Регионы и территории вселения
Вологодская область

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец. Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец). Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол - города областного значения. ...

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года.

Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец.

Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец). Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол - города областного значения.

Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.

Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность (г. Череповец), машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (г. Вологда, г. Сокол).

Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения в мясе, молоке, яйце, картофеле.

В области широко развита транспортная инфраструктура.

В современных условиях удобное географическое положение области, ее природные ресурсы, высокий уровень квалификации специалистов, программно-целевой подход к управлению экономикой, благоприятные возможности для развития предпринимательства, создаваемые администрациями области, городов и районов, открывают новые интересные возможности.

Вологодчина сыграла важную роль в формировании русской нации, внесла богатейший вклад в сокровищницу российской и мировой культуры.

Вологодская область - обширный простор для деятельности людей энергичных и предприимчивых.

Читать подробнее

Вологодская область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (144.5 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км. Область...

Вологодская область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (144.5 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км.

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия.

Территория Вологодской области относится к бассейнам трех морей — Белого, Каспийского и Балтийского. В области насчитывается около двадцати тысяч рек и ручьев и более пяти тысяч озер. Наиболее крупными реками являются Сухона, Юг, Кубена, Шексна, Суда, Молога.

Наибольшее число озер расположено в западной части области наиболее крупными являются Белое, Воже, Кубенское, а также Рыбинское и Шекснинское водохранилища.

На территории Вологодской области выделяются 33 типа ландшафтов. Лесные ресурсы занимают площадь более 80% территории области. Наибольшую ценность в составе лесов представляют хвойные породы — ель и сосна. Область занимает одно из первых мест на европейской территории России по числу и площади торфяных болот, а также запасам торфа.

В водоемах Вологодской области обитает 58 видов рыб. Рыбный промысел ориентирован преимущественно на вылов путинных (корюшка, снеток), крупночастиковых (лещ, судак) и ценных (ряпушка, сиг) видов. Есть и особо ценные стерлядь, нельма, нельмушка, форель, лосось, палия.

Животный мир Вологодской области типичен для тайги: лось, бурый медведь, росомаха, заяц-беляк, лесная куница, барсук, волк, лисица; птицы — серая куропатка, тетерев, рябчик.

Читать подробнее

Климат Вологодской области умеренно континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток. Средняя температура января от −11 °C на западе области до −14 °C на востоке, средняя температура июля соответственно от +16 °C до +18 °C. О...

Климат Вологодской области умеренно континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток.

Средняя температура января от −11 °C на западе области до −14 °C на востоке, средняя температура июля соответственно от +16 °C до +18 °C.

Осадков довольно много — 500—650 мм в год (максимум в летние месяцы), испаряемость гораздо меньше, поэтому область богата реками, озёрами и болотами. Снежный покров лежит 165—170 дней.

Читать подробнее

Численность населения области на 1 января 2016 года составила 1187660 жителей, плотность населения — 8,22 чел./км2, доля городского населения — 71,97 %. Вологодская область стоит на первом месте среди всех других регионов России по доле русского населения в регионе (97,27 % русских среди всего населения области, указавшего свою националь...

Численность населения области на 1 января 2016 года составила 1187660 жителей, плотность населения — 8,22 чел./км2, доля городского населения — 71,97 %.

Вологодская область стоит на первом месте среди всех других регионов России по доле русского населения в регионе (97,27 % русских среди всего населения области, указавшего свою национальность по переписи 2010 года).

Помимо русских, коренным населением являются вепсы, компактно проживающие на северо-западе области.

Читать подробнее

Особо охраняемыми природными объектами занято около 2% территории Вологодской области. Взяты под охрану живописные северные ландшафты, вековые еловые леса, боры-беломошники с богатыми кладовыми грибов и ягод, ценные клюквенные болота. Площадь ООПТ на 1000 жителей - 134 га. Сеть особо охраняемых природных территорий области представлена: Дарвинс...

Особо охраняемыми природными объектами занято около 2% территории Вологодской области. Взяты под охрану живописные северные ландшафты, вековые еловые леса, боры-беломошники с богатыми кладовыми грибов и ягод, ценные клюквенные болота. Площадь ООПТ на 1000 жителей - 134 га. Сеть особо охраняемых природных территорий области представлена: Дарвинским государственным заповедником (площадь 112,673 тыс. га), национальным парком «Русский Север» (площадь 166,4 тыс. га), природными заказниками, из которых: 51 ландшафтный, 1 геологический, 6 гидрологических, 3 ботанических и 5 рекреационных. Кроме того, в области существует 14 зоологических заказников и 7 природных резерватов. Под охраной находятся 260 клюквенных и водоохранных болот. В области находятся старинные парки - как памятники садово-паркового искусства: в с. Можайское Вологодского района, с. Покровское Грязовецкого района, пос. Даниловское Устюженского района, музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна (площадь - 40 га), Великоустюжский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, (площадь 7,0 га). На территории Дарвинского заповедника расположены историко-культурные объекты: одичавшие плодовые деревья и кустарники, группы старых берез, дубов, небольшая роща серебристых тополей на местах расположения старых деревень (до образования Рыбинского водохранилища); «Угольные ямы» (более 1000 шт.) - следы старинного промысла выжигания древесного угля (XIX в.) - большие земляные бугры высотой до 3 м. Зеленые зоны выделены вокруг 42 населенных пунктов и занимают площадь 239,4 тыс. га, из них лесопарковая часть составляет 17,4 тыс. га. Лесопарковые части крупных городов (Вологда, Череповец, Сокол и Великий Устюг) испытывают усиленную рекреационную нагрузку. В 1997 г. были образованы новые бессрочные природные заказники: «Верхняя Стрельна» в Великоустюгском районе, «Починковский лес» в Грязовецком районе, «Диковский лес» в Вологодском районе, природный резерват «Козлиха» в Харовском районе. Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 7 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя - 77,8 м2.

На территории Вологодской области зарегистрировано 45 видов животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, 2001 (моллюски – 1 вид, насекомые – 7 видов, костные рыбы – 7 видов, птицы – 27 видов, млекопитающие – 2 вида) и 34 вида, нуждающихся в контроле за состоянием их популяций.

С целью обеспечения охраны и изъятия из хозяйственного использования на территории области редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особой охране видов (подвидов, популяций) животных, растений, грибов и других живых организмов, организации научных исследований и наблюдения за их состоянием, разработки и осуществления особых мер по сохранению и восстановлению этих видов постановлением Правительства Вологодской области от 29.03.2004 № 320 учреждена Красная книга Вологодской области в которую занесены 294 вида растений и грибов и 153 вида животных.

Читать подробнее
Видео
авторизация