Регионы и территории вселения
Андроповский район

Вакансии Андроповского района Районный центр: село Курсавка Площадь района: 2388 км2 Численность населения: 34,8 тыс. чел. Официальный сайт: www.andropovskiy.ru/ Андроповский район образован в 1970 году, Расположен в юго-западной зоне Ставропольского края на границе с регионом кавказских Мине...

Вакансии Андроповского района

Районный центр: село Курсавка

Площадь района: 2388 км2

Численность населения: 34,8 тыс. чел.

Официальный сайт: www.andropovskiy.ru/

Андроповский район образован в 1970 году, Расположен в юго-западной зоне Ставропольского края на границе с регионом кавказских Минеральных Вод, представляет собой в средней части волнистую котловину, ограниченную с юго-запада и северо-востока высокими плато, которые рассекаются рядом рек, балок. Преобладающим типом почв являются: черноземы центрально-предкавказские, карбонатные, солонцеватые, глинистые, слабо-выщелоченные и выщелоченные.

Районный центр - село Курсавка с население 12,9 тыс. чел. Расположен в 110 км. от города Ставрополя.

По территории района проходит федеральная автомагистраль "Кавказ", участок Северо-Кавказской железной дороги Невинномысск - Минеральные Воды, два мощных топливопровода, шесть магистральных транзитных газопроводов высокого давления. Преимущества району создает близость к курортной зоне Кавказский Минеральных Вод и международному аэропорту Минеральные Воды.

В районе находится одно из крупнейших в крае водохранилищ "Каскадное" на котором работает электростанция, включенная в общую энергосистему России ГЭС. Территорию района пересекает Большой Ставропольский канал протяженностью 123 км.

Район наделен уникальными ресурсами минеральной воды типа "Боржоми" и "Ессентуки" (около 50 скважин), запасы ее позволяют не только производить промышленный розлив воды, но и создавать бальнеологическую лечебную базу, а также имеются значительные запасы строительной глины, пригодной для производства керамзита и красного кирпича.

Административное устройство Андроповской территории представлено 12 муниципальными образованиями: муниципальное образование Андроповского муниципального района и 11 муниципальных образований поселений. На территории расположено - 15 сел, 6 поселков, 7 хуторов, 1 станица.



В районе в 14 и 2 Средних основных общеобразовательных школах обучается более 3,4 тыс. школьников, в спецшколе интернате - 40 человек. Дошкольное образование в районе объединяет 16 дошкольных учреждений с охватом около 1000 детей.

Лечебно-профилактическая помощь сельскому населению оказывается центральной районной больницей и двумя участковыми больницами на 200 коек, взрослой и детской поликлиникой по 375 посещений в смену, акушерско-гинекологическим корпусом, открытым в 2008 году, на 40 коек, 11 фельдшерско-акушерскими пунктами. Ежегодно в стационарах пролечивается более 5 тыс. жителей района.

В районе 17 Домов культуры, 1 музыкальная школа, 21 библиотека.

Читать подробнее

 Р ельеф Андроповского местности пересеченный района. Северная и центральная части равнинные, там же находится Янкульская впадина, на востоке расположены Прикалаусские высоты - самый большой массив Ставропольской возвышенности. Территория района простирается с севера на юг на 75 км, с запада на восток - на 60 км. На 1 января 2008 ...

 Р ельеф Андроповского местности пересеченный района. Северная и центральная части равнинные, там же находится Янкульская впадина, на востоке расположены Прикалаусские высоты - самый большой массив Ставропольской возвышенности.

Территория района простирается с севера на юг на 75 км, с запада на восток - на 60 км. На 1 января 2008 г. здесь проживало 34,8 тыс. чел.

Речная сеть развита слабо. Но земля богата родниками и источниками минеральной воды. Эти воды являются аналогом известных минеральных вод «Ессентуки №17 и №4». Кроме того, выведены другие воды с различной минерализацией и термальным диапазоном. В окрестностях пос. Каскадного находится одно из крупнейших в крае водохранилищ - «Красное». Территорию района пересекает Большой Ставропольский канал.

На юге района у с. Куршава расположен огромный водоем - государственный зоологический заказник «Лиман», созданный в 1982 году для охраны черной ондатры и водоплавающей птицы.

В районе имеются природные объекты, которые получили статус государственных памятников природы. Это - живописная гора Брык, урочище Семистожки - уникальное геологическое образование в виде семи холмов, находящееся на Воровсколесских высотах, и расположенный там же ботанический памятник природы - Чумацкий лес.

Читать подробнее

Несмотря на небольшую площадь Андроповского района - около 2,4 тыс. кв.км, на его территории размещаются два климатических района. Их различие заключается в обеспеченности теплом и влагой: северная часть относится к зоне неустойчивого увлажнения, а южная - к зоне умеренного увлажнения. Лимат в Андроповским районе континентальный. Рельеф ме...

Несмотря на небольшую площадь Андроповского района - около 2,4 тыс. кв.км, на его территории размещаются два климатических района. Их различие заключается в обеспеченности теплом и влагой: северная часть относится к зоне неустойчивого увлажнения, а южная - к зоне умеренного увлажнения. Лимат в Андроповским районе континентальный.

Рельеф местности пересечённый. Преобладающим типом почв являются: чернозёмы центрально-предкавказские, карбонатные, солонцеватые, глинистые, слабо-выщелоченные и выщелоченные.

Близкое к поверхности залегание минерализированных грунтовых вод, плохое дренирование и слабая фильтрация почв делают ведение сельского хозяйства затруднительным.

Годовое количество осадков до 500 мм, средняя температура воздуха летом + 20 ... + 23 ° C, зимой -4 ... -5 ° C.

Читать подробнее

Численность населения: 34,8 тыс. чел. Плотность населения в Андроповском районе на квадратный километр составляет . 15 человек По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие национальности :  Национальность  Численность  Процент  Русские  26 289...

Численность населения: 34,8 тыс. чел.

Плотность населения в Андроповском районе на квадратный километр составляет . 15 человек

По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие национальности :

 Национальность  Численность  Процент
 Русские  26 289  74,4
 Армяне  1 944  4,62
 Греки  1 078  3,04
 Чеченцы  1 060  2,99
 Аварцы  599  1,58
 Другие  2 869  7,10
 Итого  35 437  100,0

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация