Регионы и территории вселения
Калининградская область

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств (Литвы и Польши) и международными морскими водами. Калининградская область входит в состав Северо-Западного Федерального округа (СЗФО). Площадь Калининградской обл...

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств (Литвы и Польши) и международными морскими водами.

Калининградская область входит в состав Северо-Западного Федерального округа (СЗФО).

Площадь Калининградской области – 15,1 тыс. кв. км. Она является одним из самых маленьких субъектов Российской Федерации, но по плотности населения одной из густонаселенных (63 человека на один квадратный километр, в целом по России – 8,3 человека на один квадратный километр).

Численность населения Калининградской области на ноябрь 2010 года составила 941,5 тыс. чел.

Административный центр - Калининград (бывший Кенигсберг - основан в 1255 году).

Читать подробнее

Калининградская область — самый западный регион России. Она отделена от остальной России территорией независимых государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом. Максимальная протяжённость области с запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км. Граничит с Литвой (200 км.) и Польшой (210 км.), протя...

Калининградская область — самый западный регион России. Она отделена от остальной России территорией независимых государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом. Максимальная протяжённость области с запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км. Граничит с Литвой (200 км.) и Польшой (210 км.), протяженность морского побережья — 140 км. Площадь области — 15,1 тысяч км².
Рельеф области — всхолмлённая равнина. На востоке области, в Нестеровском районе, рельеф более неровный, здесь расположена Виштынецкая возвышенность с высотами до 230 метров над уровнем моря. Также возвышенности имеются в Багратионовском районе (Вармийская или Варминская возвышенность). Вдоль правого берега реки Инструч тянется Инстручская гряда.
Самые низменные территории области расположены в Славском районе. Это так называемые польдеры — земли постоянно находящиеся под угрозой затопления и огороженные дамбами.
Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположен уникальный гидрографический объект — Куршская коса. Куршская коса  — расположена на побережье Балтийского моря. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды).
Область богата реками. Всего по территории области протекает 148 рек длиной более десяти километров, однако больше всего в области совсем коротких рек и ручьёв (длиной менее 10 км). На них приходится семь десятых общей протяжённости длины калининградских рек. Вообще же суммарная длина всех калининградских рек составляет почти тринадцать тысяч километров.
Крупнейшие реки области — Неман и Прегель, к бассейну этих двух рек относится большая часть территории области. Основные притоки Немана на территории области — Шешупе и Тыльжа, Прегель — Писса, Анграппа, Инструч, Лава.
Не относящиеся к бассеинам Немана и Прегеля реки впадают либо в Куршский (Ржевка с притоками Злая, Оса, Швента и др.), либо в Калининградский залив (Прохладная с притоками Корневка, Майская и др.). Лишь небольшое количество малых рек впадает непосредственно в Балтийское море.
Также в Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км² (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них — Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера — 16,6 км². [в разработке...]

Читать подробнее

Климат Калининградской области является переходным между морским климатом Западной Европы и континентальным климатом Восточной Европы. Он характеризуется очень мягкой зимой, часто без устойчивого снегового покрова, теплой и дождливой осенью, умеренно теплым летом, высокой влажностью воздуха в течение всего года.    Основные черты кли...

Климат Калининградской области является переходным между морским климатом Западной Европы и континентальным климатом Восточной Европы. Он характеризуется очень мягкой зимой, часто без устойчивого снегового покрова, теплой и дождливой осенью, умеренно теплым летом, высокой влажностью воздуха в течение всего года.
   Основные черты климата формируются под воздействием морского и континентального воздуха умеренных широт. Пространственные климатические различия в большой мере зависят от близости к побережью Балтийского моря и рельефа.
Среднегодовая температура +8° С. Средние температуры января от -3 до -5 градусов С, июля +15-17 градусов С.
Пространственное распределение осадков определяется расстоянием от моря и особенностями рельефа. Годовое количество осадков на большей части территории составляет 750-800 мм. Сумма осадков за теплый период (апрель-октябрь) наибольшая в дельтовой низменности Немана и на наветренных склонах Виштынецкой возвышенности — более 525 мм. На востоке области, а также на Вислинской и Куршской косах выпадает менее 475 мм осадков

Читать подробнее

Постоянная численность населения Калининградской области (2010 год) – 941,5 тыс. человек. Средняя плотность населения очень высокая – 63 человека на 1 кв. км. Удельный вес городского населения в общей численности составляет 77,5%. Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевое...

Постоянная численность населения Калининградской области (2010 год) – 941,5 тыс. человек. Средняя плотность населения очень высокая – 63 человека на 1 кв. км. Удельный вес городского населения в общей численности составляет 77,5%.

Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 г. организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края и образование культуры своеобразного типа, которой характерны взаимодействие и взаимопроникновение традиций и обычаев многочисленных наций и народностей.

На рубеже 1980-х и 1990-х гг. в Калининградской обла­сти обострился демографический кризис. Начиная с 1992 г. в регионе уровень смертности стал выше, чем уровень рождаемости. Численность населения в Калининградской области возросла из-за высокого миграционного потока за период между перепи­сями населения 1989 и 2002 гг. С 2006 года Калинин­градская область вошла в число 12 пилотных регионов России, где действует Государственная программа по оказанию со­действия добровольному переселению в Российскую Феде­рацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

 

Читать подробнее

Флора и фауна Растительный покров Калининградской области относится к лесной зоне, подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость области достигает 22%. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в пределах Нестеровского, Краснознаменского, Славского, Полесского, Гвардейского и Багратионовского районов, где лесистость колеблетс...

Флора и фауна

Растительный покров Калининградской области относится к лесной зоне, подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость области достигает 22%. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в пределах Нестеровского, Краснознаменского, Славского, Полесского, Гвардейского и Багратионовского районов, где лесистость колеблется от 37 до 23%. В растительном покрове области насчитывается более 1250 видов высших растений, из них около 1000 внедрены в культуру озеленения. Это древесные, кустарниковые и травянистые растения, завезенные с других континентов нашей планеты. Благодаря мягкому климату в области произрастают растения, привезенные из Японии, США, Канады, Северной Америки, Китая, Индии, Западной Европы, Средиземноморья, с Дальнего Востока, из Крыма, с Кавказа. В их числе тюльпанное дерево, багрянник японский, тополь канадский, бархат амурский, магнолия, платан восточный, буки европейский и восточный, можжевельник крымский и многие другие.
Сосновые леса занимают в области примерно 17% лесопокрытой площади, наиболее значительны они в Краснознаменском, Нестеровском, Зеленоградском районах, на Куршской и Балтийской косах. Отдельными небольшими массивами в области встречаются дубравы, где растет дуб европейский. В Полесском, Зеленоградском, Правдинском, Гвардейском районах встречаются ясеневые леса и липняки. Незначительные участки буковых лесов — в Зеленоградском и Правдинском районах.
До четверти площадей лесных массивов занимают березняки, кисличники и травянистые растения в Багратионовском, Правдинском районах области. Пониженные участки почвы с длительным избыточным увлажнением заняты ольховниками и черноольшанниками. Они широко представлены в Славском, Полесском, Гвардейском и Зеленоградском районах.
Животные на территории области представлены копытными, хищниками, грызунами, насекомоядными, рукокрылыми. К отряду копытных относится самый крупный из зверей области — лось, а также другие представители семейства оленей — благородный и пятнистый олени, косули и лань.
Больше всего в лесах области насчитывается косуль — несколько тысяч. Лоси и олени исчисляются сотнями. Чрезвычайно редки лани, встречающиеся в Полесском районе (всего их в России несколько сот).
Из хищников водятся лисицы, куницы, хори, горностаи и ласки. Волки к 70-м годам были полностью уничтожены, но с 1976 года вновь появились и на них ведется круглогодичная охота.
Среди грызунов, ведущих наземный образ жизни, чаще всего встречаются крысы и мыши; ведущих полуводный образ жизни — бобр, нутрия, ондатра; ведущих древесный образ жизни — белки.
Насекомоядные представлены кротами, ежами и несколькими видами землероек, рукокрылые — летучими мышами.

Экономика

Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая её часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области.
Область располагает небольшим нефтяным месторождением «Кравцовское», расположенным на шельфе Балтийского моря. В 2004 году была запущена морская ледостойкая стационарная платформа, осуществляющая эксплуатационное бурение на месторождении. Лицензия на право разработки месторождения принадлежит «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефтегазу» — дочернему предприятию ЛУКОЙЛа. Однако данная отрасль производства Калининградской области вызывает неоднозначные оценки аналитиков и общественности Калининградской области, а также соседних стран (Литва, Польша). Платформа Д-6, находящаяся в Балтийском море в 22 км от уникального природного заповедника Куршская коса, занесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является предметом постоянного спора между организациями, стоящими на стороне экологической защиты и безопасности региона, с одной стороны, и промышленниками и чиновниками, с другой стороны.
Развито промышленное рыболовство, крупные рыбные порты расположены в Калининграде и Пионерском, менее крупные — в Рыбачьем и Светлом.

Стратегией ставятся две взаимосвязанные цели - обеспечить эффективную конкурентоспособность Калининградской области в Балтийском регионе и достичь уровня жизни и качества среды, соизмеримой со стандартами европейского окружения.

 

Полезные ископаемые

Кроме янтаря на территории Калининградской области имеются значительные запасы торфа. Торф используется преимущественно для нужд сельского хозяйства в качестве органического удобрения. Также в регионе ведётся добыча бурого угля.
Область обеспечивает себя такими строительными материалами как песок, глина, гравийно-песчаные смеси, а также такими нерудными материалами, как тяжёлые пески, содержащие титан, цирконий и железный марганец. Расположенные на больших глубинах минеральные воды с высокой степенью минерализации широко используются в пищевой промышленности и здравоохранении региона.

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация