Регионы и территории вселения
Ленинский муниципальный район

 Месторасположение             Ленинский район расположен в юго-восточной части Волгоградской области на левом берегу реки Ахтуба. Район граничит с Быковским, Палласовским, Среднеахтубинским районами Волгоградской области и Астраханской областью. Административный центр - г.Ленинск. Уд...

 Месторасположение

            Ленинский район расположен в юго-восточной части Волгоградской области на левом берегу реки Ахтуба. Район граничит с Быковским, Палласовским, Среднеахтубинским районами Волгоградской области и Астраханской областью. Административный центр - г.Ленинск. Удаленность от Волгограда - 78 км.

 

Из истории района

В XIII веке заволжские степи подверглись нашествию татаро-монгольских племен. С того времени до первой половины XIV века территория района входила в состав Золотой Орды.                     На левом берегу Ахтубы, в 15 км от г. Ленинска, была основана столица Золотой Орды - Сарай-Берке, в котором проживало около 100 тыс.человек.

Одним из самых первых князей проследовал через эти края к хану Батыю в 1242 году Александр Ярославович Невский. Позднее сюда приезжали тверские, рязанские, московские и другие князья. Сейчас на этом месте стоит обелиск, воздвигнутый в честь древнего города. По ахтубинскому берегу проходил торговый путь из Индии и Китая в Западную Европу.

Историческое прошлое города уходит в XVIII век, когда по указу Екатерины II в Заволжье было переселено                                   1300 крестьянских семейств из средней полосы России для работ, связанных с производством шелковых тканей. Эти переселенцы положили начало селам Пришиб, Заплавное и т.д. Датой основания села Пришиб (ныне г.Ленинск) Астраханской губернии считается 1802 год.

Ленинский район был создан в 1928 году. В 1942 году                     в Ленинске размещалось 24 эвакогоспиталя, в которых получали медицинскую помощь более 15 тыс.человек. Через эвакопункты города прошло 250 тыс.человек.

Жители района – участники великих событий ХХ века: революций 1905–1917 гг., коллективизации, Великой Отечественной войны. Ленинский район – родина восьми Героев Советского Союза, трех Героев Социалистического Труда.

Читать подробнее

 Ленинский муниципальный район (административный центр - г. Ленинск), основанный в 1928 году, расположен в юго-восточной части Волгоградской области на левом берегу реки Ахтуба в 78 км от г. Волгограда, занимает площадь 2,6 тыс. кв. км. Ленинский район расположен в юго-восточной части Волгоградской области. Протяженность границ с запада на вос...

 Ленинский муниципальный район (административный центр - г. Ленинск), основанный в 1928 году, расположен в юго-восточной части Волгоградской области на левом берегу реки Ахтуба в 78 км от г. Волгограда, занимает площадь 2,6 тыс. кв. км. Ленинский район расположен в юго-восточной части Волгоградской области. Протяженность границ с запада на восток составляет 40, а с юга на север – 96 километров. С севера к нему примыкает Быковский район, с северо-востока - Палласовский, а на юго-востоке Астраханская область. Соседом с запада является Среднеахтубинский район.

Район уникален по многим аспектам. Для археологов село Царев стало своего рода меккой. Здесь с 1282 года располагалась столица Золотой Орды. Сегодня многие музеи мира гордятся тем, что в их экспозициях находятся бесценные сокровища некогда процветающей цивилизации, обнаруженные археологами во время научных экспедиций в Сарай-Берке. 

Район в своих территориальных пределах объединяет сразу несколько природных зон. Волго-Ахтубинская пойма - совершенно уникальная территория среди пустынно-сухостепного Нижнего Поволжья. Это северная часть низменности дельты Волги и Ахтубы, которая представляет собой единую экосистему, разделенную в пределах Волгоградской области административно-территориальными границами. В мире известно лишь несколько мест, которые по масштабу и силе воздействия схожи с Волго-Ахтубинской поймой.

Территория пойменной части Ленинского муниципального района входит в состав ГУ «ПП «Волго-Ахтубинская пойма» и внесена в перспективный список угодий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией. Занимаемая территория природным парком на территории Ленинского муниципального района составляет 76394,6 га из них:

- сельхозугодия 40714,37 га;

- лесные угодья 2687,53 га;

- водные объекты (реки, озера, ерики, водотоки и т. д) 16039 га;

- дороги 470,35 га;

- сторонние землепользователи 15578 га;

- прочие 905,35 га

Общая часть района - это безводная степь и пустыня. 

На территории Ленинского района протекает 3 реки и три крупных ерика. Пойма насчитывает на своей территории около 400 озер. Из них 200 - промысловые.

Читать подробнее

Общая численность населения: 30,675 тыс.чел Экономически активное население: 15,473 тыс.чел из них городское: 15,5 % сельское: 15,1 % Национальный состав: национальный состав района представлен следующим образом: русские - 23 895 человека, украинцы - 321, татары - 1 975, другие национальности (армяне, корей...

Общая численность населения: 30,675 тыс.чел

Экономически активное население: 15,473 тыс.чел

  • из них городское: 15,5 %
  • сельское: 15,1 %

Национальный состав:

национальный состав района представлен следующим образом: русские - 23 895 человека, украинцы - 321, татары - 1 975, другие национальности (армяне, корейцы, айзербайджанцы, чуваши цыгане, марийцы, немцы, грузины, узбеки, дагестанцы и другие) - 4 484 человек

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация