Регионы и территории вселения
р-н Озерский

...

Географическое положение  

Озёрский район находится в юго-восточной части Калининградской области, граничит:

• на севере – с Черняховским и Гусевским муниципальными образованиями;
• на востоке – с Нестеровским муниципальным образованием;
• на юге – с Республикой Польша;
• на западе – с Правдинским  муниципальным образованием.

Город Озёрск – административный центр Озёрского района, находится в 120 км от областного центра. В границах муниципального образования числится  87744 га земель.
Местность отличается красивым природным ландшафтом, изобилием озёр и прудов. Географическое положение района является экономически выгодным из-за соседства с Польской республикой. Рельеф местности Озёрского городского округа холмистый, почвы  плодородные. Климат морской, мягкий, имеется много озёр, лесов. По территории городского округа протекает река Анграпа, которая делит город на примерно равные  правобережную и левобережную части. Своё начало река Анграпа  берёт в Польской республике и находится выше вод Мазурских озёр. Длина реки  163 км.  Анграпа, на редкость, извилиста. На Анграпе прекрасные живописные берега, с одной  стороны скалистые, угрюмые, с другой – мягко спускающиеся склоны. За пределами района, в районе г. Черняховска, Анграпа сливается с водами реки Писса, и, соединяясь левее с Инстручем, впадает в р. Преголя.

Сырьевые ресурсы 

Природные ресурсы: каменная соль, песчано-гравийная смесь, торф, сапропель.

Транспорт

Железнодорожного сообщения Озерский городской округ не имеет.
Протяжённость автомобильных дорог с асфальтовым покрытием 267 км. Из них приоритетными направлениями являются трасса Озёрск-Черняховск (федерального значения), и три автотрассы, соединяющие Озёрск с тремя муниципальными образованиями: Гусев, Правдинск, Нестеров. С юга городской округ граничит с Польской народной республикой, сообщение с которой осуществляется по трассе Озёрск-Голдап. Кроме того, существуют автомобильные дороги местного значения, связывающие между собой населённые пункты.

Население

Численность постоянного населения Озёрского городского округа по состоянию на 1 января 2011 года составила 15316 человек, в том числе 4717человек- городское население и 10599 - сельское. На территории муниципального образования имеется 101 поселок, где проживает 2/3 всего населения района.

Экономика и промышленность

На территории Озерского района имеются предприятие по выпуску  пищевых продуктов (хлебобулочных, кондитерских) по производству кондитерских изделий, мебели, строительных материалов, тепловой и электрической энергии.  Наиболее крупным из них является ООО «Озёрск-хлеб». 

Сельское хозяйство

Основное направление развития сельского хозяйства -это зерновое хозяйство и животноводство (разведение крупного рогатого скота).

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация