии с севера на юг и с запада на восток. На северо-западе муниципальног...

Спасский муниципальный район - административно-территориальная единица в составе  Приморского края Российской Федерации, расположен на Приханкайской низменности и в горной системе Сихоте-Алиня, в центрально-западной части Приморья. Через район проходят основные транспортные артерии с севера на юг и с запада на восток. На северо-западе муниципального образования проходит государственная граница Российской Федерации с Китайской народной республикой (КНР). На западе граница муниципального образования проходит по водной акватории озера Ханка, ограниченной линией государственной границы Российской Федерации с КНР. На востоке и северо-востоке муниципальное образование граничит с Кировским и Яковлевским муниципальными районами, на юге – с Анучинским и Черниговским муниципальными районами,в центральной части – с городским округом Спасск-Дальний. Естественной границей является западная, которая проходит по озеру Ханка, крупнейшего на Дальнем Востоке. 
Спасская подзона характеризуется месторождениями известняков, цементных и кирпичных глин, строительных камней, песка, а также полиметаллов, в связи с чем больше ста лет развивается индустрия строительных материалов. Площадь района  4209 тыс. кв. км., численность населения - 29352 чел. (на 01.01.2013). По площади район находится на 9-м месте из 22-х муниципальных районов Приморского края (10-м среди 34-х муниципальных образований), по численности населения – на 7-м среди 22-х районов (19-м среди 34-х муниципальных образований).
Надо отметить, что  в Спасском районе самое большое число (среди муниципальных образований Приморского края) населенных пунктов в составе, а именно: 40. 
Спасский район основан переселенцами из других районов России с 1886 года,  образован Постановлением Президиума ВЦИК от 04 января  1926 года с центром    в   Спасске  (с августа 1929 года - г. Спасск - Дальний).


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 года вместо существующего района был образован Спасский сельский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января   1965 года Спасский сельскохозяйственный район преобразован в  Спасский район, в состав которого вошли 16 сельских советов. Во исполнение Указа  Президента РФ от 9 октября 1993 г. N 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации", на основании распоряжения главы администрации Спасского района от 01.11.1993 прекращена деятельность сельских советов.  22 января 1998 года Управлением юстиции Приморского края зарегистрирован Устав муниципального образования Спасский район. После принятия  в муниципальную собственность распоряжением Правительства № 240-р  от 27 февраля 2003 года  военного городка № 11 на территории района было расположено 39 населённых пунктов, в состав района входило 19 сельских администраций, где проживало 30,9 тыс.чел.  
Официальным наименованием Спасского района является «Спасский муниципальный район». Статусом муниципального района Спасский   район  был наделен  в  соответствии с   Законом Приморского края от 11 ноября 2004 г. № 163-КЗ   «О Спасском муниципальном районе» им же установлены границы муниципального образования; также согласно данному Закону в 2005 году сформированы и осуществляют полномочия в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации»  10 сельских поселений: Прохорское сельское поселение – 4 населённых пункта; Дубовское – 2; Александровское – 2; Хвалынское – 4; Чкаловское – 5; Духовское – 4; Спасское – 3; Краснокутское – 3; Новосельское - 6; Буссевское – 7. Административным центром Спасского муниципального района является город Спасск - Дальний. 
В соответствии с Законом Приморского края от 29 июня 2010 года № 635-КЗ «О преобразовании некоторых сельских поселений Спасского муниципального района Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края «О Спасском муниципальном районе» Спасское сельское поселение и Новосельское сельское поселение Спасского муниципального района преобразованы путем объединения в Спасское сельское поселение (9 населенных пунктов), с административным центром в селе Спасское, Хвалынское сельское поселение и Буссевское сельское поселение Спасского муниципального района преобразованы путем объединения в Хвалынское сельское поселение (11 населенных пунктов), с административным центром в селе Лётно-Хвалынское.
Равнинный рельеф местности, удовлетворительный по плодородию почв, тёплый климат позволяют развивать сельскохозяйственное производство.








В сельском хозяйстве одним из крупных предприятий является ООО «Мерси трейд», основные виды деятельности растениеводство в сочетании с животноводством.





Наиболее крупным градообразующем предприятием Спасского муниципального района является ОАО «Спасскцемент», численность работников в порядка 2000 человек. Производственные мощности предприятия по добыче и переработке сырья таковы, что позволяют ему поставлять на рынок не только готовую продукцию - цемент, но и полуфабрикат-клинкер.




Читать подробнее

Краткая географическая характеристика Спасского района Спасский район расположен в юго-западной части Приморского края. Площадь 4205 тыс. кв. км, из них 2147 тыс. кв. км леса. Протяженность границ 310 км. Через район проходят основные транспортные артерии с севера на юг и с запада на восток. Общая протяжённость автомобильных дорог - 602,6...

Краткая географическая характеристика Спасского района



Спасский район расположен в юго-западной части Приморского края. Площадь 4205 тыс. кв. км, из них 2147 тыс. кв. км леса. Протяженность границ 310 км. Через район проходят основные транспортные артерии с севера на юг и с запада на восток. Общая протяжённость автомобильных дорог - 602,6 км., из них: 205,0 км. - дороги краевого значения, 71 км. - дороги федерального значения. На северо-западе муниципального образования проходит государственная граница Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. На западе граница муниципального образования проходит по водной акватории озера Ханка, ограниченной линией государственной границы РФ с КНР. На востоке и северо-востоке муниципальное образование граничит с Кировским и Яковлевским муниципальными образованиями, на юге - с Анучинским и Черниговским муниципальными образованиями. Естественной границей является западная, которая проходит по озеру Ханка.

Рельеф


Спасскому району повезло, он разделен на две половины - Приханкайскую низменность и Уссурийскую тайгу. Озеро Ханка и уникальный хвойно-широколиственный лес являются жемчужинами Приморья. Обе они у нас присутствуют. Территория района расположена в Раздольно-Приханкайской низменности Приморского края. Она представляет собой идеальную равнину, сложенную озёрными отложениями, сократившегося в размере озера Ханка. К периферии равнина постепенно и полого поднимается, переходя к наклонным волнистым равнинам предгорий с гранитными останцами, отсутствующими в центральной части.Обширная, почти безлесная равнина вокруг озера Ханка расчленена негустой сетью рек и падями на широко волнистые увалы. Равнина к берегам озера переходит в плоскую нетренированную древнеозёрную котловину с многочисленными озёрами и болотами. Характерной особенностью рельефа восточной части района является поднимающиеся над поверхностью горные цепи и одиночные горные вершины, покрытые лесами различных пород.Западная часть территории района равнинная, сильно заболоченная с отдельными холмами и холмистыми грядами. Восточная часть горно-лесистая, гребни хребтов и отрогов Сихотэ-Алиня преимущественно узкие, с острыми вершинами, склоны крутые, сильно изрезаны узкими и глубокими долинами рек и ручьев. Отроги хребтов разделены широкими и глубокими долинами – падями. Наиболее высокие сопки в районе: Шпилева Сопка – 1075 м, гора Бельцова – 950 м, гора Лысая – 924 м.

Геология

По данным дальневосточных ученых, Приханковье в далекие геологические времена (500-550 млн. лет назад) было залито водами первобытного океана. На его дно оседали известковые растения и раковины морских животных, послуживших материалом для образования горных пород района, который в целом сложен разновозрастными породами от протерозоя до кайнозоя. Самые древние породы расположены в районе села Нахимовка.

Гидрография


С запада территория Спасского района омывается водами крупнейшего на Дальнем Востоке озера Ханка. Его площадь 4350 кв. км, около 95 км длина и от 40 до 80 км ширина озера. Ханка лежит на высоте 69 м над уровнем моря. Озеро мелководное, наибольшая глубина достигает 10 м. Колебания уровня воды в течение года незначительны – до 1,2 м, максимальный уровень в конце ноября, толщина льда достигает 1 м, поверхность льда пористая.



Читать подробнее

Климат в районе носит муссонный характер, зимой район находится под влиянием азиатского антициклона (область высокого давления). Продолжительность вегетационного периода равна 198 дням....

Климат в районе носит муссонный характер, зимой район находится под влиянием азиатского антициклона (область высокого давления). Продолжительность вегетационного периода равна 198 дням.

Читать подробнее

Флора и фауна Знаменитые приморские лотосы. Спасский район, озеро Кронштадтка. О богатом и разнообразном растительном мире Приморского края существует легенда, где говорится, что когда бог засевал землю семенами, он забыл оПриморье, и тогда он вытряхнул все, что осталось на Приморскую землю. Отсюда такое количество растений из самых ...

Флора и фауна




Знаменитые приморские лотосы. Спасский район, озеро Кронштадтка.

О богатом и разнообразном растительном мире Приморского края существует легенда, где говорится, что когда бог засевал землю семенами, он забыл оПриморье, и тогда он вытряхнул все, что осталось на Приморскую землю. Отсюда такое количество растений из самых разных поясов земли.В Спасском районе, как ни в каком другом, представлены практически все природно-географические зоны Приморья: степная зона, зона широколиственных лесов, зона смешанных лесов и зона тайги.Десятки представителей растительного мира Приморского края занесены в Красную книгу РФ. Многие из них произрастают в Спасском районе: абрикос маньчжурский, сосна густоцветковая, тис остроконечный, можжевельник твердый, микробиота перектестнопарнаяженьшень настоящий , заманиха высокая,венерин башмачок, калипсо луковичная (орхидея), лилия мозолистая, лилия ложнотигровая (Максимовича), пион молочноцветковый, пион обратнояйцевидный (розовый), болотница четырехгранная, эвриола устрашающая, лотос орехоносный, водяной орех (чилим) и некоторые другие охраняемые растения.Много реликтовых и эндемичных растений. Особый интерес представляют лиановые – несколько видов древесной актинидии (киш-мыш), китайский лимонник, дикий виноград.Флора Спасского района богата лекарственными растениями, которые использовались уже в глубокой древности: женьшеньэлеутерококкзаманихаамурский бархат (семена), зверобой и многие другие.Из хвойных пород наибольший удельный вес занимает корейский кедр. Встречается цельнолистная пихта, белокорая пихта. Ещё разнообразнее состав лиственных пород: липа, берёза маньчжурская, монгольский дуб, мелколистный клён, амурская липа.В реках и озерах Приморского края насчитывается более ста видов рыб. Около ста видов обитают в водоемах Спасского района. Наиболее распространенные – карась, сазан, щука, змееголов (угорь), сом, верхогляд, чебак, пестрый конь (конек), касатка (скрипаль), бычок, гольян, пескарь, горчак (синявка), вьюн, уклейка и другие.Обилие рыбы, идущей на нерест, обеспечивало питание аборигенов Приморского края на целый год.Не менее богат и разнообразен животный мир Спасского района. Прежде всего – это десятки видов птиц, обитающих в окрестностях озера Ханка. Не зря в древности это озеро носило название «Море птичьих перьев».Наряду с типично-таёжными сибирскими видами (собольбелка, рябчик, бурундук) встречаются животные китайского и даже индомалайского происхождения. К числу характерных обитателей этой зоны принадлежит уссурийский тигрчёрный медведьхарзадальневосточный лесной кот, красный волк, пятнистый оленьенотовидная собакаутка-мандаринка.В заповеднике «Ханкайский» взяты под охрану даурский журавль, утка-мандаринка, беркут, дрофа, гусь сухонос, рыбный филин и другие исчезающие виды птиц. Кроме птиц, взяты под охрану: дальневосточная черепаха, уссурийский тигргоралпятнистый олень.
Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация