Регионы и территории вселения
Георгиевский район

Вакансии Георгиевского района Площадь района: 1919,8 км². Численность населения: 101,516 тыс. чел. Официальный сайт: www.gmr-sk.ru Площадь Георгиевского района 1919,8 км², простирается на 73 км с севера на юг и 45 км с запада на восток. Граничит с шестью районами Ставропольского края и...

Вакансии Георгиевского района

Площадь района: 1919,8 км².

Численность населения: 101,516 тыс. чел.

Официальный сайт: www.gmr-sk.ru

Площадь Георгиевского района 1919,8 км², простирается на 73 км с севера на юг и 45 км с запада на восток. Граничит с шестью районами Ставропольского края и городом Георгиевском, внутри него. Георгиевский район — территориально принадлежит эколого-курортному региону федерального значения — Кавказские Минеральные Воды.

Георгиевский район является крупным транспортным узлом, через который проходит железная дорога в направлении городов Минеральные Воды, Буденновск, Моздок, Баку. Его пересекают автострады на Ставрополь, Пятигорск, Минеральные Воды, Новопавловск. Железнодорожные магистрали и автомобильные дороги соединяют Георгиевский район с различными районами России и зарубежными странами.

В 40 км от района расположен крупнейший на юге России международный аэропорт в городе Минеральные Воды.

Центр района - город Георгиевск. Все сельские поселения района соединены с городом Георгиевск дорогами с твердым покрытием.

Климат умеренно-континентальный, выпадает 450-550 мм осадков в год. Температура окружающего воздуха колеблется в интервале от -32 до +42 градусов по Цельсию. На территории района летом господствуют западные ветры, зимой - восточные. Летом восточный ветер приносит сухой, пыльный воздух, с ним связаны суховеи, приносящие вред сельскому хозяйству, особенно в восточной части района. Бывают в районе и засухи. Георгиевский район отнесен к зоне рискованного земледелия.

В районе сосредоточены крупные запасы строительных материалов, сурика, охры, кирпичных глин, известняка, кварцевых песков. Имеется глауберова соль на Лысогорском горно-соляном источнике, которая не имеет аналогов на КМВ.


Читать подробнее

Георгиевский район расположен на юге Ставропольского края, в самом центре Северного Кавказа и равномерно удален от Черного и Каспийского морей. В течение тысячелетий эта территория была перекрестком стратегических связей Севера и Юга, Востока и Запада, Кавказа и Евроазиатского коридора, через него проходил великий шелковый путь. Георгиев...

Георгиевский район расположен на юге Ставропольского края, в самом центре Северного Кавказа и равномерно удален от Черного и Каспийского морей.

В течение тысячелетий эта территория была перекрестком стратегических связей Севера и Юга, Востока и Запада, Кавказа и Евроазиатского коридора, через него проходил великий шелковый путь.

Георгиевский район так же, как и весь Ставропольский край, находится на материке Евразия, располагается на границе между Европой и Азией.

На севере граничит с Новоселицким районом, на северо-западе - с Александровским, на западе - с Минераловодским, на юго-западе - с Предгорным, на юге и юго-востоке - с Советским.

Георгиевский район входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. На его территории имеются ценнейшие уникальные источники минеральных вод, в большинстве не разработанные. Землепользование района вплотную примыкает к городам- курортам.

Район располагается в переходной полосе от черноземов к зоне каштановых почв. Рельеф района представлен всхолмленной равниной высотой 300-500 метров, изрезанной долинами рек. На территории района проходят водоразделы рек Кумы и Подкумка, Подкумка и Золки, Подкумка и Теплушки, которые принадлежат бассейну Каспийского моря.

На юго-западе Георгиевского района расположен лакколит- гора Лысая - одна из вулканических высот Пятигорья, высотой около 740 метров над уровнем моря, а к западу и юго-западу от станицы Незлобной выступает гряда гор - лакколитов, таких как Бештау, Машук, Змейка, Железная, Медовая, Бык, Верблюд, Развалка и другие.

Не менее привлекательна и южная панорама. По всему горизонту в ясную погоду видна бесконечная цепь Главного Кавказского хребта.

Георгиевский район находится в зоне повышенной сейсмичности. На большей части района уровень сейсмичности достигает 6 баллов, а на юго-западе - до 7 баллов по шкале Рихтера.

Читать подробнее

Климат в Георгиевском районе умеренно-континентальный. В год выпадает 450-550 мм осадков. Температура окружающего воздуха колеблется в интервале от -32 до +42 градусов по Цельсию. На территории района летом господствуют западные ветры, зимой - восточные. Летом восточный ветер приносит сухой, пыльный воздух, с ним связаны суховеи...

Климат в Георгиевском районе умеренно-континентальный. В год выпадает 450-550 мм осадков.

Температура окружающего воздуха колеблется в интервале от -32 до +42 градусов по Цельсию.

На территории района летом господствуют западные ветры, зимой - восточные. Летом восточный ветер приносит сухой, пыльный воздух, с ним связаны суховеи, приносящие вред сельскому хозяйству, особенно в восточной части района. Бывают в районе и засухи.

Георгиевский район отнесен к зоне рискованного земледелия.

Читать подробнее

Численность населения: 101,516 тыс. чел. Гендерный состав По итогам переписи населения 2010 года проживали 50 003 мужчины (49,33 %) и 51 364 женщины (50,67 %). Национальный состав Георгиевский район — один из самых многонациональных районов Ставропольского края. Будучи на перекрёстке важных транспортных путей Г...

Численность населения: 101,516 тыс. чел.

Гендерный состав
По итогам переписи населения 2010 года проживали 50 003 мужчины (49,33 %) и 51 364 женщины (50,67 %).
Национальный состав
Георгиевский район — один из самых многонациональных районов Ставропольского края. Будучи на перекрёстке важных транспортных путей Георгиевск и окрестные села всегда служили пристанищем для представителей различных национальностей.

За XX век район перестал быть таким мононациональным как прежде. Если в начале ХХ века в районе украинское население составляло почти половину численности (особенно в станицах Георгиевской, Незлобной, Подгорной, Лысогорской), то за ХХ малороссийское население сменило свою идентичность. И в начале XXI составляет всего 2,1 %.

По имеющимся данным этнического состава по переписи 1989 года в Георгиевском районе из 64680 человек проживало: русских — 51099, армян — 5882, украинцев — 2016, цыган — 1090, греков — 574, от ста до пятисот человек насчитывали диаспоры белорусов, даргинцев, чеченцев, немцев. В этнической структуре доля русского населения составляла — 82,1 %, что было ниже чем в Георгиевске, но выше доли русских в крае и была равна доли русских в РСФСР. В целом славянское население составляло 83,5 %, что также выше среднекраевого значения, но ниже стреднероссийсого. Вторым по численности этносом в районе были армяне — 7,0 %, за ними следовали украинцы — 3,1 % и цыгане — 1,7 %. По численности последних Георгиевских район занимал абсолютно первое место в крае.

В 1990-е годы национальный состав в районе сильно преобразился. Так как отсутствуют официальные данные по этнической структуре, то можно лишь по личным наблюдениям констатировать, что за прошедшие 12 лет заметно выросла численность армян. Причём, если они ранее предпочитали селиться в городе, то теперь поток незарегистрированных переселенцев из Нагорного Карабаха и Армении направляется в пригородные села и другие крупные сельские поселения района. Новые поселенцы быстро проходят акклиматизацию и пополняют ряды занятых в третичном секторе, преимущественно в торговле.

По данным последней переписи 2002 года национальный состав Георгиевского района выглядел следующим образом: русские 67,2 %, армяне 23 %,цыгане 2,2 %, украинцы 2 %, агулы 0,6 %, азербайджанцы 0,5 %, лезгины и немцы по 0,4 %, даргинцы и корейцы по 0,3 % и чеченцы 0,2 %. На все остальные 65 народов приходится менее 3 % населения. Сейчас доля славян в общей численности населения составляет 70,3 %, доля кавказских народов — 25,5 %. Соответственно, за последний межпереписной период, доля первых сократилась на 7 %, а вторых выросла на это же значение. Что является свидетельством постепенной смены этнического состава населения.

В Георгиевском районе отмечается наивысшая, среди сельских районов Ставропольского края доля армян, общая численность диаспоры которых, вместе с Георгиевском, составляет 11,0 тыс. чел или 3,4 % от общероссийской численности сельских армян! Георгиевский район ещё и самый цыганский в крае — единственный, где они являются третьим по численности этносом (2,2 тыс. чел или 3,2 % общероссийской численности сельских цыган). Перепись 2002 года обнаружила около 0,6 тыс. агулов в Георгиевском районе — это наибольшая их численность в России за пределами Дагестана. За межпереписной период сократилась численность евреев, немцев, украинцев и греков, по вполне понятным причинам — отток на историческую родину либо смена самоидентификации.

Перепись населения 2010 года выявила следующие национальности (национальности менее 1 %, в  строке "Другие"):

Национальность Численность Процент
Русские 76 447 75,42
Армяне 13 905 13,72
Цыгане 3857 3,80
Украинцы 1202 1,19
Другие 5956 5,88
Итого 101 367
   100,00

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация