Регионы и территории вселения
р-н Гвардейский

...

Географическое положение

Район расположен в центральной части Калининградской области и граничит на западе с Гурьевским, на севере с Полесским, на юге с Правдинским и на востоке с Черняховским районами.
Административный центр – город Гвардейск, расположенный в месте разделения рек Преголя и Дейма в 36 км к востоку от г.Калининграда.Природа: хвойно-лиственные леса района богаты грибами и ягодами, местные водоемы- рыбой. Имеются охотничьи угодья.

Транспорт

Через район проходят основные автомобильные, железнодорожные и водные пути, которые связывают его с любой точкой области кратчайшим расстоянием. Сеть общественного транспорта на территории района отсутствует.

Сырьевые ресурсы
           
В районе известны месторождения горючих ископаемых, проявления цветных и редких металлов, неметаллы, естественные строительные материалы и пресные подземные воды. Разрабатываются месторождения нефти, имеются перспективы выявления месторождений горючих сланцев и бурого угля, разведано 21 месторождение торфа.
                Земли водного фонда составляют 1,4 тыс.га.
                Площадь района 11,4 тыс.кв.км
                Площадь города 784 кв.км
                Площадь сельскохозяйственных угодий 45 га
                Площадь лесов 15,6 тыс.га

Население

Численность населения Гвардейского района составляет 28,8 тыс.человек.

Экономика и промышленость                

В районе получают развитие перерабатывающие предприятия: ЗАО «Маргариновый комбинат», ООО «Гвардейский мясокомбинат», ООО «Фурнитура»; предприятия по сборке бытовой техники;  мебельное производство.
Сельские  хозяйства: ЗАО «Зорино», ООО «Орбита-Агро», ООО «Восток Плюс» и др.,  сеть индивидуальных предпринимателей по разведению кур, кролей, крупного рогатого скота.      
В сфере торговли занято значительное количество работающих (мелкие и средние предприятия, два рынка)
На территории Гвардейского района функционирует «Центральная районная больница»- стационар на 95 коек, поликлиника на 650 посещений в смену, отделение скорой медицинской помощи, детский стационар и детская поликлиника – в г.Гвардейске, а также фельдшерско-акушерские пункты в сельских поселениях района.Предпочтения по развитию малого и среднего бизнеса: торговля, оказание услуг- автомастерские, парикмахерские, пошив и ремонт одежды, строительно-ремонтные работы,  в сельском хозяйстве- выращивание птицы (кур), разведение кролей, телят, мебельное производство.   

Образование

В районе действует 9 общеобразовательных школ, оборудованных спортивными залами, компьютерными классами, работают кружки и спортивные секции. Учебные заведения других уровней представлены только филиалом «Техникума отраслевых технологий» г.Светлый, где можно получить специальности автомеханика, автослесаря, продавца.
Имеется муниципальное учреждение Центр культуры и досуга по обслуживанию сельского населения  Гвардейского района, районная библиотека, Детско-юношеский Центр, музыкальная школа, Детско-юношеская спортивная школа и спортивный клуб. Коллективы районной художественной самодеятельности «Славяночка», «Березонька», «Чабор» имеют звание «народный».
      

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация