Регионы и территории вселения
Буденновский район

Вакансии Буденновского района Площадь района: 3203,32 кв.км. Численность населения: 119,41 тыс.чел (на 1 января 2015 года) Административный центр: город Буденновск Официальный сайт: http://www.budennovsk-rayon.ru Буденновский район является одним из самых крупных сельскохозяйственных районов Ста...

Вакансии Буденновского района

Площадь района: 3203,32 кв.км.

Численность населения: 119,41 тыс.чел (на 1 января 2015 года)

Административный центр: город Буденновск

Официальный сайт: http://www.budennovsk-rayon.ru

Буденновский район является одним из самых крупных сельскохозяйственных районов Ставропольского края. 

Административным центром муниципального района является город Будённовск. Территорию муниципального района составляют земли сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального района.

Буденновский район – промышленно-аграрный.

Производством и реализацией сельскохозяйственной продукции занимаются 28 крупных сельскохозяйственных предприятия района разных форм собственности. Основное направление деятельности - производство зерна.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Прикумская опытно-селекционная станция», г. Буденновск-3, ПОСС занимается выведением новых сортов, а также производством и реализацией элитных семян зерновых культур.

В районе имеется два элеватора общей емкостью 255 тыс. тонн, которые занимаются приемкой, хранением и доработкой зерна.

Промышленное производство представлено на территории Буденновского района предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Четыре специализированных предприятия занимаются выращиванием винограда с последующей переработкой, а также производством, розливом и реализацией винодельческой продукции.

В сфере экономики район представлен такими крупными предприятиями как: ОАО «Ставролен», ОАО «Аметист Юг», ОАО «Буденновскмолпродукт», ЗАО Винно-коньячный комбинат «Русь», Прикумское мясоперерабатывающее предприятие «Дюк», ООО «Будённовская мебельная компания», ОАО «Завод полиэтиленовых труб».

В сфере сельскохозяйственного производства работают следующие предприятия: ЗАО «Калининское», СПК колхоз «Нива», ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция», ЗАО «Прасковейское», ЗАО «Виноградное», ООО «Вина Прикумья 2000».

На территории Буденновского района расположена разветвленная сеть объектов здравоохранения: ГУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1», краевой противотуберкулезный диспансер, ГУЗ «Буденновская центральная районная больница», 1 станция скорой медицинской помощи, 1 городская поликлиника, 1 детская поликлиника, 1 стоматологическая поликлиника, 1 психоневрологический диспансер, 1 наркологический диспансер, 1 женская консультация, 2 участковые больницы, 10 врачебных амбулаторий, 9 фельдшерско-акушерских пунктов. На территории района также расположены ООО «Медлайн», военный госпиталь, гарнизонная поликлиника.

Образовательный комплекс системы образования Буденновского муниципального района состоит из 76 муниципальных образовательных организаций, в которых обучается и воспитывается 17060 человек. Среди них:

  • 41 - дошкольное образовательное учреждение;
  • 28 общеобразовательных организаций, в том числе: 24 средние общеобразовательные школы, 2 – общеобразовательные организации начального общего образования, 1 – основная общеобразовательная школа, 1 Центр «Прогресс». 4 общеобразовательных организации имеют повышенный образовательный уровень: 2 гимназии, лицей, школа с углубленным изучением английского языка;
  • 6 учреждений дополнительного образования.

В Буденновском районе работают федеральное государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования «Прасковейский сельскохозяйственный техникум», государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования «Будённовский медицинский колледж», государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования «Региональный политехнический колледж», филиал государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования Ставропольского государственного педагогического института в г.Будённовске, Будённовский филиал Института Дружбы народов Кавказа.

Сеть учреждений культуры включает: МУК Буденновского района «Межпоселенческое социально - культурное объединение», 2 музея, 27 библиотек, 22 учреждения клубного типа, 2 кинотеатра, 4 детские музыкальные школы, 1 детская художественная школа, 1 школа искусств. На территории района находится 121 памятник истории, культуры и архитектуры.

В районе функционируют 4 детско-юношеских спортивных школы, в которых занимаются дети по 15 видам спорта. Район располагает 2 стадионами, 2 крытыми бассейнами, 46 спортивными залами, 5 тирами, 118 спортивными площадками.

В декабре 2013 года введен в эксплуатацию МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Буденновского муниципального района». В 2014 году населению района предоставлялись 28 муниципальных услуг. Организована работа 10 окон приема заявителей на получение услуг, а также 15 удаленных рабочих мест в селах района. На 01 января 2015 года число обратившихся за получением услуг в МФЦ составило 35742 человека.

В Буденновском районе функционируют бюджетное учреждение социального обслуживания «Буденновский комплексный Центр социального обслуживания населения», государственное казенное учреждение социального обслуживания «Буденновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра».

Читать подробнее

Будённовский район расположен в средней части восточной половины Ставропольского края и занимает территорию более 3203,32 кв. км..  На севере район граничит с Арзгирским районом, на востоке с Нефтекумским и Левокумским, на юге и юго-западе - с Советским и Степновским, а на западе - с Благодарненским и Новоселецким районами.  ...

Будённовский район расположен в средней части восточной половины Ставропольского края и занимает территорию более 3203,32 кв. км.. 

На севере район граничит с Арзгирским районом, на востоке с Нефтекумским и Левокумским, на юге и юго-западе - с Советским и Степновским, а на западе - с Благодарненским и Новоселецким районами

Рельеф района представляет собой в основном низменную равнину, изрезанную балками и речными долинами. 

Территория Будённовского района расположена в переходной зоне от степей к полупустыне и постепенно понижается с юга на север от 130 метров у железнодорожной станции Маслов Кут до 10 метров в долине Восточного Маныча.

В районе не редки атмосферная засуха и ветры-суховеи. Количество осадков за год составляет 350-400мм и менее. В районе преобладают восточные и западные ветры, наибольшая сила которых наблюдается в марте-апреле. В среднем бывает 25 дней в году, когда скорость ветра превышает 15 метров в секунду. 

Своеобразие рельефа и слагающих его пород, особенности климата района определили виды и свойства образовавшихся почв. Степная растительность, отмирающая по сезонам, и отложения горных пород (глины, суглинки) стали основными почвообразующими факторами. В условиях засушливого климата они сформировались в виде так называемых каштановых почв.

Из других полезных ископаемых, имеющихся на территории района, следует отметить песок и глину, являющихся основным строительным материалом. Кроме того, в 1953 году на территории района были обнаружены залегания нефти и газа. В недрах Прикумья открыты запасы термальных вод. 

Читать подробнее

Климат Буденновского района засушливый, умеренно-континентальный. Лето длится с мая по сентябрь, зима — со второй декады декабря до конца февраля—начала марта. Среднегодовая температура воздуха — 10,6 °C Относительная влажность воздуха — 72,6 % Средняя скорость ветра — 2,4 м/с В районе не редки атмосферная засуха ...

Климат Буденновского района засушливый, умеренно-континентальный.

Лето длится с мая по сентябрь, зима — со второй декады декабря до конца февраля—начала марта.

  • Среднегодовая температура воздуха — 10,6 °C
  • Относительная влажность воздуха — 72,6 %
  • Средняя скорость ветра — 2,4 м/с
В районе не редки атмосферная засуха и ветры-суховеи. Количество осадков за год составляет 350-400 мм и менее. В районе преобладают восточные и западные ветры, наибольшая сила которых наблюдается в марте-апреле. В среднем бывает 25 дней в году, когда скорость ветра превышает 15 метров в секунду. 

Читать подробнее

Численность населения: 119,41 тыс.чел (на 1 января 2015 года). Плотность населения: 1019,94 человек на квадратный километр. На 1 января 2015 года по численности населения город находился на 260 месте из 1114 городов Российской Федерации. Гендерный состав По итогам переписи населения 2010 года проживали 30 918 мужчин ...

Численность населения: 119,41 тыс.чел (на 1 января 2015 года).

Плотность населения: 1019,94 человек на квадратный километр.

На 1 января 2015 года по численности населения город находился на 260 месте из 1114 городов Российской Федерации.

Гендерный состав
По итогам переписи населения 2010 года проживали 30 918 мужчин (47,84 %) и 33 706 женщин (52,16 %).
Национальный состав
По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие национальности (национальности менее 1 %, см. в строке "Другие"):
Национальность Численность Процент
Русские 54 993 85,10
Армяне 4615 7,14
Даргинцы 771 1,19
Украинцы 702 1,09
Другие 3543 5,48
Итого 64 624
   
100,00

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация