Регионы и территории вселения
Ставропольский край

Все вакансии Ставропольского края - смотреть.. Ставропольский край – это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Северо-Кавказского федерального округа. В состав Ставропольского края входят 26 районов и 10 городов краевого значения. Промышленный комплекс Ставропольского края насчитывает свыше 400 кр...

Все вакансии Ставропольского края - смотреть..


Ставропольский край – это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Северо-Кавказского федерального округа. В состав Ставропольского края входят 26 районов и 10 городов краевого значения. Промышленный комплекс Ставропольского края насчитывает свыше 400 крупных и средних организаций.

В 2014 - 2015 годах продолжились положительные тенденции развития экономики Ставропольского края, которые характеризовались ростом большинства макроэкономических показателей.

В январе – октябре 2015 года:
оборот организаций по видам экономической деятельности составил 1 001,8 млрд. рублей, к январю-октябрю 2014 года – 112,1%;
объем отгруженных товаров по промышленным видам деятельности составил 261,3 млрд. рублей и увеличился на 25,6%. Объем отгруженных товаров по промышленным видам деятельности сформирован в основном за счет продукции обрабатывающих производств;
продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий произведено на 159,6 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 2,3 % больше января-октября 2014 г.; 
по виду деятельности «Строительство» выполнено работ на сумму 46 млрд. рублей;
организациями (без субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства, и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) использовано 54 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 85,6% к январю-октябрю 2014 года;
введено в действие 881,5 тыс. кв.м. жилых домов, что составляет 123,4% от показателя января-октября 2014 года;
оборот розничной торговли составил 373,3 млрд. рублей.

В октябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен составил 101,2%, январь-октябрь 2015 года к январю-октябрю 2014 года 112,7% (справочно: январь-октябрь 2014 г. к январю-октябрю 2013 г. – 105,8%).

За январь-сентябрь 2015 года на развитие экономики и социальной сферы края по полному кругу организаций использовано 75,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по краю в конце октября 2015 года составила, в расчете на месяц, 3258,34 рублей и возросла по сравнению с предыдущим месяцем – на 1,3%, с уровнем на начало года – на 5,8%.

Реально-располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-сентябре 2015 г., по предварительной оценке, уменьшились по сравнению с январем-сентябрем 2014 г. на 6,6%.

Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в январе-сентябре 2015 г. (по полному кругу предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства), увеличилась в сравнении с январем-сентябрем 2014 г. на 4,7%, реальная заработная плата (скорректированная на рост цен) составила 90,3%.

Денежные расходы населения на территории края за январь-сентябрь 2015 года составили в расчете на одного жителя в месяц 24225,0 рублей и возросли по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 9,6%, в том числе потребительские расходы соответственно – 18293,1 рублей и на 3,2%.


Читать подробнее

Ставропольский край расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Р...

Ставропольский край расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Республикой Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республикой и Кабардино-Балкарской Республикой.

Территория Ставропольского края составляет 66,2 тыс. кв. километров.

Ставропольский край - это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.

По рельефу Ставропольский край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20,0 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.

Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них: гора Стрижамент (831,0 м), гора Недреманная (660,0 м), Ставропольские высоты (660,0 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения - Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем.

Почвы на территории Ставропольского края подразделяются на два основных типа - черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.

Ставропольский край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.

На территории Ставропольского края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых. В настоящее время в Ставропольском крае выдано 518 лицензий на пользование недрами, в том числе 168 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский институт экономики минерального сырья», минерально-сырьевой потенциал недр на территории Ставропольского края в настоящее время составляет около 56,0 млрд. долларов США.

К наиболее ценным на территории Ставропольского края относится углеводородное сырье, составляющее около 38,0 % от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32,0 % из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые, доля которых составляет около 42,0 %. Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет 10,0 %. Остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды составляют 10,0 %. Кроме того, имеются геологические предпосылки для выявления промышленных запасов других видов минерального сырья экологически чистых природных удобрений фосфоритов, боратов, цеолитов.

 

Читать подробнее

Ставропольский край расположен в зоне умеренно-континентального климата, преобладают ветра восточного и западного направления. Климатический режим в течение года существенно меняется, метеорологические сезоны года, как правило, не совпадают с календарными. Зима на преобладающей части территории короткая и неустойчивая. Самый холодный мес...

Ставропольский край расположен в зоне умеренно-континентального климата, преобладают ветра восточного и западного направления. Климатический режим в течение года существенно меняется, метеорологические сезоны года, как правило, не совпадают с календарными.

Зима на преобладающей части территории короткая и неустойчивая. Самый холодный месяц зимы — январь, средняя температура воздуха которого составляет минус 4-5°С. Экстремальные температуры могут достигать больших значений. Так, минимальные температуры по всей территории края (кроме Кисловодска) опускаются ниже - 30 С. Самая низкая температура, отмеченная в крае - 38 С. Максимальные температуры зимой могут достигать +21 С.

Впервые снежный покров появляется в третьей декаде октября в высокогорье, во второй декаде ноября – в горах, в половине ноября в предгорьях и в первой декаде декабря – на остальной территории.

Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября в высокогорье, в начале третьей декады декабря – в горах, в конце декабря – на остальной территории. На более высоких участках Ставропольского плато устойчивый снежный покров появляется в конце второй декады декабря.

Высота снежного покрова на равнинной части незначительна. Средняя из наибольших высот снежного покрова на крайнем востоке края достигает 10 см. По мере продвижения к западу его высота несколько увеличивается, достигая на Ставропольском плато и в предгорьях 15-20 см. В горах высота снежного покрова увеличивается до 50 см.

В высокогорьях средняя из наибольших высот снежного покрова уменьшается в связи с сильным его переносом со склонов в ущелья и долины.

В высокогорьях и на Ставропольской возвышенности нередко наблюдаются метели.

Лето на большей части территории наступает в первой декаде мая. На равнинах оно жаркое, сухое, в предгорьях — прохладное. Средняя месячная температура воздуха в июле, самом теплом месяце года, на равнинной части территории составляет плюс 23-25°С. Лето на Ставрополье продолжительное: около 140 дней. Максимальная температура +44 С.

Преобладающее направление ветра — западное и восточное. Средняя скорость ветра составляет 2-5 м/с, максимальная скорость достигает 30-40 м/с.

Распределение осадков по территории края неравномерно, особенно в горных районах, где на величину осадков влияет высота и экспозиция склонов. Количество осадков за год уменьшается с юга на север и с запада на восток и составляет в юго-восточных районах края 350-500 мм, на Ставропольской возвышенности — 600 мм, в предгорьях — 600-800 мм. Максимум осадков наблюдается летом. Продолжительность вегетационного периода — 180-185 дней.

Читать подробнее

Численность населения края на 1 октября 2015 г. составила, по оценке, 2801,2 тыс. человек. С начала года отмечается естественный прирост населения 2152 человека. Плотность населения составляет 42.33 чел./км2. Городское население - 58,11 %. В октябре 2015 года численность экономически активного населения края составила 1369,5 тыс. ...

Численность населения края на 1 октября 2015 г. составила, по оценке, 2801,2 тыс. человек. С начала года отмечается естественный прирост населения 2152 человека.

Плотность населения составляет 42.33 чел./км2. Городское население - 58,11 %.

В октябре 2015 года численность экономически активного населения края составила 1369,5 тыс. человек. По предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 77,5 тысячи человек, или 5,7% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%.

В целом по краю число родившихся на 8,7% превысило число умерших. Естественный прирост зарегистрирован на территории 20-ти муниципальных районов и городских округов края, наиболее заметный в городах Ставрополе и Ессентуках (1516 и 412 человек соответственно), а также в Шпаковском (383 человека) и Нефтекумском (274 человека) районах.

В январе-сентябре 2015 г. на территорию Ставропольского края, исключая внутрикраевую миграцию, прибыло 34433 человека, выбыло из края 34903 человека.

В январе-сентябре 2015г. в крае был зарегистрирован миграционный отток населения –  70 человек. Положительное сальдо миграции сохраняется только по международной миграции (2906 человек). В пределах края сменили место жительства 29945 человек. Объем межрегиональной миграции (сумма числа прибывших и выбывших) на 1,8% ниже уровня соответствующего периода прошлого года и составляет 60186 человек, объем международной миграции составил 9150 человек и снизился на 1,5%.

 

Читать подробнее

Экологическая обстановка в Ставропольском крае характеризуется как благоприятная. Основным критерием благополучия окружающей среды остается состояние воздушного бассейна. На первом плане по загрязнению атмосферного воздуха находятся вредные выбросы от автотранспорта. Их доля в общем объеме выбросов составляет порядка 80%. Причина – значительное...

Экологическая обстановка в Ставропольском крае характеризуется как благоприятная. Основным критерием благополучия окружающей среды остается состояние воздушного бассейна. На первом плане по загрязнению атмосферного воздуха находятся вредные выбросы от автотранспорта. Их доля в общем объеме выбросов составляет порядка 80%. Причина – значительное количество единиц автотранспорта, большой транзитный поток на автодорогах края. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Ставропольском крае в 2 и более раз ниже, чем в соседних Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.

Наибольшая экологическая нагрузка приходится на города, где на сравнительно небольших территориях сосредоточены крупные производства: Невинномысск, Ставрополь, Буденновск, Минеральные Воды.

На территории Ставропольского края протекают 225 рек, входящих в бассейны рек Кубань, Кума, Калаус и Егорлык. Качество важнейших поверхностных водных объектов является стабильным и в основном, соответствует классу – «умеренно загрязненная». Случаев экстремально высокого загрязнения в крупных поверхностных водных объектах края не наблюдалось. Неблагополучная ситуация в крае складывается с качеством вод малых рек на территории городов и в местах сброса сточных вод.

По данным Ставропольстата, в хранилищах, шлаконакопителях и на полигонах в крае накоплено около 1,5 млн. тонн промышленных и бытовых отходов.

Накопление отходов, захламление ими почвы, лесов и рек заключает в себе серьезную угрозу экологической обстановке.

Усилия Правительства края и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приводят к положительным сдвигам в сфере обращения с отходами производства и потребления.

С этой целью постановлением Правительства Ставропольского края утверждена программа «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2012-2016 годы». Реализация программы позволит создать комплексную систему обращения с отходами производства и потребления, обеспечит снижение уровня воздействия отходов на окружающую среду, эффективное вовлечение утилизируемых компонентов в экономику края в качестве вторичных материальных ресурсов.

Ряд инвестиционных проектов в этой сфере уже реализуется. В Предгорном районе пущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, закуплено оборудование по утилизации ртутьсодержащих отходов и подготовлена документация по организации переработки биологических, резинотехнических отходов и пластмассы. В Георгиевском муниципальном районе сдан в эксплуатацию пусковой комплекс 1-ой очереди полигона ТБО. На территории Грачевского района построено предприятие по переработке медицинских и биологических отходов для г. Ставрополя и других прилегающих территорий.

Поэтапно увеличивается число населенных пунктов, охваченных регулярной санитарной очисткой. Если в среднем по краю этот показатель составляет 25%, то в Георгиевском, Минераловодском, Кировском районах от 60% до 80% населенных пунктов охвачены санитарной очисткой.

С территории муниципальных районов вывезены для дальнейшей утилизации на специальные полигоны 350 тонн бесхозяйных пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений, хранившихся на заброшенных складах бывших сельскохозяйственных предприятий.

В крае остро стоит проблема несанкционированных свалок, которые оказывают серьезное негативное воздействие на экологическую обстановку. Во время проведения краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» ежегодно ликвидируется более 4 тысяч стихийных свалок. В проведении краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» принимают участие более 450 тысяч жителей края, в том числе школьники, студенты, государственные и муниципальные служащие, активисты общественных экологических организаций.

Государственными инспекторами ежегодно проводится около 1500 контрольно-надзорных мероприятий, во время которых выявляется свыше тысячи нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды. Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафов.

В целях реализации полномочий по государственному контролю и надзору за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Ставропольского края государственными инспекторами ежегодно проводится свыше 2500 рейдов, по результатам которых составляются протоколы за нарушения правил пользования объектами животного мира и соблюдения режима особой охраны в государственных природных заказниках краевого значения, изымается огнестрельное оружие и незаконные орудия лова. В целях охраны водных биологических ресурсов проводится очистка способом траления акватории поверхностных водных объектов от брошенных орудий добычи (вылова).

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация