Регионы и территории вселения
район имени Лазо

Муниципальный район имени Лазо в современных границах расположен в лесостепной зоне на юге Хабаровского края и граничит на севере по реке Чирки с Хабаровским сельским районом, на юге - по реке Подхоренок с Вяземским муниципальным районом, на востоке – с Приморским краем, на западе – по реке Уссури с Китайской народной республикой. Протяженность рай...

Муниципальный район имени Лазо в современных границах расположен в лесостепной зоне на юге Хабаровского края и граничит на севере по реке Чирки с Хабаровским сельским районом, на юге - по реке Подхоренок с Вяземским муниципальным районом, на востоке – с Приморским краем, на западе – по реке Уссури с Китайской народной республикой. Протяженность района с севера на юг составляет 280 км, с запада на восток - 260 км.

Муниципальный район имени Лазо включает в себя 18 сельских и 3 городских муниципальных образования, в состав которых входит 51 населенный пункт.

Читать подробнее

Выгодное географическое положение обусловлено близостью к краевому центру - г. Хабаровск. Административный центр района - рабочий поселок Переяславка - удален от краевого на расстоянии 65 км. Территория муниципального района им. Лазо расположена в пределах отрогов горной системы Сихотэ-Алиня и юго-восточной окраины Средне-Амурской низменности....

Выгодное географическое положение обусловлено близостью к краевому центру - г. Хабаровск. Административный центр района - рабочий поселок Переяславка - удален от краевого на расстоянии 65 км.

Территория муниципального района им. Лазо расположена в пределах отрогов горной системы Сихотэ-Алиня и юго-восточной окраины Средне-Амурской низменности. Широкие долины рек Хор, Кия разделяют плоскогорье на отдельные массивы, представляющие собой серии коротких, извилистых в плане водораздельных хребтов с многочисленными отрогами, густо изрезанными долинами рек и распадками. Преобладающие абсолютные отметки гребней водоразделов 300-500 м. На этом фоне возвышаются отдельные сопки и массивы: высотой 862 м в верховьях р. Обор, водораздельный массив Хор - Кия с отметками 600-800 м и др. Узкая полоса холмистых и холмисто-грядовых предгорий отделяет низкогорье от плоской, большей частью заболоченной равнины на северо-западе района, где абсолютная отметка составляет 50-80 м

Территория района характеризуется сейсмичностью в 6-7 баллов.

Речная сеть района принадлежит бассейну реки Уссури и лишь реки Обор и Дурмин относятся непосредственно к бассейну р. Амур. Реки по преимуществу имеют горный характер с извилистым руслом, чередованием плесов и перекатов, скоростью течения 1-1,5 до 2-3 м/с и резкими подъемами уровней после дождей. Наиболее крупной рекой района является р.Хор. Ширина основного русла 120-170 до 300-350 м, глубина 1,5-2,5 до 7 м, скорость течения в плесах 1-1,5 м/с, на перекатах 2-3 м/с.

Реки замерзают в середине или в конце ноября, толщина льда к концу зимы достигает 0,8-1,2 м, небольшие реки промерзают до дна. Вскрываются реки во второй половине апреля. Низкие уровни (межень) на реках держаться с октября по март. Высокие подъемы уровня воды (на 2-3 м) бывают в период обильных летних дождей.

Растительность района разнообразна. Для охраны и восстановления фауны и флоры кедрово-широколиственных лесов созданы государственные биологические (охотничьи) заказники краевого значения «Матайский» (114,4 тыс. га) и «Чукенский» (219,7 тыс. га), для сохранения и восстановления популяции дальневосточного аиста – биологический заказник краевого значения «Аистинный» (14,4 тыс. га), популяции отдельных видов животных из Красной книги (амурский тигр, амурский лесной кот, дальневосточный аист, гусь-сухонос, черный журавль, мандаринка, скопа, райская мухоловка) - заказник краевого значения Бобровый (83,7 тыс. га).

Важнейшие сырьевые ресурсы – лес, гравий, туф, золото, мрамор, выявлены запасы титановых руд. Информация по геологии района убеждает в том, что минерально-сырьевой потенциал его огромен. Оценена и вовлечена в промышленное освоение только малая часть минеральных ресурсов – главным образом те месторождения, которые не потребовали больших затрат. Оценка же стратегических металлов: олова, вольфрама, бериллия практически свелась к поверхностному изучению.

Читать подробнее

Климат в муниципальном районе умеренный, муссонного типа, который характеризуется малооблачной и холодной зимой при преобладающих северо-западных ветрах, теплым или умеренно теплым летом с юго-восточными и южными ветрами и достаточными или даже обильными летними осадками....

Климат в муниципальном районе умеренный, муссонного типа, который характеризуется малооблачной и холодной зимой при преобладающих северо-западных ветрах, теплым или умеренно теплым летом с юго-восточными и южными ветрами и достаточными или даже обильными летними осадками.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация