Регионы и территории вселения
Камчатский край

Камчатский край – субъект Российской Федерации. По своему географическому положению Камчатский край занимает полуостров Камчатка, расположенный на крайнем северо-востоке России, в азиатской части континента, а также к региону относятся Командорские и Карагинский острова. В состав Камчатского края входят 11 районов, 3 города, 6 поселков...

Камчатский край – субъект Российской Федерации. По своему географическому положению Камчатский край занимает полуостров Камчатка, расположенный на крайнем северо-востоке России, в азиатской части континента, а также к региону относятся Командорские и Карагинский острова.

В состав Камчатского края входят 11 районов, 3 города, 6 поселков городского типа и 79 сельских населенных пунктов, в том числе Корякский округ – 4 района, 2 поселка городского типа, 27 сельских населенных пунктов. Камчатский край входит в Дальневосточный федеральный округ. Все районы края отнесены к районам Крайнего Севера и проживания малочисленных народностей Севера. В составе края, в границах территории бывшего Корякского автономного округа, создана административно-территориальная единица с особым статусом – Корякский округ. Административный центр края – Петропавловск- Камчатский.

Общая площадь края составляет 464,3 тыс. кв. км.  Это 2,7 % территории Российской Федерации, из которой 292,6 тыс. кв. км приходится на Корякский округ. Всего в пределах 200-мильной экономической зоны к территории и акватории Камчатки примыкает и тяготеет по системным признакам около 2,5 млн. кв. км.

Климат полуострова более суровый, чем климат областей европейской части Российской Федерации, находящихся в тех же широтах, но мягче центральных и северных регионов азиатской части страны. В целом климат Камчатки океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков – до 2000 мм/год  Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -16,4°C, в июле +16°C. Западной половине полуострова, обращенной к холодному Охотскому морю, свойственен более суровый климат, чем восточной, на которую оказывает отепляющее воздействие Тихий океан. Для восточной части полуострова характерно проявление таких природных явлений как частые осадки, извержения вулканов и высокая сейсмичность.

Традиционной отраслью экономики Камчатского края является рыболовство и переработка рыбы и морепродуктов. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, одним из основных источников занятости населения и играет основополагающую роль в продовольственном обеспечении населения Камчатского края рыбными продуктами питания. В Дальневосточном федеральном округе рыболовство Камчатского края формирует одинаковый процент выпуска товарной пищевой рыбной продукции и добычи морских биологических ресурсов – 31 %.

Промышленности в крае помимо рыболовства представлена электроэнергетикой (в условиях локальной энергосистемы), формирующая более 45 % объема промышленного производства и производство пищевых продуктов – более 28 %. Перспективы развития горнопромышленного комплекса Камчатского края в среднесрочной перспективе связаны с развитием добычи руд цветных металлов (золота, платины, никеля). В самой ближайшей перспективе проекты научных исследований и разработок в области комплексного освоения Мирового океана, за последние годы увеличился объем сельскохозяйственной продукции. Быстрыми темпами развивается инфраструктура туризма в самых живописных местах, таких как Долина Гейзеров, Малкинские горячие источники и многие другие, в местах охотничьих угодьях и местах спортивных рыбалок построены туристические базы.

Читать подробнее

По своему географическому положению Камчатский край занимает полуостров Камчатка, расположенный на крайнем северо-востоке России, в азиатской части континента, а также Командорские и Карагинский острова. Край занимает территорию 464,3 тыс. кв. км (2,7 процента территории Российской Федерации), из которой 292,6 тыс. кв.&n...

По своему географическому положению Камчатский край занимает полуостров Камчатка, расположенный на крайнем северо-востоке России, в азиатской части континента, а также Командорские и Карагинский острова. Край занимает территорию 464,3 тыс. кв. км (2,7 процента территории Российской Федерации), из которой 292,6 тыс. кв. км приходится на Корякский округ.

В составе края, в границах территории бывшего Корякского автономного округа, создана административно-территориальная единица с особым статусом – Корякский округ.

Камчатский край входит в Дальневосточный федеральный округ.

В Камчатский край входит 11 районов, 3 города, 6 поселков городского типа и 79 сельских населенных пунктов, в том числе Корякский округ – 4 района, 2 поселка городского типа, 27 сельских населенных пунктов. Все районы Камчатского края отнесены к районам Крайнего Севера  и к районам проживания малочисленных народностей Севера. Население насчитывает 11 национальностей, отнесенных к малочисленным народностям Севера.

Естественные природные ресурсы Камчатского края чрезвычайно богаты и разнообразны: это рыбные, лесные, охотничьи, земельные, водные, рекреационные, минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы.

Ценнейшие энергетические, сырьевые и ресурсные богатства полуострова находятся на начальном этапе освоения.

Основу экономики края составляет рыболовство и переработка рыбы и морепродуктов. На их долю приходится около 50,0 процентов всей выпускаемой промышленной продукции, 13,8 процента среднесписочной численности работников, 18,2 процента стоимости основных фондов крупных и средних организаций.

В территориальном разделении Камчатский край осваивает 20,5 процента общего улова рыбы и морепродуктов Российской Федерации и производит 20,0 процентов товарной пищевой рыбной продукции. Около 40,0 процентов производимой рыбопромышленными организациями региона пищевой рыбной продукции поставляется на экспорт, свыше 26,0 процентов – вывозится в регионы Российской Федерации. Камчатский край поставляет пищевую рыбную продукцию в Приморский, Хабаровский края, Московскую, Сахалинскую, Омскую и Новосибирскую области.

По величине объемов поставок продукции на внешние рынки Камчатский край входит в число десяти наиболее экспортно-ориентированных субъектов России.

Перспективны месторождения минеральных и пресных вод. Общее количество добытой пресной подземной воды превышает 50 млн. куб. м в год. В условиях возрастающего мирового дефицита этого жизненно-важного компонента, Правительство Камчатского края значительное внимание уделяет организации экспорта пресной воды.

За счет разработки природных ресурсов Камчатка уже в ближайшие годы сможет обеспечить создание инфраструктуры, необходимой для развития других отраслей экономики, в том числе и индустрии туризма.

Связь полуострова с другими регионами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечивает авиационный и морской виды транспорта. Расстояние до ближайших крупных морских портов и аэропортов составляет соответственно 2 500 км (г. Владивосток) и 1 700 км (г. Хабаровск). Основные виды транспорта – морской, воздушный и автомобильный – не конкурируют между собой, поскольку выполняют разные перевозочные функции. Морской транспорт является основным средством завоза грузов в краевой центр и населенные пункты побережья. Морские грузоперевозки осуществляются, в основном, через два морских порта – Петропавловск – Камчатский и Усть-Камчатский. Авиационный – обеспечивает внутрикраевые и межрегиональные перевозки населения. Автомобильный транспорт выполняет внутрикраевые перевозки грузов и пассажиров. Железнодорожное сообщение отсутствует.

Читать подробнее

Климат полуострова более суровый, чем климат областей европейской части Российской Федерации, находящихся в тех же широтах, но мягче центральных и северных регионов азиатской части страны. В целом климат Камчатки океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков – до 2000 мм/год (высота снежного покрова достигает 2,5 –...

Климат полуострова более суровый, чем климат областей европейской части Российской Федерации, находящихся в тех же широтах, но мягче центральных и северных регионов азиатской части страны. В целом климат Камчатки океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков – до 2000 мм/год (высота снежного покрова достигает 2,5 – 3,0 м), характеризуется избыточной влажностью (отмечается обилие туманов, господствующих на побережье), длительным безморозным периодом – до 140 дней. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -16,4°C, в июле +13°C.

Для Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и заметное изменение климата и погод в направлении с запада на восток и по широте, и по мере удаления от побережья, а также в зависимости от высотных отметок местности. Западной половине полуострова, обращенной к холодному Охотскому морю, свойственен более суровый климат, чем восточной, на которую оказывает отепляющее воздействие Тихий океан. Для восточной части полуострова характерно проявление таких природных явлений как океанические тайфуны, частые осадки, извержения вулканов и высокая сейсмичность.

Для города Петропавловска-Камчатского, который расположен у подножия действующих вулканов, характерны следующие показатели: среднемесячные температуры воздуха в январе – 90С, в июле + 110С; количество атмосферных осадков – до 1400 мм/год; сейсмическая активность.

Наиболее благоприятным районом, в климатическом отношении, является Центрально-Камчатская депрессия (долина реки Камчатки), для которой характерен климат зоны хвойных лесов и напоминает континентальные районы Сибири.

Читать подробнее

Плотность населения составляет 0,7 человека на 1 км2, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 км2 в Пенжинском районе до 488 человек – в краевом центре. Население насчитывает 11 национальностей, отнесенных к малочисленным народностям Севера. Числ...

Плотность населения составляет 0,7 человека на 1 км2, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 км2 в Пенжинском районе до 488 человек – в краевом центре.

Население насчитывает 11 национальностей, отнесенных к малочисленным народностям Севера. Численность эвенов составляет 0,5% от общей численности населения Камчатского края, и более половины из них проживают в Быстринском районе (53,0%), чукчи (0,4%) преимущественно проживают в Олюторском районе (99%), ительмены (0,6%) - в Тигильском районе (90%), алеуты (0,1%) – в Алеутском районе (55%).

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация