Регионы и территории вселения
Амурская область

Амурская область Амурская область - это один из крупных субъектов Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, занимающий на большом протяжении пограничное положение с Китайской Народной Республикой. Протяженность границы составляет почти 1250 км. Территория Амурской области с...

Амурская область

Амурская область - это один из крупных субъектов Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, занимающий на большом протяжении пограничное положение с Китайской Народной Республикой. Протяженность границы составляет почти 1250 км.

Территория Амурской области составляет 361,9 тыс. кв. км. Расстояние от Благовещенска до Москвы - 7985 км по железной дороге. 

Амурская область относится к числу малонаселенных территорий Российской Федерации. Размещение населения неравномерное. Наиболее густо заселена южная часть области. Средняя плотность населения области - 2,2 человека на 1 кв. км. Основная масса населения - русские, украинцы, белорусы. В северных районах области в нескольких селениях проживают эвенки.

В область входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов. В их составе 7 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 21 поселок городского типа, 599 сельских населенных пунктов.

Численность постоянного населения Амурской области составляет более 805 тыс. человек. При этом большая часть населения (67,3%) живет в городах.

Административный и культурный центр области - город Благовещенск с численностью населения 224,2 тыс. человек. Наиболее крупные города: Белогорск с населением 67,7 тыс. человек, Свободный - 55,2 тыс. человек, Тында - 33,8 тыс. человек и Зея - 23,7 тыс. человек.

Область многонациональная – здесь проживают представители 114 национальностей (представлены 13 религиозных исповеданий). Но в этническом плане традиционно преобладает русский этнос, как исторически основной и доминирующий (92%). Среди пяти самых многочисленных национальностей после русских: украинцы, белорусы, татары, армяне, азербайджанцы.

Область активно развивается в таких отраслях экономики как строительство, золотодобыча, промышленность, сельское хозяйство.

Приамурье по праву считается житницей Дальнего Востока и является лидером агропромышленного комплекса. В области выращиваются зерновые культуры, гречиха, картофель, овощи. «Фирменной» же сельскохозяйственной культурой является соя (ее объемы растут с каждым годом).

Развитие агропромышленного комплекса – это результат модернизации и технического обновления машинотракторного парка.

На двух машиностроительных предприятиях сегодня выполняется  крупноузловая сборка белорусской и китайской техники: тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. При этом собранные в области  машины на порядок дешевле зарубежных аналогов. 

 Активно развивается животноводство, с каждым годом растет поголовье крупного рогатого скота.

  Важнейшим объектом стратегического значения  является космодром «Восточный», строительство которого начато в 2011 году.

Область обладает значительным энергетическим потенциалом:  функционируют Зейская и Бурейская  ГЭС. До 2020 года планируется ввод в эксплуатацию Нижнебурейской ГЭС (что позволит снизить энерготарифы в регионе).

В Амурской области проходит Транссиб, БАМ, автомобильная дорога «Чита – Хабаровск», здесь ведется строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», имеются водные и воздушные транспортные магистрали, связывающие Дальний Восток и европейскую часть России.


Читать подробнее

ГЕОГРАФИЯ Область располагается на юго-востоке Российской Федерации в азиатской ее части, между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге. На западе область граничит с Читинской областью, на севере - с Республикой Саха (Якутия), на востоке - с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Почти вся территория области расположен...

ГЕОГРАФИЯ
Область располагается на юго-востоке Российской Федерации в азиатской ее части, между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге. На западе область граничит с Читинской областью, на севере - с Республикой Саха (Якутия), на востоке - с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Амур. Расстояние от ее административного центра - г. Благовещенска до Москвы по железной дороге - 7982 км, по воздуху - 6480 км. К северному полюсу область расположена несколько ближе (около 5000 км), чем к экватору (около 6000 км).

Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток ее удален от холодного Охотского моря (известного как «ме­шок со льдом») всего на 150 км, а срединные районы -  на 500-600 км. От теплого Японского моря она удалена на 600-800 км.

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред­него Амура, что и определяет ее название.

Область входит в 8-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), где разница с московским временем составляет 6 часов. Когда у нас полдень, в Москве - 6 часов утра, а в Вашингтоне - 22 часа вчерашнего дня.

В современных границах Амурская область существует со 2 ав­густа 1948 года, когда она была выделена из состава Хабаровского края. Общая протяженность ее границ превышает 4300 км.
Площадь Амурской области - 363,7 тыс. км2 (2,1% пло­щади Российской Федерации). По европейским масш­табам это было бы крупное государство, уступающее по размерам только Франции, Испании, Швеции, Украине.   

Приблизительно равна по площади Германия - 356,9 тыс.км2 и Япония - 377,8 тыс.км2. На территории Амурской области могли бы разместиться 12 таких стран, как Бельгия или 9 Швейцарии.

Наибольшая протяженность территории области с севера на юг составляет 750 км (по автодорогам от Тынды до Архары - 1050 км, это 15-20 часов езды на автомобиле). С северо-запада на юго-восток область вытянута на 1150 км.

ПРИРОДА

Территория области находится в различных природных зонах. Одно из главных богатств ее — леса, занимающие более половины площади (лесис­тость области 62,9 %) и составляющие 17 % от пло­щади лесов Дальнего Востока.

Растительность области богата и разнообразна. Главные ее осо­бенности - обилие видов растений и контрастность растительного по­крова. Флора насчитывает около 2000 видов высших растений, из кото­рых 21 редкий вид занесен в Красную книгу. Здесь сходятся, взаимно проникают и смешиваются представители нескольких флор: маньчжур­ской, охотско-камчатской, восточно-сибирской, тихоокеанской и мон­голо-даурской, то есть сосуществуют растения трех климатических по­ясов — субарктического, умеренного и субтропического.

В четвертичный период геологической истории, когда значи­тельная часть Евроазиатского материка подвергалась оледенению, согревающее дыхание Тихого океана приостановило наступление льдов на Приамурье. Благодаря этому сохранились такие растения третичного периода как виноград амурский, актинидия коломикта, лимонник китайский, лотос Комарова и многие другие. А с севера на территорию области проникли лиственница, ель сибирская, кед­ровый стланик. Так сошлись у нас растения севера и юга.

Читать подробнее

КЛИМАТ И ТЕМПЕРАТУРА             Климат Амурской области резко-континентальный с чертами муссонности. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и географических факторов. Под географическими факторами пони­мают много...

КЛИМАТ И ТЕМПЕРАТУРА
 
          Климат Амурской области резко-континентальный с чертами муссонности.
Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и географических факторов. Под географическими факторами пони­мают многое: широтное положение; удаленность территории от моря; влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.
         Все факторы климатообразования - солнечная радиация, цир­куляция атмосферы, географические факторы - взаимодействуют, определяя особенности климата любой территории.
Климат, прежде всего, характеризуют показатели температуры самого холодного и са­мого теплого месяцев.
          На севере области средняя январская температура понижается до -40°С. В межгорных впадинах до -50°С.
К югу температуры повышаются: от -28° до -24°С.
          Зима в области суровая. На широте Благовещенска находится город Воронеж, где средняя температура января -9°С, а в Благовещенске январские температуры варьируют от -24° до -27°С. Бывают морозы до -44°С.
Лето на юге области теплое. Здесь проходят изотермы от 18° до 21°С.
          Теплым бывает лето и в межгорных долинах севера, где летние температуры поднимаются до 16-17°С.
В горных районах температура с высотой достигает 12°С. Средние абсолютные максимумы темпера­туры на севере области могут достигать 38°С, а на юге до 42°С.
          Годовое количество осадков в области велико: в северо-вос­точных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000 мм.

Читать подробнее

НАСЕЛЕНИЕ             Численность постоянного населения Амурской области по состоянию на 01.01.2016  года 805,7 тыс. человек. Средняя плотность населения области – 2,2 человека на 1 кв.км.           Большая численность населен...

НАСЕЛЕНИЕ
 
          Численность постоянного населения Амурской области по состоянию на 01.01.2016  года 805,7 тыс. человек. Средняя плотность населения области – 2,2 человека на 1 кв.км.
          Большая численность населения – 542,2 тыс. человек (67,3%) проживает в городах.

В 2015 году увеличились масштабы демографической убыли – за 12 месяцев жителей области стало меньше на 4,1 тыс. человек, или на 0,51% (уменьшение за 2014г. – на 1,4 тыс. человек, или 0,17 %).

          Главным каналом убыли населения Амурской области выступает миграция – общее снижение численности населения лишь на 11% обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся и на 89% - миграционным оттоком из области.

          В области проживают представители 114 национальностей.
          По данным переписи 2002 года, в этническом плане традиционно преобладает русский этнос, как исторически основной и доминирующий – 92%. Среди пяти самых многочисленных национальностей, после русских: украинцы – 3,4%, белорусы – 0,8%, татары – 0,5%, армяне – 0,4%, азербайджанцы – 0,3%.
          В области представлены 13 религиозных исповеданий, представители которых осуществляют свою деятельность в рамках 124 зарегистрированных религиозных организаций, в том числе имеется 3 монастыря и 121 религиозная организация.
 

Читать подробнее

Экология. Экологическое состояние территорий Амурской области на фоне большинства других регионов Российской Федерации в целом удовлетворительное, но имеются отдельные участки с повышенной остротой экологический ситуации. Существенно то, что большинство экосистем территории области относится к категории повышенно уязвимых, для которых даже относ...

Экология. Экологическое состояние территорий Амурской области на фоне большинства других регионов Российской Федерации в целом удовлетворительное, но имеются отдельные участки с повышенной остротой экологический ситуации. Существенно то, что большинство экосистем территории области относится к категории повышенно уязвимых, для которых даже относительно небольшая антропогенная нагрузка может привести к необратимым изменениям их естественных качеств. Но значительная часть природных ресурсов области пока не вовлечена в промышленное освоение и может рассматриваться как резервный потенциал для будущих поколений жителей области и всей России.

По данным Государственного доклада "О состоянии окружающей среды в Российской Федерации", Амурская область относится к числу самых экологически благополучных регионов России. Это неудивительно, так как на территории Российской Федерации наблюдается практически полная обратная зависимость экологического состояния региона от степени его экономического развития. Амурская область же экономически одна из самых малоразвитых в России.

В то же время на территории Амурской области существуют определенные экологические проблемы, связанные, в первую очередь, с некоторыми специфическими чертами ее развития. В частности, отмечается неудовлетворительное состояние водопроводно-канализационных и очистных сооружений в воднокоммунальном хозяйстве области. Качество подаваемой населению питьевой воды из водопроводных сооружений ухудшилось по санитарно-химическим и бактериологическим показателям в 1,5 раза в течение последних двух лет.

Остро стоит проблема утилизации, обеззараживания и захоронения промышленных отходов. Большинство из многочисленных свалок на территории области не соответствует санитарным и экологическим требованиям по степени благоустройства и не обеспечивает полноценную утилизацию органических веществ и других отходов.

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха: выбросы предприятий Минэнерго, Росжилкоммунхоза и автотранспорта. В отдельные периоды времени дополнительное загрязнение атмосферного воздуха сажей и другими продуктами горения происходит в результате лесных пожаров. С 1991 года происходит устойчивое снижение общего количества вредных выбросов в атмосферу, но темпы снижения недостаточны.

В сфере водопользования основные проблемы связаны с явным недостатком мощностей очистных сооружений. И это несмотря на общее снижение количества вредных стоков в результате спада производства на предприятиях-водопользователях. Питьевая вода не соответствует нормам ГОСТа по железу, марганцу и фтору, содержащимся в природных подземных водах южных районов области, что усугубляется еще и повышенным содержанием нитратов в них.

Широкое распространение на территории области получили эрозионные процессы, что приводит к потере плодородных сельскохозяйственных земель. Основные причины эрозии почв сельхозугодий - распашка легких по механическому составу почв на склонах средней крутизны и отсутствие противоэрозионных мероприятий.

При производстве геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых возникают следующие экологические проблемы: нарушение земель и перемещение большой массы горных пород, уничтожение растительности и почвенного слоя, накопление отходов горного производства, загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха. Особую проблему создает значительный рост количества субъектов золотодобычи, что привело к резкому ухудшению качественного состава специалистов по ведению горных пород и ослаблению контроля за ведением работ в соответствии с природоохранными нормами.

Состояние биологических ресурсов (растительного и животного мира) Амурской области оценивается как удовлетворительное, хотя наблюдается устойчивая тенденция к медленному, но постоянному ухудшению численности и сокращению видов дикой фауны, а также - сокращению площади лесов и ухудшению их качественного состава.

Природно-заповедный фонд Амурской области представлен следующими территориями и объектами: государственные заповедники - 2 (Зейский и Хинганский), заказники республиканского значения - 2 (Норский и Хингано-Архаринский), заказники областного значения - 20, памятники природы - 123, ботанический сад (в стадии создания), редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.


Читать подробнее
Видео
авторизация