Регионы и территории вселения
Волгоградская область

       Волгоградская область  - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного Федерального округа, расположена на юге европейской части России, образована 5 декабря 1936 года. Административный центр – город-герой Волгоград.        Граничит  на севере с Саратовской областью, на вост...

       Волгоградская область  - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного Федерального округа, расположена на юге европейской части России, образована 5 декабря 1936 года. Административный центр – город-герой Волгоград.

       Граничит  на севере с Саратовской областью, на востоке – с Республикой Казахстан, на юго-востоке - с Астраханской областью, на юге – с Республикой Калмыкия, на юго-западе и западе – с Ростовской областью, на северо-западе – с Воронежской областью.

       Площадь региона - 112,9 тыс.кв.км. Численность населения на 1 января 2010 г.- 2589,9тыс. человек (75,5 % – городское, 24,5% – сельское).

       Климат континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом.Абсолютный минимум температуры воздуха составляет 36-42°С мороза и наблюдается в январе-феврале, абсолютный максимум — 42-44°С тепла и наблюдается обычно в июле-августе.

       Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки Европейской части России, Волга и Дон. С его помощью можно выйти на следующие моря: Каспийское, Белое, Балтийское, Черное и Азовское. В г. Волгограде действует международный аэропорт.

       На территории Волгоградской области проложено 1600 км железных дорог. Протяженность автомобильных дорог Волгоградской области составляет 16786 км. Основными трассами  федерального значения, проходящимичерез территорию Волгоградской области, являются:

          М 6 "Каспий" "Москва-Волгоград -Астрахань", подъезд к г. Элиста;

          Р 228 "Сызрань-Саратов-Волгоград";

          М 21 "Волгоград-Каменск-Шахтинский".

       Волгоградская область обладает огромным туристическим потенциалом. На ее  территории имеется 7 природных парков, на озере Эльтон расположен грязевой и бальнеологический курорт. История и археология области представлены в музеях города Волгограда, а также в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и этнографическом казацком музее. Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», расположенный на Мамаевом Кургане в г. Волгограде, посвященный победе в Великой Отечественной войне никого не оставит равнодушным. 

 

 

 

 


Читать подробнее

  География и природа Волгоградской области          Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Территория Волгоградской области делится Волгой на 2 части: возвышенную правобережную и низменную левобережную (Заволжье). На правобережье — южная...

 

География и природа Волгоградской области

         Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Территория Волгоградской области делится Волгой на 2 части: возвышенную правобережную и низменную левобережную (Заволжье). На правобережье — южная часть Приволжской возвышенности (высота до 358 м), северная часть — возвышенность Ергени и юго-восточная часть Донской гряды, а также Хопёрско-Бузулукская и Сарпинская низменности.

         Волгоградская область расположена в степной и полупустынной зонах.

      Степная зона расположена преимущественно в правобережье и занимает более 80% территории области. Основной фон растительного покрова образуют узколистные злаки (ковыль, типчак и др.) и разнотравье (шалфей, астрагал и др.).

      На фоне степных просторов живописно выглядят лесные массивы по долинам рек, по балкам и оврагам. Особенно большие массивы леса—в долинах Волги, Дона, Хопра, Медведицы. Из числа байрачных лесов красотой отличается Шемякинская дача, находящаяся по соседству с хутором Верхне-Соинским на территории Урюпинского района. Крупные массивы нагорных лесов сохранились на плато Гусельско-Тетеревятского кряжа.

      Полупустынная зона расположена в основном в Заволжье и в Сарпинской низменности. Полупустыня имеет менее благоприятные почвенно-климатические условия для развития растительности. Климат здесь более засушливый, летние температуры высокие.

      Настоящим оазисом среди полупустыни является Волго-Ахтубинская пойма. Большое количество тепла, влаги, света, плодородные пойменные почвы создают здесь благоприятные условия для развития богатой растительности.

      Животный мир Волгоградской области разнообразен. Он состоит из представителей степей, полупустынь и лесов. Млекопитающие представлены грызунами, хищниками и крупными животными. Богата область птицами. В реках, озёрах, искусственных водоёмах обитают породы рыб, ценные в промысловом отношении.


Читать подробнее

       Волгоградская область расположена вдали от океанов и морей. Поэтому климат области континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. Весна короткая, осень теплая и ясная.       Особенностью континентального климата являются большие амплит...

 

     Волгоградская область расположена вдали от океанов и морей. Поэтому климат области континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. Весна короткая, осень теплая и ясная.

      Особенностью континентального климата являются большие амплитуды колебания температур. Среднемесячные амплитуды в области 30—32°, а максимальных и минимальных температур — 70—80°. В июле суточная амплитуда может достигать 11—12°.

      Территория Волгоградской области весьма обширна, поэтому климат в ней не одинаков, наблюдаются заметные его изменения—с северо-запада на юго-восток. В этом направлении увеличивается континентальность, убывают осадки, возрастает испаряемость и засушливость.


Читать подробнее

Население Население области по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 2 611 156 человек. Плотность населения — 23,1 чел./км². Национальный состав населения По данным Всероссийской переписи населения 2002 года:   Народ Численность в 2002 году, че...

Население

Население области по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 2 611 156 человек. Плотность населения — 23,1 чел./км².

Национальный состав населения

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года:

 

Народ Численность
в 2002 году,
чел. (*)
Процент от
общей
численности
Русские 2 399 300 88,10
Украинцы 56 281 2,07
Казахи 45 301 1,66
Татары 28 641 1,05
Армяне 26 974 1,00
Казаки 20 648 0,76
Немцы 17 051 0,63
Азербайджанцы 14 257 0,52
Чеченцы 12 256 0,45
Белорусы 12 232 0,45
Лица, не указавшие национальность 8 733  
Чуваши 8 439  
Цыгане 7 258  
Корейцы 6 066  
Марийцы 6 028  
Турки 4 049  
Мордва 3 602  
Грузины 3 535  
Молдаване 3 367  
Удмурты 3 067  
Узбеки 3 012  
Даргинцы 2 604  
Аварцы 2 118  
Таджики 2 057  
Лезгины 2 046  
Евреи 1 919  
Калмыки 1 617  
Поляки 1 295  
Вымышленные национальности 1 165  
Башкиры 1 129  
Езиды 1 116  
Осетины 1 025  
показаны народы c численностью более 1 000 человек    

Казахи в Волгоградской области расселены преимущественно в Заволжье. Так из 48 тысяч жителей Палласовского района более 50 % составляют казахи.


Читать подробнее

          В экологическом рейтинге субъектов России Волгоградская область находится на 39 месте. Всего в списке 83 региона. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам – экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рей...

 

 

      В экологическом рейтинге субъектов России Волгоградская область находится на 39 месте. Всего в списке 83 региона. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам – экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.

      В Волгоградской области разработана и успешно реализуется долгосрочная областная целевая программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2010-2013 годы». Согласно докладу об экологической ситуации в Волгоградской области в 2010 году в рамках программы реализован комплекс мероприятий по вывозу запрещенных и непригодных пестицидов, выполнению проектных работ по строительству полигонов твердых бытовых отходов, по расчистке русел рек, ремонту гидротехнических сооружений и берегоукреплению. Сформирован реестр природопользователей Волгоградской области, созданы новые особо охраняемые природные территории регионального значения.

      Сфера обеспечения в Волгоградской области экологической безопасности ориентирована на непосредственное участие субъектов предпринимательской деятельности в финансовом обеспечении природоохранных программ и проектов, создание механизмов экологических инвестиций в экономику, развитие производств по впуску экологически безопасных видов продукции местными товаропроизводителями.


Читать подробнее
Видео
Урюпинский муниципальный район Волгоградской области
https://www.youtube.com/watch?v=kdh11wdhxTw
https://youtu.be/bSge9qO1Tdk
26 Августа 2016
о районе Смотреть
Руднянский район расположен в северной части области. Исторически территория района ранее относилась к Шацкому уезду (до начала ХVIII
века), затем к Казанской губернии и Камышинскому уезду, а с конца ХVIII века - к Саратовской губернии. Территория района не была в стороне от цивилизации. Через него проходили великие торговые и транспортные артерии: шелковый путь, соляной и скотопрогонный тракты, затем почтовые перегоны, а в конце XIX века - железная дорога (Тамбов - Камышин, 1894 год). Район в XVII - начале XVIII веков был заселен русскими и малороссами. Именно они принесли в наш край основные достижения цивилизации того времени: земледелие и православие. С тех пор он известен своими достижениями в развитии зернового хозяйства, животноводства, садоводства. Руднянский район был создан из нескольких волостей постановлением ВЦИК 23 июля 1928 года в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края (с 1936 года - Сталинградской области). Тогда в районе проживало около 75 тысяч человек. В состав 44 сельских советах входило около 100 сел. В 1935 году Руднянский район был разделен примерно пополам на Лемешкинский и Руднянский районы. В «хрущевские» времена районы снова были объединены. Центром района была слобода Рудня (до середины ХVIII века слобода звалась Успенской), с 1957 года Рудня имеет статус рабочего поселка. В Руднянском районе 9 Героев Советского Союза, получивших высокое звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Калюжный Степан Андреевич удостоен звания Героя Социалистического Труда. 16 жителей района имеют почетные звания заслуженных работников различных отраслей хозяйства и социальной сферы Российской Федерации.
Документальный фильм повествует об истории г. Камышина
Заявление об участии
авторизация