Регионы и территории вселения
Алексеевский муниципальный район

Первое упоминание об Алексеевском городке относится к документам 70-х годов XVII века. Согласно легенде название Алексеевский дал городку Петр I в 1674 году, когда был проездом и ему сообщили о рождении сына – царевича Алексея. В начале XVIII века станица Алексеевская вошла в состав Войска Донского. С 1802 по 1857 год она являлас...

Первое упоминание об Алексеевском городке относится
к документам 70-х годов XVII века. Согласно легенде название Алексеевский дал городку Петр I в 1674 году, когда был проездом
и ему сообщили о рождении сына – царевича Алексея.

В начале XVIII века станица Алексеевская вошла в состав Войска Донского. С 1802 по 1857 год она являлась административным центром Хоперского округа. За этот период шло активное развитие торговли, промыслов и ремесел.

С начала Великой Отечественной войны в Алексеевском районе было мобилизовано на фронт 9237 человек, 4018 человек погибли. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 уроженцам Алексеевского района. Многие награждены орденами и медалями. 7384 жителей района награждены медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

За исключительные трудовые заслуги перед государством в годы войны и в послевоенный период восстановления народного хозяйства звание Героя Социалистического Труда было присвоено 6 жителям Алексеевского района.

Основные события, оказавшие большое влияние на развитие района: строительство на территории района магистрального газопровода Средняя Азия – Центр в 1973 году и строительство высоководного моста через реку Хопер, связавшего воедино территорию района, пущенного в эксплуатацию в 1988 году

Читать подробнее

Район расположен в северо-западной части Волгоградской области. Территория района — 2,3 тыс. км²[. Располагается район в чернозёмно-степной зоне и подзоне южных и обыкновенных чернозёмов. По району протекают крупные реки Хопёр и Бузулук. На территории района располагаются крупные залежи мел...

Район расположен в северо-западной части Волгоградской области. Территория района — 2,3 тыс. км²[.
Располагается район в чернозёмно-степной зоне и подзоне южных и обыкновенных чернозёмов.

По району протекают крупные реки Хопёр и Бузулук.

На территории района располагаются крупные залежи мелаизвестиглиныстроительного песка и бутового камня.

Многие представители животного и растительного мира, обитающие на территории района, занесены в Красную книгу.

Читать подробнее

Климат Алексеевского района засушливый, с резко выраженной континентальностью. Среднегодовое количество осадков выпадает от 300 мм до 500 мм. Абсолютный максимум тепла +42…+44 °C наблюдается обычно в июле — августе. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет −36… −42 °C и наблюдается в январе — ф...

Климат Алексеевского района засушливый, с резко выраженной континентальностью. Среднегодовое количество осадков выпадает от 300 мм до 500 мм. Абсолютный максимум тепла +42…+44 °C наблюдается обычно в июле — августе. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет −36… −42 °C и наблюдается в январе — феврале.

 Среднемноголетние сроки образования устойчивого снежного покрова в северных районах — 11—17 декабря. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Средние значения высоты снежного покрова колеблются от 13 до 22 см.

 Зима в Алексеевском районе, как правило, начинается в декабре и длится 70—90 дней. Весна обычно короткая, наступает в марте — апреле. В мае иногда бывают заморозки, нанося большой ущерб сельскохозяйственным культурам и плодоносящим садам. Лето устанавливается в мае-июне и продолжается около 3-х с половиной месяцев. Осень длится с конца сентября до начала декабря.

Равнинный рельеф способствует проникновению в регион различных воздушных масс: зимой вторгается холодный, сухой, континентальный воздух Сибирского антициклона, усиливая суровость зимы, летом наблюдается приток воздушных масс с Атлантического океана. Пройдя над разогретой поверхностью Русской равнины, они иссушаются, нагреваются и почти не умеряют жару.

 В течение всего года не исключается возможность проникновения в район сухого арктического воздуха. Зимой, например, он еще более усиливает мороз, летом делает погоду прохладной, а весной и ранней осенью приносит заморозки.

 Сумма положительных среднесуточных температур воздуха выше +10° за вегетационный период  составляет от 2840° до 3265°. Этих запасов тепла вполне достаточно для вызревания пшеницы, ржи, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур.

При обилии тепла и света большое значение для сельского хозяйства имеют атмосферные осадки. Выпадает осадков 300—500 мм. Две трети осадков приходится на период с апреля по октябрь.

 

 

 

 

Читать подробнее

 Проживает в районе 16758 человек более 20 национальностей, среди которых русские, белорусы, татары, казахи, немцы, армяне, марийцы, чуваши, чеченцы, удмурты и т.д. По данным последней переписи более половины населения считают себя казаками. Трудоспособное население составляет 59 % от общей численности. В районном центре  - станице Алексе...

 Проживает в районе 16758 человек более 20 национальностей, среди которых русские, белорусы, татары, казахи, немцы, армяне, марийцы, чуваши, чеченцы, удмурты и т.д. По данным последней переписи более половины населения считают себя казаками. Трудоспособное население составляет 59 % от общей численности. В районном центре  - станице Алексеевской  проживает более   4000 человек.

Читать подробнее

Экологическое образование- наиболее динамично развивающийся компонент современного образования. Это действенный инструмент в решении таких социально-значимых задач, как изучение исторического, культурного и природного наследия нашего региона, воспитание чувства патриотизма и развитие активной гражданской позиции.     ...

Экологическое образование- наиболее динамично развивающийся компонент современного образования. Это действенный инструмент в решении таких социально-значимых задач, как изучение исторического, культурного и природного наследия нашего региона, воспитание чувства патриотизма и развитие активной гражданской позиции.

     Мероприятия по экологическому просвещению, образованию и воспитанию направлены на формирование системы экологических ценностей, выработку практических навыков рационального природопользования, сохранение уникальных природных комплексов и объектов.

     При финансировании мероприятий в рамках « Экологического воспитания и образования» необходимо добиться массового участия детей дошкольного и школьного возраста в мероприятиях бережного отношения детей к окружающей природной среде. В 2011 году выделено 104 204 рубля.

    Цель:

- создать условия для формирования экологической культуры у детей;

- сотрудничество детей и педагогов, для которых важно активное познание мира природы;

- организация исследовательской деятельности детей по проблемам экологии.

    Экологическое образование в дошкольных образовательных учреждениях рассматривается как особая и приоритетная ступень системы непрерывного экологического образования и как часть развития общей культуры ребенка.

    МДОУАлексеевский детский сад «Сказка»

    В Алексеевском детском саду педагоги- экологи ведут работу по обучению детей основам экологических знаний.

    Острота современных экологических проблем в нашей стране не уменьшается. Как следствие этого возрастает значимость и необходимость экологического образования и воспитания каждого члена общества, в том числе и воспитанников детских садов. Детский сад играет исключительно важную роль в системе экологического образования и воспитания. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее отношение их к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они ценности природы в жизни человека, многообразные связи человека с природной средой, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам, желание трудиться на пользу природе. Именно в детском саду закладываются основы экологической культуры.

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация