Регионы и территории вселения
р-н Славский

  ...

 

Славский район

Географическое положение

Славский район расположен в северной части Калининградской области. Северо -западная граница проходит по берегу Куршского залива, на востоке, по реке Неман, граничит с Республикой Литва, на юго - западе - с Полесским районом, на юге – с Черняховским районом. Общая площадь района составляет 134 907 гектаров, или 1349,07 квадратных километров, включая мелиоративные каналы, малые реки и озера. Протяженность с севера на юг – 62 километра, с запада на восток - 40 километров. Рельеф - низменно-равнинный, четвертая часть территории района покрыта лесами.

Транспорт

В Славском районепротяженность дорог всего – 70,3 км, в том числе федерального (областного) значения – 48 км. Связь с Калининградом и другими городами осуществляется по железной и автомобильным дорогам. Муниципальные пассажирские перевозки  осуществляет МУП «Славск Авто».

Население

Административный центр Славского района – г. Славск. В районе проживает 21 тыс. человек, из них в городе – 5,1 тыс., на селе – 15,9% тыс. человек. Насчитывается 57 сельских населенных пунктов, наиболее крупные их них – Большаково, Тимирязево, Ясное, Прохладное.

Климат

 Климат района обусловлен близостью Балтийского моря и характеризуется как переходный от умеренно-континентального к морскому. Формируется под влиянием циклонов с Атлантики и антициклонов с европейского материка. Теплые атлантические воздушные массы в холодное (зимнее) время года вызывают потепление погоды, приносят оттепели и дожди. В теплую половину года вторжение морских масс обуславливает пасмурную и прохладную погоду, часто с дождями, грозами и градом. Антициклоны арктических и материковых масс приносят весной и осенью заморозки, резкие похолодания зимой, а летом сухую и жаркую погоду. В течение года преобладает вынос морских воздушных масс, под влиянием которых на территории района складывается своеобразный мягкий климат с прохладным пасмурным летом и относительно теплой  зимой. Территория района относится к зоне избыточного увлажнения. В течение года преобладающими ветрами являются южные и юго-западные, с большой повторяемостью их в зимние и осенние месяцы года. Довольно частыми летом являются северные и северо-западные ветры. Средняя годовая скорость ветра ровна 3,8 м/сек, с колебаниями от 1,6 до 6,1м/сек в летние месяцы и от 2,7 до 7,4 м/сек в зимние месяцы. В весенне-осенние месяцы периодически повторяются сильные шквальные ветры, скорость которых достигает от 15 и более метров в секунду.

Сырьевые ресурсы

Геологическими экспедициями в районе открыты: месторождение нефти «Славское» (глубина залегания 1927,4 метра), два месторождения калийно-магниевой соли (глубина залегания 590 метров, мощность продуктивной толщи 13 метров, площадь первого месторождения 10 квадратных километров, второго – 4 кв. км.), месторождение каменной соли (глубина залегания 560-660 метров, мощность соленосной толщи от 11 до 100 метров), Славское рудопроявление свинцово-цинковых ванадий содержащих руд (кроме свинца, цинка и ванадия, в руде присутствуют молибден, медь и никель), цеолиты (глубина залегания от100до 200 метров, мощность слоя 50-60 метров), карбонаты – 2 месторождения (глубина залегания 13-19 метров, мощность продуктивной толщи 15-51 метр), сапропель – 2 месторождения (примерные запасы – 16 млн. кубометров), глина, пригодная для производства кирпича (3 месторождения), термальные воды (1 месторождение, максимальная глубина залегания 1930 метров, температура воды на максимальной глубине 73 градуса), минеральные воды различной степени минерализации (целый ряд водоносных пластов на разных глубинах – от 41, 60 метров до 135, 152 и даже 256 метров), которые могут быть использованы в качестве лечебно-столовых, фосфориты (глубина залегания фосфоритовой плиты – около 10 метров, максимальная мощность слоя 4,3 метра, прогнозируемые запасы 24 млн. тонн).

Сельское хозяйство

Отрасль сельского хозяйства  имеет мясомолочное направление: разводят крупный рогатый скот, свиней.  Крупных сельскохозяйственных предприятий на территории района нет. Сбор молока осуществляется  с личных подсобных хозяйств. Переработка молока производится на недавно открытом предприятии ЗАО «ЭкоМолПродукт». В агропромышленный комплекс района входят сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Наиболее крупные хозяйства отрасли: ЗАО "Побединское", ООО «Граунд», сельхозартель «Бережки», крестьянские (фермерские) хозяйства: "Подлесное", ЗАО «Дюнное», ООО «Агросистема». В районе имеется также рыболовецкий колхоз "Рыбак Балтики".

Промышленность

Основными предприятиями, являющимися субъектами малого предпринимательства, имеющими широкую устойчивую торговую сеть в районе,   являются: ООО «Руденков и К», ИП Мартышкина, ИП Цыкунова.

Общественное питание в представлено 4  объектами.  Основные предприятия, оказывающие услуги общественного питания: ИП Руденков, ИП Тютикова, ИП Серебрякова, ИП Гусарова.

 На территории района действуют предприятия бытовых услуг. Наиболее значимые из них: фотография, парикмахерские, ремонт обуви, мастерские по пошиву и ремонту одежды. Основными предприятиями, стабильно закрепившимися на рынке услуг, являются: ИП Гусарова,  ИП Шутова, ИП Мурзин.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация