Регионы и территории вселения
р-н Гурьевский

...

Географическое положение

Гурьевский муниципальный район занимает выгодное географическое положение:
– Площадь территории - 136,3 тыс. га.
– территориально расположен вокруг областного центра;
– расстояние от Гурьевска до Калининграда составляет 7 км;
– все въезды в областной центр и выезды из него осуществляются по дорогам, проходящим по территории района;
– Большая окружная дорога, опоясывающая Калининград, также проходит по территории района;
– район имеет выход к Балтийскому морю.
Гурьевский район с севера граничит с Полесским районом, с запада имеет общую границу с Зеленоградским районом и частично проходит по Куршскому заливу, с востока граничит с Гвардейским районом (южная граница захватывает часть акватории Калининградского залива) и соседствует с Багратионовским районом.
Общая площадь района составляет 136,3 тыс. га, в том числе:
– сельскохозяйственные земельные угодья – 54,7 тыс. га;
– водоёмы – 48,5 тыс. га;
– государственный лесной фонд – 9,9 тыс. га;
– прочие земли – 23,2 тыс. га.
Из общей площади земель лесного фонда покрытые лесом земли составляют 9,2 тыс. га или 93%. В основном произрастают лиственные леса – 73%; средний возраст насаждений – 65 лет. По территории муниципального образования протекает самая крупная река Калининградской области – Преголя, впадающая в Калининградский залив и являющаяся судоходной на всём протяжении.  На землях муниципалитета в посёлке

Сырьевые ресурсы.

В Гурьевском муниципального районе находятся месторождения нефти, керамзитовой глины, строительных песков. Имеются также запасы торфа, пресной воды.

Климат.

Средняя годовая температура воздуха 6-8 С. Самый холодный месяц года - январь, со средними температурами от -2,6 до -4,5 С, самый жаркий июль, со средними температурами 15-17 С. Зима короткая, малоснежная, мягкая, с частыми оттепелями и дождями, а иногда и грозами. Лето большей частью теплое и продолжительное, а осень прохладная, с обильными осадками.

Население

Численность населения - 50,5 тыс. человек.

Транспорт.

По территории района проходят пути железнодорожного сообщения следующих направлений: Калининград - Москва, Калининград - Советск, Калининград - Мамоново, Калининград - Светлогорск, Калининград - Зеленоградск. Муниципальное образование имеет хорошо развитую дорожную сеть, общая протяженность которой составляет 377 км. По его территории протекает самая крупная река области - Преголя, впадающая в Калининградский залив и судоходная на всем протяжении. В районе находится единственный в Калининградской области гражданский аэропорт, который обеспечивает обслуживание регулярных внутренних и международных, а также чартерных рейсов.

Экономика и промышленость

Отмечается устойчивая тенденция роста субъектов хозяйственной деятельности. За период 2004 - 2007 гг., число хозяйствующих субъектов увеличилось с 1703 единиц до 3167 единиц.
Крупные предприятия Гурьевского района: ЗАО «Аэропорт «Храброво» храброво расположен единственный в Калининградской области международный гражданский аэропорт, который включён в перечень аэропортов федерального значения.
 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация