Регионы и территории вселения
р-н Зеленоградский

...

Географическое положение

Зеленоградский район находится на самом западе Самбийского полуострова, выходит на берега Калининградского залива, на Куршскую косу и на заболоченные почвы неподалеку от Куршского залива. На севере граничит с Литвой, на северо-западе — с Светлогорским городским округом и с Пионерским городским округом, на западе — с Балтийским районом и Янтарным городским округом, на юге — со Светловским районом, на юго-востоке — с Калининградским городским округом, на востоке — с Гурьевским районом.
Площадь района — 2016 км². Это 9 место в области среди районов.

Климат

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая (средняя температура января −3 °C). Лето умеренно теплое (средняя температура июля +17 °C). Средняя температура воды в море летом от 16,5 до 17 °C, но доходит и до 21-22 ° С. Осадков около 800 мм в год, преимущественно летом. Число часов солнечного сияния около 2000 в год.

Население

Население Зеленоградского района — 32,2 тыс. человек. Из них 14,5 тыс. чел. приходится на административный центр района — г. Зеленоградск. Самые большие поселки — это пос. Рыбачий (1112 чел.), пос. Романово (1065 чел.) и пос. Кострово (1032 чел.), Колосовка — 1003 человека. В области по населению Зеленоградский район занимает 6 место среди районов.

Сырьевые ресурсы

Выявлены и в различной степени разведаны такие полезные ископаемые как янтарь, кирпичные глины, бурый уголь, нефть.
 

Туризм

Зеленоградск  считается городом-курортом, даже в один летний день здесь было зафиксированно 100 тысяч туристов-калининградцев, это четверть населения всего Калининграда. Самый посещаемое место в районе — это привлекательное чудо природы — Куршская коса. В некоторых местах ширина косы достигает всего 400 метров, а в некоторых — 5 км. На косе расположено четыре населенных пункта: пос. Лесное, пос. Рыбачий, пос. Морское (который находится в 4 км от границы России с Литвой) и дер. Дюны. Также излюбленное место туристов город Зеленоградск, который привлекает своей красотой и чудесным пляжем. На территории Зеленоградского района находится 20 гостиниц и гостевых домов, 4 санатория и несколько пансионатов.

Экономика и промышленость

Зеленоградский район добился успехов в разитии сельского хозяйства из-за большого влияния спроса со стороны Калининграда. Зеленоградский район производит много овощей, а по производству картофеля занимает одно из первых мест. Приморское положение района сказывается и на другой его специализации: на Куршской косе расположен рыболовецкий колхоз «Труженик моря». Рыбаки, живущие на косе в поселках Рыбачьем, Лесном и Морском, ловят рыбу в заливах и Балтийском море.
Второй составляющей экономики является аграрный сектор. Хозяйства района производят зерновые, бобовые и овощные культуры.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация