Регионы и территории вселения
г. Янтарный

...

Географическое положение

Муниципальное образование «Янтарный городской округ» расположено на самом западе Калининградского полуострова (Самбийской возвышенности) на берегу Балтийского моря и граничит с Зеленоградским и Светлогорским районами Калининградской области. Муниципальное образование (далее - округ) включает в себя поселок городского типа Янтарный (до 1947 года - Пальмникен), поселки Синявино и Покровское. Округ расположен на территории с развитой дорожной сетью, обеспечивающей хорошее транспортное сообщение. Расстояние до Калининграда - 50 км, до г. Светлогорска - 24 км, до г.Балтийска - 30 км. Общая площадь административно-территориального образования составляет 1550 га, и включает в себя 202 га лесного фонда, 128 га сельскохозяйственных угодий и 90 га водоемов.

Население

Численность населения муниципального образования «Янтарный городской округ» составляет около 6,2 тыс. человек, из них население - 5,6 тыс. человек (п.г.т. Янтарный), население 0,6 тыс. человек (пос. Синявино и Покровское). По численности населения муниципальное образование занимает 20 место среди административно-территориальных образований Калининградской области (0,6% от общей численности населения).

Сырьевые ресурсы

Отличительной особенностью промышленности муниципального образования является ее высокая специализация на добыче, переработке янтаря и производстве изделий из него. Эта ситуация определяется, прежде всего, уникальным промышленным месторождением янтаря. Концентрация янтаря составляет от 600 до 2500 г/м3. Оценочные значения мощности месторождения составляют до 350 тыс. тонн или 90% мирового запаса. Это единственное в мире месторождение высококачественного янтаря с запасами на многие десятки лет при добыче 400-450 тонн в год. Среднегодовой общий объем произведенной и отгруженной продукции ювелирными и добывающими предприятиями составляет около 450 млн. рублей в течение последних трех лет.
Помимо месторождения янтаря к природным ресурсам округа относятся некоторые залежи минеральных удобрений (фосфоритов и глауконитов), добыча которых возможна в виде попутного сырья в карьерах Янтарного комбината. Определенный интерес представляют запасы строительных материалов, в т.ч. песчано-гравийной смеси и голубой глины, а также сбор и переработка облепихи, в изобилии растущей на территории округа. Учитывая исключительную полезность облепихи и продуктов ее промышленной переработки, этот вид деятельности может стать перспективным направлением экономики округа.

Туризм

Калининградский полуостров, особенно его северная часть, является основной курортной зоной области. Свежий воздух, песчаные пляжи, живописные пейзажи, приморские ресурсы, минеральные воды и развитая дорожная сеть делают приморскую зону доступной для всех желающих и способствует развитию разных видов отдыха (досуг, лечение, туризм). Однако западная часть Калининградского полуострова, где и расположена территория округа, не развита, в то время как природные условия здесь более благоприятны.

Экономика и промышленность

Вместе с тем, несомненно, что экономическое развитие округа идёт по пути диверсификации и развития дополнительных небольших производств, ориентированных на местный и региональный рынок. Развитие производства сопровождается развитием сферы непроизводственных услуг, в первую очередь - туризма и курортного сервиса.
В округе имеются производственные площади (свыше 500 тыс.кв.м), где могут быть размещены мебельное, сборочное и пр. производства; перспективные участки под застройку объектов жилищного и рекреационного назначения (южная, северная, северо-восточная части муниципального образования) общей площадью в 220 га; площади муниципальной собственности (3570 кв. м) для размещения объектов общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, необходимых для туристско-рекреационной зоны.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация