Регионы и территории вселения
Кемеровская область

  Кемеровская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, административный центр - город Кемерово. Площадь Кемеровской области 95,5 тыс.кв.м.  В 1618 году началось  заселение территории  нынешней Кемеровской области коми и русскими,  появился Кузнецкий ост...

  Кемеровская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, административный центр - город Кемерово. Площадь Кемеровской области 95,5 тыс.кв.м.
 В 1618 году началось  заселение территории  нынешней Кемеровской области коми и русскими,  появился Кузнецкий острог.  В 1721 году рудознатец  Михайло Волков открыл в районе современного г.Кемерово первое месторождение угля. В  начале XX векa начинаются работы  по созданию угольных и  металлургических предприятий.
  
   В 1943 году Президиум  Верховного Совета  СССР принял решение о  выделении из  Новосибирской  области  Кузбасса и о создании  на  его территории  Кемеровской области.  

  Область расположена на  юго- востоке  Западной  Сибири,  занимая отроги  Алтая —  Саянской горной  страны.  Протяженность  области с  севера на юг  почти 500 км, с  запада  на восток — 300 км.  Большая  разность высот  поверхности определяет  разнообразие  природных  условий.  По рельефу  территория  области  делится на  равнинную (северная  часть),  предгорные и горные районы  (Кузнецкий  Алатау, Салаирский  кряж, Горная  Шория),  межгорную Кузнецкую котловину.



 В недрах области обнаружены разнообразные  полезные ископаемые, каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты,  строительный камень и другие минеральные ресурсы. По сочетанию и наличию природных богатств область можно назвать уникальной. Климат Кемеровской области континентальный.



 Речная сеть принадлежит бассейну Оби и отличается значительной густотой. Наиболее крупные реки —Томь, Кия, Иня, Яя. Озер в области немного, в основном, они расположены в горах и долинах рек.

  Самым уникальным по  своему характеру является  озеро  Берчикюль. Растительность весьма    многообразна. 
   
  На горных вершинах встречаются растения тундры и  альпийских лугов, среднегорье и низкогорье  поросло «чернью» - пихтово-осиновыми лесами с  высокотравьем и реликтовыми растениями.

  Предгорья и межгорные котловины    заняты  растительностью степей и лесостепей.  Островками  встречаются  сосновые боры, а в Горной Шории и в  бассейне реки Кондомы у Кузедеево  находится реликтовая роща сибирской липы
 
 Из крупных животных обитают лось и марал, косуля сибирская и северный олень, последний встречается только в горах Кузнецкого Алатау. Из хищных наиболее характерны бурый медведь, рысь, россомаха. Промысловое значение имеют белка, ондатра, из птиц —глухарь, рябчик,тетерев.



 На территории области расположены заповедник Кузнецкий Алатау и Шорский национальный парк.

 Кемеровская область — самая густонаселённая часть Сибири. Русские составляют более 90 % населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы,  телеуты и сибирские татары , сохранившие свои культурные традиции. 

Читать подробнее

  Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком.     Кемеровская область расположена в умеренных широтах, что соответствует ши...

  Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. 
 
 Кемеровская область расположена в умеренных широтах, что соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской областей в России.

 В современных границах область была образована 26.01.1943. Площадь области - 95,5 тыс. кв.км, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России. Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и республикой Хакассия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с республикой Горный Алтай и Алтайским краем, на западе - по равнинной местности с Новосибирской областью. Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км.


 Область обладает уникальными запасами разнообразных минеральных ресурсов, способными обеспечить сырьем промышленность на многие годы. На территории области имеются месторождения золота, серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля.

 В Кемеровской области водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий и 42 вида рыб. Большинство из них издревле обитали здесь.


 
 Среди постоянных жителей самые крупные – медведь и лось. Они живут в основном в таежных местах. Хищники рысь и росомаха обитают практически повсеместно. Косуля предпочитает лиственные леса и лесостепи.

 В степной и лесостепной зонах водятся волки, хорьки, вольготно живут суслики, хомяки, сурки, полевки и другая живность. 
В таежной зоне певчих птиц обитает меньше, чем в лиственных лесах, но зато встречаются промысловые виды: рябчик, глухарь, тетерев.

  По берегам водоемов гнездятся гуси,  утки, журавли, кулики.Филин – самая  крупная сова встречается редко и  нуждается в охране. Так же как и  соболь,  выдра, северный олень,  обыкновенный ушан и еще около 80  видов животных. Для их защиты и  систематизации в  области создана  Красная книга Кузбасса. 

  Обширные водные просторы нашего    края до недавнего времени были    знамениты рыбными богатствами. И  сейчас в чистых таежных и горных  реках  водится таймень, ленок, сиг,  елец, налим, щука, чебак, язь и еще  около 30 видов рыб.

 

 Мир беспозвоночных и насекомых, обитающих на территории Кемеровской области, насчитывает тысячи видов и еще недостаточно изучены. Более того, ежегодно он пополняется новыми для фауны области и даже вообще неизвестными науке видами. Но тем и интересна уникальная природа Кузнецкого края.

  
   Кемеровская область небольшая по площади, но её отличает разнообразие растительности, богатство растительных сообществ и красота отдельных представителей растительного мира.

   Более половины территории нашего края  покрыто тайгой, причём в горах тайга имеет  название «черневая», а на крайнем севере  области произрастает равнинная тайга. В  Кузнецкой котловине и на северо-востоке  области встречается степная и лесостепная  растительность. Высоко в горах можно  увидеть горную тундру, которая очень  похожа на тундру северных районов России,  и высокогорные альпийские луга с яркими  травянистыми растениями.


Читать подробнее

 Климат в Кемеровской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето холодное и короткое. Средние температуры января −17 … −20 °C, июля — +17 … +18 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Про...

 Климат в Кемеровской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето холодное и короткое. Средние температуры января −17 … −20 °C, июля — +17 … +18 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней на севере области до 120 дней на юге Кузнецкой котловины.

  Кемеровская область  расположена  далеко от  морей и океанов. От  ветров,  дующих с востока и юга, она отгорожена  горами. Но наша область  открыта всем  ветрам с  севера и запада. 
 
   Западные ветры,  формирующиеся над  северной частью Атлантического океана,  летом приносят прохладную дождливую погоду, а зимой снег и метели. Северные ветры, дующие с Северного Ледовитого океана, в течение всего года приносят похолодание. 

 Юго-западные ветры, формирующиеся над центральной частью Атлантического океана, приносят оттепели зимой и жаркую погоду летом. Но юго-восточные ветры, образовавшиеся над степями и пустынями Китая и Монголии, приносят зимой сильные морозы.

Читать подробнее

 Численность населения области на начало 2016 года составила 2717,6 тыс. человек, плотность населения 28,5 чел/кв.км, удельный вес городского населения 78,5%.  Продолжительность жизни в Кемеровской области ежегодно увеличивается, в 2015 году составила 68,31 года. В 2015 году родилось 39 355 Кузбассовцев. Кемеровская ...

 Численность населения области на начало 2016 года составила 2717,6 тыс. человек, плотность населения 28,5 чел/кв.км, удельный вес городского населения 78,5%.



 Продолжительность жизни в Кемеровской области ежегодно увеличивается, в 2015 году составила 68,31 года. В 2015 году родилось 39 355 Кузбассовцев. Кемеровская область - самая густонаселённая часть Сибири. Русские составляют более 90% населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы, телеуты и сибирские татары, сохранившие свои культурные традиции.

Читать подробнее

 Охране окружающей среды в Кемеровской области уделяется первостепенное значение.   В Кузбассе ежегодно принимается региональная целевая программа «Экология и природные ресурсы Кемеровской области». Областные природоохранные мероприятия включают в себя развитие системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исслед...

 Охране окружающей среды в Кемеровской области уделяется первостепенное значение. 

 В Кузбассе ежегодно принимается региональная целевая программа «Экология и природные ресурсы Кемеровской области». Областные природоохранные мероприятия включают в себя развитие системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исследований, развитие особо охраняемых территорий, воспитания и образования в поддержку общественного экологического движения. 


  В области работает  региональное  отделение  Российской экологической  партии «Зеленых».  Большую работу по  охране природы родного  края проводят  Кемеровская  региональная  общественная  организация детско-  юношеский экологический парламент,  Междуреченская детская организация  зеленых, юношеское объединение  «Инициатива» и другие.  В Кузбассе создана сеть особо охраняемых природных территорий. Более четырехсот памятников истории и культуры находятся под опекой государства.

 Жители области каждую пятницу занимаются благоустройством городов и сельских поселений. Кузбассовцы чистят от мусора и опавшей листвы дворы и  дороги, пополняют зеленый фонд области деревьями и кустарниками. 

 В конечном итоге, целью экологической политики Кемеровской области является сохранение красоты и чистоты природы Кузбасса для будущих поколений.


Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация