Регионы и территории вселения
Ольховский муниципальный район

Ольховский район расположен в центре Волгоградской области по обоим берегам среднего течения реки Иловли. Район был образован в 1928 году в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края. Районный центр-село Ольховка. Район занимает площадь 3,226 тыс.кв.км. (17-е место в области), что составляет 2,86% территории области. Административно ра...

Ольховский район расположен в центре Волгоградской области по обоим берегам среднего течения реки Иловли.
Район был образован в 1928 году в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края. Районный центр-село Ольховка.
Район занимает площадь 3,226 тыс.кв.км. (17-е место в области), что составляет 2,86% территории области.
Административно район разделен на тринадцать сельских поселений.


Читать подробнее

На территории Ольховского района протекают 8 рек различной величины.  Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей. В районе более пятидесяти озёр. Расположены они главным образом в пойме реки Иловли. Самое крупное озеро Кочкарное находится вблизи железной дороги в 7 км от села Солодчи. В верховьях и средних частях многих балок ус...

На территории Ольховского района протекают 8 рек различной величины.  Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей.
В районе более пятидесяти озёр. Расположены они главным образом в пойме реки Иловли. Самое крупное озеро Кочкарное находится вблизи железной дороги в 7 км от села Солодчи. В верховьях и средних частях многих балок устроены пруды. Особенно много их по долине реки Тишанки.
Своеобразная визитная карточка района - это пласты белых мергелей и писчего мела туронского яруса, выступающие по правому берегу Иловли, образующие живописные белоснежные обрывы. Их мощность достигает 30-40 метров. В этих отложениях можно встретить окаменелости головоногих и двустворчатых моллюсков.
В пойме Иловли близ Белогорского монастыря, что между Михайловкой и Каменным Бродом, сохранилось несколько 300-400-летних дубов - остатки некогда многочисленной заповедной дубовой рощи. Попадаются такие лесные патриархи и в других местах иловлинской поймы.
На надпойменных песчаных террасах Иловли нередки посадки сосны обыкновенной, иногда сосны крымской, или палласовской. Из кустарников в пойменных лесах часто встречаются бересклет бородавчатый, слива колючая, или тёрн. Из числа других растений в первую очередь следует назвать ландыш майский, сныть обыкновенную, торилис японский, вечерницу сибирскую, фиалку приятную, чесночницу обыкновенную. В сырых ольшаниках произрастают такие виды, как папоротник болотный, вербейник, некоторые виды осок.
В пределах района много мест для охоты и рыбалки. Разнообразен и животный мир, типичный для лесостепной и степной зоны. Здесь скрываются от людского глаза дикие животные: кабан, лось. Более распространены по территории зайцы, лисы и волки, на водных заводях - цапли, утки, гуси и лебеди.

Читать подробнее

Климат района континентальный. Зима умеренно холодная и малоснежная со средней высотой снежного покрова 12-16 см. Лето продолжительное и жаркое. Весна короткая, бурная, переходящая от теплой к жаркой погоде. Осень теплая. Температуры сентября соответствуют летним, но без иссушающей жары. Рельеф района способствует свободному проникновению различн...

Климат района континентальный. Зима умеренно холодная и малоснежная со средней высотой снежного покрова 12-16 см. Лето продолжительное и жаркое. Весна короткая, бурная, переходящая от теплой к жаркой погоде. Осень теплая. Температуры сентября соответствуют летним, но без иссушающей жары.
Рельеф района способствует свободному проникновению различных воздушных масс. Зимой приходит холодный, сухой, континентальный воздух из Сибири, который усиливает суровость этого времени года.

Читать подробнее

Численность населения на 1 января 2016 года составляет 17 834 человек. Плотность населения - 5,5 человек на 1 кв. километр занимаемой площади. Численность населения в сельских поселениях (человек): Гуровское - 714 Гусевское - 1510 Зензеватское - 1588 Каменнобродское - 526 Киреевское - 1005 Липовское - 1069 Нежинское - 789 Октя...

Численность населения на 1 января 2016 года составляет 17 834 человек.
Плотность населения - 5,5 человек на 1 кв. километр занимаемой площади.
Численность населения в сельских поселениях (человек):
Гуровское - 714
Гусевское - 1510
Зензеватское - 1588
Каменнобродское - 526
Киреевское - 1005
Липовское - 1069
Нежинское - 789
Октябрьское - 738
Ольховское - 5846
Романовское - 527
Рыбинское - 706
Солодчинское - 2084
Ягодновское - 732
Национальная структура населения Ольховского района (по данным переписи населения 2010 года в процентах от общей численности населения) сложилась следующим образом: русские - 91,7%, армяне - 1,3%, цыгане - 1,2%,  украинцы - 0,9%, другие национальности - 4,9%.
Религиозная ситуация в Ольховском районе стабильная, без резких изменений.
Большинство жителей Ольховского района относят себя к православным, что обусловлено исторически сложившимся национальным составом региона и культурными традициями донского казачества, проживающего на территории Волгоградской области.

Читать подробнее

В связи с отсутствием промышленных предприятий, экологическая обстановка в Ольховском районе благополучная. Степень загрязнения рек, протекающих в районе, незначительная. Основные потребности в питьевой воде район удовлетворяет за счет артезианских источников, качество воды в которых соответствует норме. В районе уделяется большое внимание охран...

В связи с отсутствием промышленных предприятий, экологическая обстановка в Ольховском районе благополучная.
Степень загрязнения рек, протекающих в районе, незначительная.
Основные потребности в питьевой воде район удовлетворяет за счет артезианских источников, качество воды в которых соответствует норме.
В районе уделяется большое внимание охране природы. В природоохранных целях создан государственный заказник "Грачи". Площадь его составляет 13 тысяч гектаров.
В 2010 году постановлением Администрации Волгоградской области Белогорский Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь получил статус памятника природы регионального значения.
Памятниками природы являются и дубы-великаны, растущие на территории Каменнобродского сельского поселения. Дубы находятся под охраной государства.
Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация