Регионы и территории вселения
Дальнегорский городской округ

Дальнегорск — город в Приморском крае Российской Федерации, административный центр Дальнегорского городского округа (до 1997 года — Дальнегорского района). Старое название — посёлок Тетюхе (в переводе с китайского — долина диких кабанов). Переименован в Дальнегорск в 1973 году как часть кампании по переименованию советских поселений, имеющи...

Дальнегорск — город в Приморском крае Российской Федерации, административный центр Дальнегорского городского округа (до 1997 года — Дальнегорского района).

Старое название — посёлок Тетюхе (в переводе с китайского — долина диких кабанов). Переименован в Дальнегорск в 1973 году как часть кампании по переименованию советских поселений, имеющих китайские названия. Статус города присвоен в 1989 году С 1997 году Дальнегорск — город краевого значения. Центр муниципального образования Дальнегорский городской округ.

Несмотря на высокий уровень индустриализации Дальнегорска, более 90% территории, находящейся под управлением города, покрыто хвойными (преимущественно едровыми) и смешанными широколиственными лесами, восхищающими любителей природного туризма.

Дальнегорский городской округ расположен в центральной части Сихотэ-Алинского хребта. Незамерзающий морской порт — Рудная Пристань создает благоприятные условия сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским и другими регионами Дальнего Востока. В Дальнегорском городском округе 8 населенных пунктов, которые связаны между собой шоссейными и грунтовыми дорогами.
Округ располагает богатейшими природными ресурсами. В его недрах сосредоточены датолитовые руды для производства боропродуктов. Значительные запасы полиметаллических руд с содержанием свинца, цинка, олова, серебра и других драгоценных металлов. Богатые природные ресурсы района создали предпосылки для развития горнодобывающей, химической, металлургической, лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности.

Решающая роль в развитии Дальнегорского района принадлежит ОАО ГМК «Дальполиметалл», ЗАО ГХК «Бор».
Прилегающие к району морская и океаническая акватории богаты рыбой и морепродуктами.
Дальнегорский городской округ был образован в 1987 году. Органом исполнительной власти является Администрация Дальнегорского городского округа. Представительный орган местного самоуправления: дума Дальнегорского городского округа.

Читать подробнее

Дальнегорский городской округ находится на востоке Приморского края. С юго-востока омывается Японским морем, на северо-востоке граничит с Тернейским районом, на севере — с Красноармейским и Дальнереченским, на западе с Чугуевским, на юго-западе с Кавалеровским районами. Дальнегорск — самый удалённый от краевого центра город (528 км), самый восточны...

Дальнегорский городской округ находится на востоке Приморского края. С юго-востока омывается Японским морем, на северо-востоке граничит с Тернейским районом, на севере — с Красноармейским и Дальнереченским, на западе с Чугуевским, на юго-западе с Кавалеровским районами. Дальнегорск — самый удалённый от краевого центра город (528 км), самый восточный, самый высокогорный (180 – 804 м над уровнем моря) город в Приморье. Расположен в долине реки Рудная. Протяжённость городской черты в пределах долины –  16 км, ширина от 0,2 до 1,5 км. Имеет государственную морскую границу. Незамерзающий морской порт – Рудная Пристань – создает благоприятные условия сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионам и регионами Дальнего Востока России. Удаленность от железной дороги – 198 км; удаленность от центра
Приморского края, г. Владивостока, по автомобильной дороге – 528 км.
Более 90 % территории городского округа покрыто хвойными (преимущественно кедровыми) и смешанными широколиственными лесами. Большую часть территории Дальнегорского городского округа занимают низкогорья и среднегорья Сихотэ-Алиня. Наиболее расчленённый рельеф с большими относительными превышениями 600 – 900 м) и абсолютными отметками более 1200 м над уровнем моря распространён на главном водоразделе Сихотэ-Алиня на границе с Кавалеровским районом; на севере, в хребте Дальний. Город располагает богатейшими природными ресурсами. В районе Дальнегорска находится крупнейшее в России месторождение бора (датолитовых, борсодержащих руд). Оно разрабатывается ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» открытым способом и может обеспечить работу перерабатывающих предприятий не менее чем на 50 лет. В недрах сосредоточены значительные запасы полиметаллических руд с содержанием свинца, цинка, олова, серебра и других драгоценных металлов. Открыты несколько месторождений фосфоритов на материковом склоне Японского моря. Добываются бурые и каменные угли, строительные материалы. В небольшом количестве добывается рассыпное золото, цеолиты, бентонитовые глины и другие полезные ископаемые. Богатые природные ресурсы района создали предпосылки для развития горнодобывающей, химической, металлургической, лесной, дереобрабатывающей, пищевой промышленности. Прилегающие к району морская и океаническая акватории богаты рыбой и морепродуктами.

Читать подробнее

Климат умеренный муссонный, подвержен влиянию холодного Приморского течения. Зима холодная и довольно снежная, а лето теплое и влажное. Средняя температура января  -15,2 градуса, августа (наиболее теплый месяц) – +18,9 градуса....

Климат умеренный муссонный, подвержен влиянию холодного Приморского течения. Зима холодная и довольно снежная, а лето теплое и влажное. Средняя температура января  -15,2 градуса, августа (наиболее теплый месяц) – +18,9 градуса.

Читать подробнее

Численность постоянного населения Дальнегорского городского округа на 01.01.2013 года составляла 44 924 человек, из них 20 621 чел. мужчины и 24 303чел. женщины. Численность городского населения 36351 чел. Численность: - трудоспособного населения 24 689 чел. - моложе трудоспособного возраста 7091 чел. - старше трудоспособного возраста 1314...

Численность постоянного населения Дальнегорского городского округа на 01.01.2013 года составляла 44 924 человек, из них 20 621 чел. мужчины и 24 303чел. женщины. Численность городского населения 36351 чел.
Численность:
- трудоспособного населения 24 689 чел.
- моложе трудоспособного возраста 7091 чел.
- старше трудоспособного возраста 13144 чел.

На 01.01.2014 год уровень зарегистрированной безработицы в городском округе составил 1,66%.

Читать подробнее

На территории Дальнегорского городского округа количество предприятий, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха 11 ед. За 2012 год выброшено в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, 3223 тн., что на 15,9% ниже чем в 2011 году. ...

На территории Дальнегорского городского округа количество предприятий, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха 11 ед. За 2012 год выброшено в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, 3223 тн., что на 15,9% ниже чем в 2011 году.
Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация