Регионы и территории вселения
р-н Балтийский

...

Географическое положение

Город Балтийск - административный центр Балтийского муниципального района Калининградской области Российской Федерации. Он находится в западной части Калининградской области на побережье Балтийского моря, в 50 км от областного центра, с которым связан железной и автомобильной дорогами. Балтийск - самый западный город России. Город расположен на Балтийской косе, отделяющей Калининградский и Вислинский заливы от Балтийского моря. Коса вытянута от устья р. Вислы до юго-западной оконечности Калининградского полуострова. По косе проходит государственная граница с Польшей (Вислинская часть косы принадлежит Польше). Общая протяженность косы - 65 км, ширина колеблется от 300 до 1800 метров; в наиболее застроенной части города Балтийска ширина ее достигает 4-5 км.
В районе Балтийска коса прорезана проливом, искусственно углубленным и расширенным, образующим морской канал, соединяющий Калининградский порт с Балтийским морем. Территория города располагается по обе стороны канала, связь осуществляется пассажирскими катерами и паромами.

 Население

  •  

Экономика и промышленность

Специфика географического положения города и наличие судоходного морского канала обусловили местоположение здесь военно-морской базы. Этой основной функции прежде были подчинены практически все предприятия города. Она накладывала огромный отпечаток и определяла особые условия развития города во всех отраслях народного хозяйства: в части экономики, благоустройства, строительства и др.На территории округа в настоящее время созданы и работают более 400 организаций и фирм различных форм собственности в разнообразных сферах деятельности.

Транспорт

В связи с тем, что Балтийск - форпост России и незамерзающий порт на Балтике, по поручению Президента России, построен грузопассажирский паромный терминал. На очереди строительство новой автострады Балтийск-Калининград и развитие железнодорожного узла для обеспечения работы всего грузопассажирского морского комплекса в Балтийске.

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация