Регионы и территории вселения
г. Советск

...

Географическое положение

Советск расположен в 123 км от Калининграда, рядом с границей Калининградской области и Литовской республики, на стечении рек Тыльжа и Неман. На севере город граничит с Литвой, на юго-востоке — с Неманским районом Калининградской области, на северо-западе — со Славским районом. Их районные центры находятся на расстоянии 7 км от Советска.

Климат

Климат в городе, как и на территории всей Калининградской области, переходящий от морского к умеренно континентальному. Зима короткая, без сильных морозов, с частыми оттепелями. Снег редко выпадает ранее конца декабря - начала января. Снежный покров неустойчив, средняя высота его не превышает 15-20 см. Часты дни, когда даже зимой льет осенний дождь. Наиболее низкая среднесуточная температура воздуха устанавливается в январе - 4,2°С, устойчивый период со среднесуточной температурой ниже - 5°С отсутствует, абсолютный минимум - 35°С. Самым теплым месяцем является июль + 17,5°С, продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 15°С составляет 76 дней, абсолютный максимум + 34°С. Зимой наиболее вероятны температуры воздуха в пределах от 0°С до - 5°С, летом наибольшую повторяемость имеют температуры от 10 до 20°С. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 1800 часов. За год, в основном летом и осенью, выпадает 600-700 мм осадков. Средние показатели относительной влажности воздуха в Советске в январе 85-90, а в июле - 70 процентов. Ветровой режим характерен преобладанием ветров западной четверти. В холодный период особую устойчивость приобретают ветры южных, юго-западных, западных направлений, летом - юго-западных, западных, северо-западных. Благоприятный температурный режим, обилие влаги и достаточное количество солнечных дней в году делают Советск настоящим городом-садом: большая часть его территории принадлежит паркам, фруктовым садам и скверам. Каждый год в городе высаживаются много деревьев, кустарников и цветов.

Сырьевые ресурсы

На территории города нет каких-либо полезных ископаемых, кроме нескольких источников минеральной воды.
Советск - прекрасный климатический курорт. В густом сосновом бору на окраине города расположен хорошо оборудованный костнотуберкулезный санаторий, в котором при лечении сочетается климатотерапия с активной хирургией.

Население

население округа по состоянию на 01.01.2011 года состовляет  44,65 тыс. человек

Экономика и промышленость

Наиболее развиты отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная (обои, картон, бумага, товарная целлюлоза) (до пожара на СЦБЗ), пищевая (колбасные изделия, консервы мясные, хлебобулочные изделия, майонез, кетчуп, конфетная продукция, крабовые палочки, рыбные полуфабрикаты, минеральная вода 4 видов (в том числе «Тильзитская»), макаронные изделия, алкогольная продукция и др.), машиностроение и металлообработка (шланги высокого давления, абразивные круги для шлифовальных машин железнодорожного назначения, кабельно-проводниковые изделия для хозяйственно-монтажных нужд, судостроение и судоремонт, сборка телевизионной аппаратуры (свыше 10 наименований), и др.), легкая (верхний детский и взрослый трикотаж, верхняя женская одежда, чулочно-носочные изделия, перчатки, шапочки и др.), транспортные услуги и другое.Основные крупные предприятия и хозяйства округа: ОАО «Советский ЦБЗ», МАУ «Жилсервис», ЗАО «Балтийская линия» ООО «Вичюнай Русь», ЗАО «Типек» и др.

Транспорт

Протяжённость автомобильных дорог составляет 105,0 км, федерального значения 13,6 км. Общая протяжённость железнодорожных путей в пределах границ города — 17,0 км. По данным органов Росстатистики протяженность автомобильных дорог общего пользования в пределах городской черты — 94, 5 км, что составляет 90 % от общей протяженности дорог местного значения. Городской автобус представлен в городе несколькими рейсовыми маршрутами. Основную долю пассажиропотока перевозит междугородный маршрут Советск-Неман.

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация