Регионы и территории вселения
Воронежская область

  Воронежская область – наиболее крупный субъект Российской Федерации после г. Москвы и Московской области по территории, численности населения, а также экономическому потенциалу в составе Центрального федерального округа. Область расположена в центре Европейской части России, в бассейне среднего течения реки Дон в центрально...

 

Воронежская область – наиболее крупный субъект Российской Федерации после г. Москвы и Московской области по территории, численности населения, а также экономическому потенциалу в составе Центрального федерального округа. Область расположена в центре Европейской части России, в бассейне среднего течения реки Дон в центральной полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины, на стыке лесостепной и степной зон.

Территория составляет 52,2 тыс. км2, протяженность 277,5 км с севера на юг и 353 км - с запада на восток.

Административно-территориальное устройство области: муниципальных районов – 31, городских округов – 3, поселений – 500 – из них городских 29 (в т.ч. 15 городов), сельских 471. На территории области расположены 1753 населенных пункта.

Наиболее крупные города: Воронеж – 839,9 тыс. человек, Борисоглебск – 65,4 тыс. человек, Россошь – 62,1 тыс. человек, Лиски – 54,8 тыс. человек. Административным центром области является город Воронеж.

Транспортный комплекс области включает в себя предприятия железнодорожного, воздушного, грузового и пассажирского автомобильного, речного и трубопроводного транспорта.

Юго-Восточная железная дорога(ЮВЖД) связывает центр Европейской части России с Северным Кавказом, Поволжьем, Востоком страны, Украиной и странами ближнего зарубежья. На территории области пересекаются две важнейшие железнодорожные линии с Севера на Юг и с Запада на Восток через крупнейшие железнодорожные узлы: Лискинский, Воронежский и Поворинский.

Основные виды экономической деятельности – промышленное производство и сельское хозяйство.

 

Читать подробнее

 Географическое положение Воронежской области  В современных границах Воронежская область является крупнейшей по размерам и численности населения среди областей Центрального Черноземья.   ...

 Географическое положение Воронежской области

 В современных границах Воронежская область является крупнейшей по размерам и численности населения среди областей Центрального Черноземья.

 

Воронежская область среди областей ЦЧР по площади и численности населения
Центральное черноземье Год образования Площадь, 1000 кв. км Численность населения, тыс. чел.
Воронежская 1934 52,4 2353,6
Белгородская 1954 27,1 1513,1
Курская 1934 29,8 1214,5
Липецкая 1934 24,1 1200,9
Тамбовская 1937 34,3 1158,9

Протяженность области с севера на юг равна 300,5 км, а с запада на восток — 341,4 км. Крайняя северная точка — с. Ломово (Рамонский район) — лежит на 52°06 с. ш., крайняя южная точка — с. Колещатовка (Кантемировский район) — находится на 49°36 с. ш., крайняя западная располагается на территории АО «Нижнедевицкий» (Нижнедевицкий район) и имеет координату 38°06 в. д., а крайняя восточная точка — с. Вихляевка (Поворинский район) — отодвинута к 42°06 в. д.

Вся территория области находится в бассейне реки Дон и его крупных притоков Хопра, Воронежа, Битюга. Площадь Воронежской области в 1,5—2,2 раза превышает площадь любой отдельно взятой области Центрально-Черноземного района.

В соответствии с реформой местного самоуправления и на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-Ф3 в Воронежской области сформированы и законодательно установлены 535 муниципальных образований, в том числе 3 городских округа (Борисоглебский, Воронежский, Нововоронежский), 32 муниципальных района, 471 сельское и 30 городских поселений.

Правовое положение области регламентируется Уставом (Основным законом) Воронежской области, принятым 20 июня 1995 года. Государственную власть области представляют: областная Дума — постоянно действующий и единственный представительный (законодательный) орган государственной власти с четырехлетним сроком полномочий; правительство области — исполнительный и распорядительный орган, возглавляемый губернатором области, который избирается сроком на 4 года.

С 2000 года Воронежская область входит в состав Центрального федерального округа.

После декабря 1991 года резко изменилось геополитическое положение Воронежской области. Если раньше до границ с другими государствами расстояние измерялось тысячами километров, то теперь область на протяжении почти 100 км граничит с Украиной. На севере и северо-востоке она имеет общую границу с Липецкой, Тамбовской областями, на западе и юго-западе — с Белгородской и Курской, на крайнем востоке и юго-востоке — с Саратовской и Волгоградской, а на юге пограничной областью является Ростовская.

Воронежская область сохраняет выгодное экономико-географическое, особенно транспортно-географическое, положение. Через ее территорию проходят транзитные железнодорожные магистрали, связывающие Москву и центральные области России с Северным Кавказом и Украиной, области Поволжья с западными районами страны и странами нового зарубежья. Новое геополитическое положение Воронежской области решающим образом повлияло на смешение грузопотоков и пассажиропотоков Север — Юг на воронежское направление. Автомагистраль Москва—Воронеж—Ростов, пересекающая область по меридиану, связывает Центральный регион не только с субъектами Российской Федерации на Северном Кавказе, но и с государствами Закавказья, Турцией и странами Ближнего Востока.

В центре области находится один из крупнейших железнодорожных узлов России — г. Лиски, а на крайнем востоке — железнодорожный узел г. Поворино, через который осуществляется выход в Нижнее и Среднее Поволжье.

 

Природа земли Воронежской не богата красками и контрастами юга, но обладает удивительной красотой, близкой и понятной русскому человеку. Просторные поля — то золотисто-желтые в пору созревания хлебов, то жирно-темные от вспаханного чернозема, то изумрудно-зеленые от только что взошедшей озими, то сверкающие белизной свежевыпавшего снега — эти поля с перелесками, расчерченные лентами рукотворных лесных полос, изредка прерываемые широкими долинами малых рек, суходолами и балками, составляют жизнь, работу и вдохновение миллионов проживающих здесь людей.

По долинам рек и балочным низинам — непрерывная череда больших и малых деревень и сел. По косогорам рек высятся православные храмы старинных русских городов — Воронежа (1586), Боброва (1699), Острогожска (1652), Богучара (1717), Борисоглебска (1646), Новохоперска (1710) и Бутурлиновки (1740).

Заселение Воронежского края славянскими племенами уходит в далекую старину. Курганы, остатки земляных валов, городища на месте бывших крепостей хранят память о славных подвигах наших предков. Незабываемы сражения в период Великой Отечественной войны на земле и в небе под Воронежем.

Воронежская область — край, обладающий огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, самобытной культурой и научными дарованиями.

 

Читать подробнее

  Климат Воронежской области Солнечная радиация. Одной из важных характеристик радиационного режима на территории Воронежской области является продолжительность солнечного сияния. В среднем за год оно нарастает с северо-запада (1830—1880 час) на юго-восток (1940—1990 час) вместе с уменьшением повторяемости пасмурного...

 

Климат Воронежской области

Солнечная радиация.

Одной из важных характеристик радиационного режима на территории Воронежской области является продолжительность солнечного сияния. В среднем за год оно нарастает с северо-запада (1830—1880 час) на юго-восток (1940—1990 час) вместе с уменьшением повторяемости пасмурного неба. Это довольно большая величина, которая намного превышает продолжительность солнечного сияния в таких городах как Юрмала, Москва, Санкт-Петербург (около 1500 час) и Пятигорск (1780 час).

Солнечное сияние имеет хорошо выраженный годовой ход. Максимум его в области приходится на июнь-июль и составляет оно 270—280 часов на северо-западе и до 420 часов на юго-востоке, что равно 57-64 % от возможного. Минимум сияния отмечается в декабре. На северо-западе оно достигает 29 часов, а на востоке и юге 24—26 часов. Весной продолжительность солнечного сияния начинает стремительно возрастать, и уже в марте солнце светит 100—130 часов, а в мае 250—260 часов. В начале осени число часов солнечного сияния вновь снижается до 170—200 часов, а в ноябре падает до 40—45 часов.

Для характеристики климата области определенный интерес представляет и число дней без солнца, когда в течение дня солнце не показывается из-за облаков. За год таких дней в области в среднем от 100—106 на севере, до 99—96 — на юге. Наибольшее их число приходится на зимний период — 53—56 дней. Максимум пасмурных дней регистрируется в декабре. Их число достигает 21—23. Летом пасмурных дней всего 1—2 в месяц, а в июле на большей части территории они вовсе могут отсутствовать.

Термический режим.Температура воздуха — один из важнейших климатических показателей. Средняя годовая температура воздуха на севере области находится в пределах 4,6—5,6 °С, а на юге 6,9—7,0 °С (рис. 45). В отдельные годы она в связи с особенностями атмосферной циркуляции может отличаться от средней многолетней на 2—3 °С в сторону увеличения или уменьшения.

Средняя годовая амплитуда температуры воздуха (28—31 °С) возрастает к востоку области, что свидетельствует об увеличении континентальности климата. Гораздо больше величина абсолютной годовой амплитуды; она достигает 79-84 °С и сохраняет тенденцию увеличения к востоку.

Годовой ход температуры воздуха в Воронежской области в целом совпадает с годовым ходом притока солнечной радиации и отличается значительной однородностью: максимум повсеместно наблюдается в июле, минимум — преимущественно в январе.

Наиболее высокие температуры наблюдаются в июле, средняя температура которого 19,6-20,6 °С на северо-западе и 21,0—21,8 °С на востоке и юге (рис. 47). Максимальные температуры нередки в пределах 33—36 °С. Абсолютный максимум температуры в области достигает 40—43 °С. Помесячный абсолютный максимум температур положителен во все месяцы года. Но на территории во все месяцы теплого времени года, за исключением июля, можно ожидать заморозков. В июне и августе они бывают не ежегодно.

Относительная влажность.В течение года наибольшая относительная влажность в области отмечена зимой, на большей части территории она составляет 80-85 %, минимальная — в пределах 41—47 % (май—июнь). С наступлением осени и понижением температуры относительная влажность возрастает на 14—18 %, особенно значительно от сентября к октябрю. Средняя годовая амплитуда относительной влажности составляет 39—44 %, максимальные значения смещаются на восток и юг области. Число дней с высокой относительной влажностью (>80 %) колеблется от 123 на северо-западе до 97—102 на востоке и юге. Наиболее часты «влажные» дни зимой. За сезон «влажных» дней бывает 53—55; максимум их приходится на декабрь — 20—23 дня. Летом высокая относительная влажность бывает редко: от 8 дней за сезон на северо-западе и до 4—на востоке и юге. Минимальное число «влажных» дней отмечается в июне — 1—3 дня.

«Сухих» дней (относительная влажность не превышает 30 %) обычно немного — меньше на северо-западе (до 33 в год), больше на востоке и юге — около 50. Наибольшее число «сухих» дней бывает в мае (в среднем 9—12), меньше в июне-июле — до 4-10. Осенью число «сухих» дней невелико — до 2 в месяц. Зимой такие дни или отсутствуют или бывают очень редко.

Суточный ход относительной влажности хорошо выражен в летний сезон. Минимальные значения ее приходятся на послеполуденные часы (13—16 час), а максимум — перед восходом солнца. Зимой суточные колебания относительной влажности незначительны

Атмосферные осадки.На территории области среднее годовое количество осадков изменяется в значительных пределах — от 520—550 мм (Воронеж (СХИ), Нижнедевицк) до 430—450 мм (Поворино, Россошь, Кантемировка). Характерная особенность пространственного их распределения — уменьшение с северо-запада на восток и юго-восток.

Существенное влияние на количество осадков оказывет рельеф — крутизна склонов, положение по отношению к влагонесущим ветрам.

В теплый период (с апреля по октябрь) выпадает 65—70 % осадков. При движении на восток их количество на 30—40 мм становится меньше, а к югу из-за выхода южных циклонов величина осадков несколько возрастает.

Воронежская область характеризуется годовым ходом осадков близким к континентальному, когда максимум приходится на лето. Максимум осадков по средним многолетним данным повсеместно приходится на июль (от 53—57 до 72—75 мм), минимум — на февраль, реже на март (25—30 мм, местами до 20 мм и менее). Экстремальные значения месячных сумм осадков могут быть сдвинуты на другие месяцы, а количество осадков по месяцам и за год могут существенно отличаться от их средних многолетних значений.

Наибольшие колебания месячных сумм осадков на востоке и юго-востоке области, где чаще бывают и засухи, и обильные ливневые дожди. Дней с осадками на северо-западе области 140—160, на востоке до 150, на юге — 132—142. Наиболее часты осадки зимой. В любой из зимних месяцев почти половина дней с осадками. Зимние осадки преимущественно продолжительные, моросящего или обложного характера и обычно небольшой интенсивности. Летом на севере и в центре области за месяц 10—12 дней с осадками, а на юге их менее 10. Минимальное число дней с осадками обычно в сентябре — 7—9 дней и менее.

Ветер.

Средняя годовая скорость ветра на территории области в пределах 3,3—5,2 м/сек, имеет хорошо выраженный годовой ход. Слабые ветры наиболее вероятны в летние месяцы (2,7—4,2 м/сек). Зимой и в переходные сезоны скорость их возрастает до 4,8-6,2 м/сек. Минимальных значений скорость ветра обычно достигает в августе (2,7—4,0 м/сек), наибольших — повсеместно в феврале (3,9-6,3 м/сек). Повторяемость дней со штилем в среднем составляет от 5 до 16 в год. Больше «спокойных» дней на юге области. Максимум штилей приходится на летний сезон.Климат и температура [в разработке...]

Читать подробнее

Население [в разработке...]...

Население [в разработке...]

Читать подробнее

  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ По данным Воронежского центра Госсанэпиднадзора, ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу области составили: 508 тыс. т — в 1992 г., 590,7 — в 1991 г. и 718,5 - в 1990 г., 407,8 - в 1997 г., 404,67 тыс. т - в 2000 г. Около 80 % от общего объема поступающих в атмосферу вредных веществ состав...

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

По данным Воронежского центра Госсанэпиднадзора, ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу области составили: 508 тыс. т — в 1992 г., 590,7 — в 1991 г. и 718,5 - в 1990 г., 407,8 - в 1997 г., 404,67 тыс. т - в 2000 г. Около 80 % от общего объема поступающих в атмосферу вредных веществ составляют выбросы от автотранспорта. В 1997 г. в водоемы области сброшено 107,7 тыс. т загрязняющих веществ со сточными водами. Из-за неэффективности работы очистных сооружений идет загрязнение сточными водами рек Битюг, Хопер, Девица, Дон. В Воронежском водохранилище периодически появляются повышенные содержания железа (8,8 ПДК), аммиака (до 19,2), нитратов (3,5), меди (10), цинка (4,2), фосфатов (2,2), нефтепродуктов (8,4 ПДК). На предприятиях Воронежской области скопилось более 100 видов промышленных отходов. Ежегодное их количество составляет около 320 тыс. т I—IV классов опасности. Из общего числа отходов перерабатывается не более 150 тыс. т.

В Воронежской области не улучшается качество питьевой воды, используемой населением. Основными загрязнителями являются железо (2—10 ПДК), общая жесткость (+ 2 ПДК), содержание сульфатов и хлоридов. Населению г. Воронежа периодически подается вода с повышенным содержанием марганца до 1 мг/дм³ (норма 0,1 мг/дм³), железа до 1,34 мг/дм³ (норма 0,3 мг/дм³), нитратов.

Усиливающаяся техногенно-антропогенная нагрузка на приповерхностные горизонты и почвы влияет на формирование геохимической обстановки благоприятной для миграции и накопления токсикантов в водной среде, что сопутствует увеличению концентрации тяжелых металлов, органических соединений, подвижных форм азота в водных системах промышленно-городских агломераций Воронежской области

Читать подробнее
Видео
Воронежская область
ВОРОНЕЖ 
Заявление об участии
авторизация