Регионы и территории вселения
Красногвардейский район

Вакансии Красногвардейского района района Районный центр: село Красногвардейское Площадь района: 2236 км2 Численность населения: 38,5 тыс. чел. Официальный сайт: www.krasnogvardeiskoe.info Красногвардейский район носит такое название с 13 июля 1957 ...

Вакансии Красногвардейского района района

Районный центр: село Красногвардейское

Площадь района: 2236 км2

Численность населения: 38,5 тыс. чел.

Официальный сайт: www.krasnogvardeiskoe.info

Красногвардейский район носит такое название с 13 июля 1957 года.

За всю свою историю район менял свое название 4 раза. Изначально он был составной частью территории Медвеженского уезда Ставропольской губернии, образованного 26 июня 1872 года и занимавшего на тот момент обширную площадь — 7200 км2 (для сравнения территория Красногвардейского района 2263,08 км2). Южная граница уезда проходила у села Птичье Изобильненского района, а северная — по реке Средний Егорлык от одноимённого села Средний Егорлык Целинского района до устья реки Средний Егорлык у села Екатериновка Сальского района.

Основу экономики района составляет сельское хозяйство. В последние годы район прочно закрепился в лидирующей строке по производству зерна. Производится его больше всех в крае — почти по 10 тонн на каждого из 41 749 жителей.

В районе развивается торговля, бытовое и коммунальное обслуживание, промышленность, транспорт, связь.

В последние годы в районе построены прекрасный сельский спортивный комплекс, один из лучших в Южном федеральном округе, мост через реку Большой Егорлык. Завершается строительство родильного дома, введен в действие диагностический центр, развивается индивидуальное жилищное строительство, образование,  культура.


Читать подробнее

Район расположен в северо-западной части Ставропольского края и граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Республикой Калмыкия. Район занимает территорию площадью 2 263 км², что немногим меньше такой страны как Люксембург. Территория района находится у северо-западного подножья Ставропольско...

Район расположен в северо-западной части Ставропольского края и граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Республикой Калмыкия. Район занимает территорию площадью 2 263 км², что немногим меньше такой страны как Люксембург.

Территория района находится у северо-западного подножья Ставропольской возвышенности, где она переходит в Азово-Кубанскую низменную равнину. Территория расчленена долинами рек Егорлык и её притоками — Большой Гок, Малый Гок, Горькой Балкой, Калалы, Татаркой. Долины главных рек Егорлыка, Большого и Малого Гока идут в субширотном направлении. Междуречные пространства представлены широкими плоскими увалами, вытянутыми с востока на запад. Абсолютная отметка водоразделов колеблются в пределах 100—142 м над уровнем моря. Самая низкая отметка находится в долине Егорлыка в устье балки Сухой Лог — 62 м над уровнем моря. Самая высокая лежит на водоразделе Большого и Малого Гока у восточной границы района и достигает 142 м над уровнем моря.

Водораздел между реками Большой Гок и Малый Гок в западной части района имеет ширину 8-9,5 км, в восточной до 12 км. Вершина водораздела платообразная шириною от двух до пяти км. с хорошо развитыми посадочными формами рельефа представлены пологими или овальной формы западинами, глубиной от 0,5 до 1,5-2-х м.и в диаметре от нескольких метров до 100—150 м. Плато водораздела постепенно переходит к реке Большой Гок в ровный пологий склон крутизною 3-6 градусов и несколько круче к реке Малый Гок (5-7 градусов).

Водораздел между реками М.Гок и Егорлыком на западе имеет ширину 5-6 км, на высоте до 9 км. Посредине этого водораздела выделяется седловина, которая делит водораздельное плато как бы на две части. Южный склон этого водораздела имеет сложное строение, здесь выделяются ложбины, мелкие бугры, вытянутые преимущественно с запада на восток.

Водораздел между реками Егорлыком и Татаркой и Калалы представляет собой спокойную равнину, расчлененную неглубокими балками и лиманами, имеет ширину от 1,5 до 2 км, в реках Калалы, Татарка — от 0,5 до 1 км, в реках Большой Гок и Малый Гок — от 0,1 до 0,5 км. Пойменные террасы хорошо выражены в рельефе, имеют высоту до 1,5 м при сравнительно небольшой ширине, в пределах 50-100 метров. Аллювиальные отложения пойменной террасы представлены супесями и суглинками.

В долинах рек Егорлыка, Большого и Малого Гока выделяют три пойменные террасы. Первая надпойменная терраса хорошо развита по этим долинами рек. Она имеет два уровня. Первый — низкий на высоте 3-6 м. Ширина её не превышает 0,5 км. Второй уровень в долине реки Егорлык поднимается на 7-10 м.и имеет ширину от 0,2 до 0,5 км. Сложена она, как правило, песчаноглинистыми отложениями с гравием и галькой. Вторая надпойменная терраса слабо выражена в рельефе и имеет ширину от 1 до 3,5 км и уступ до 12-15 м. Ровная поверхность е изредка осложняется небольшими лощинами, наиболее характерна для Большого Гока и Малого Гока. Субстрат этой террасы галечниковый или песчаный, часто супесчано-суглинистый, глинистый. Третья надпойменная терраса наиболее четко выражена в долине рек Егорлыка и Калалы в северо-западной части района. По внешнему краю террасы проходит заметный уступ. Высота террасы колеблется в пределах 20-25 м, а ширина достигает 3-4 км. Поверхность террасы ровная, слегка расчлененная неглубокими ложбинами и лощинами. Сложена терраса песчано-глинистыми отложениями.

Овраги отмечаются на левом склоне балки Горькой и частично на правом между селом Ново-Михайловским и х. Чавыкиным. Глубина их от 1,5 до 10 м, ширина до 15-50 м. Поперечный профиль имеет 5 — образную форму. Разрыв берегов рек и балок отмечается на реках Егорлыке, Молом Гоке и Большом Гоке и балке Горькой.

Долину реки Егорлык и ее притоков, вдоль которых расположены большинство  поселений Красногвардейского района, с полным основанием можно назвать долиной ветров. Она придает местности не только живописный вид, но и оказывает влияние на скорость перемещения воздушных потоков. Восточные и западные ветры, направление которых совпадает с направлением простирания долины, из-за этого усиливаются. Ветреная погода наблюдается здесь в течение всего года, нередки сильные порывы с дождями и градом. При средней скорости ветра 3-5- м/с, почти каждый год проносится шквалистый ветер, иногда достигающий скорости 30 м/с. Для защиты от них в районе были созданы искусственные лесные полезащитные полосы. Общая площадь лесных насаждений в районе составляет 5186 га.

Природа Красногвардейского района не изобилует разнообразием животных и птиц. В районе нет естественных лесных массивов и обширных водно-болотистых площадей, которые могли бы служить надежным прибежищем для представителей дикой фауны, характерной для данной природной зоны. По сравнению с другими районами Ставропольского края, животный мир Красногвардейского района - один из самых бедных. Наиболее распространенным является заяц, в меньшей степени - лиса, встречаются волк, енотовидная собака, прижились барсук, ондатра, нутрия.

В травах укрываются перепел, куропатка, встречается фазан. Из хищных птиц – сокол (луговой, степной, полевой), коршун, степной орел.

По всей территории района распространено множество других птиц: скворцов, жаворонков, ласточек, синиц, щеглов, коноплянок и др.

В небольших водоемах на пониженных луговых участках, заросших тростником и осотом, обитают цапли, дикие утки, изредка встречаются  небольшие стаи лебедей.

Читать подробнее

Климат Красногвардейского района умеренно – континентальный с недостаточным увлажнением, что характерно для степной местности. Ветреная погода наблюдается здесь в течение всего года, нередки сильные порывы с дождями и градом. При средней скорости ветра 3-5- м/с, почти каждый год проносится шквалистый ветер, иногда достигающий скорости 30 ...

Климат Красногвардейского района умеренно – континентальный с недостаточным увлажнением, что характерно для степной местности.

Ветреная погода наблюдается здесь в течение всего года, нередки сильные порывы с дождями и градом. При средней скорости ветра 3-5- м/с, почти каждый год проносится шквалистый ветер, иногда достигающий скорости 30 м/с. 

Читать подробнее

Численность населения: 38,5 тыс. человек. Плотность населения: 17,24 человека на квадратный километр Гендерный состав По итогам переписи населения 2010 года проживали 19 201 мужчина (46,88 %) и 21 756 женщин (53,12 %). Национальный состав По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие наци...

Численность населения: 38,5 тыс. человек.

Плотность населения: 17,24 человека на квадратный километр

Гендерный состав
По итогам переписи населения 2010 года проживали 19 201 мужчина (46,88 %) и 21 756 женщин (53,12 %).
Национальный состав
По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие национальности (национальности менее 1 %, см. в строке "Другие"):
Национальность Численность Процент
Русские 37 648 91,92
Цыгане 944 2,30
Армяне 680 1,66
Другие 1685 4,11
Итого 40 957 100,00

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация