Регионы и территории вселения
Касторенский район

Касторенский район является самым восточным районом Курской области. Граничит на юге с Горшеченским, на западе – с Советским районами Курской области, на севере - с Липецкой, а на востоке с Воронежской областями России. С 1708 года земли Касторенского района входили в состав Азовской губернии, центром которой был г. Азов, а с 1711 года &mda...

Касторенский район является самым восточным районом Курской области.

Граничит на юге с Горшеченским, на западе – с Советским районами Курской области, на севере - с Липецкой, а на востоке с Воронежской областями России. С 1708 года земли Касторенского района входили в состав Азовской губернии, центром которой был г. Азов, а с 1711 года — г. Воронеж. С 1725 года земли района вошли в Землянский уезд вновь сформированной Воронежской губернии (с 1928 года — Землянский район ЦЧО), как Касторенская волость. 13 июня 1934 года Касторенская волость была выделена из Землянского района ЦЧО и введена, как Касторенский район в состав вновь образованной Курской области. В современных границах Касторенский район утвержден 27 января 1967 года. Железнодорожная станция Касторное является железнодорожным, узлом на пересечении железных дорог, пересекающих Касторенский район с востока на запад и с севера на юг.

Касторенский район пересекают автомагистрали регионального значения «Курск - Борисоглебск» - Касторное - граница с Липецкой областью» и «Курск-Касторная».

Район имеет хорошо развитую сеть путей сообщения, через его территорию проходят две железнодорожные магистрали: одна с севера на юг «Москва-Елец-Валуйки-Донецк» и другая с востока на запад «Воронеж-Курск-Киев». На территории Касторенского района имеется три железнодорожные станции: Касторная-Курская, Касторная-Новая, Касторная-Восточная. В настоящее время действует только одна станция Касторная-Новая, две остальные закрыты.

Поверхность представляет возвышенное плато, изрезанное оврагами и речными долинами. Реки района мелководные. Основная из них - река Олым с протяженностью по территории района 55 км. Река Грайворонка имеет протяженность по району 16 км, Ведуга - 10 км, Кастора - 16 км, Вшивка - 25 км. Все реки относятся к бассейну реки Дон.

Общая площадь района 122532 га, в т.ч. сельскохозяйственные угодья -108961 га, пашня 92115 га. Территория представляет собой компактный массив. Протяженность района с севера на юг - 31 км, с востока на запад - 54 км.

Преобладающие почвы на территории района представлены: черноземами - 88,5%, пойменными луговыми - 5,2% и днищ балок - 4,4%. Наибольшее распространение по механическому составу получили тяжелосуглинистые почвы -48,9% и глинистые - 46%. Содержание гумуса в почве от 4 до 9%. Преобладающими типами почв в структурном отношении являются черноземы выщелочные и типичные.

Климат умеренный. Средняя годовая температура воздуха +5,1°С, минимальная -37°С, максимальная +41°С. Среднегодовое количество осадков 547 мм, максимальное в июле -72 мм.

Повторяемость направления ветра (средняя многолетняя роза ветров): южное и западное по 15%, юго-восточное, юго-западное и северо-западное по 13%, северное и восточное по 11%, северо-восточное -9%. Штиль 6%.

Растительность носит лесостепной характер. Леса - лиственных пород с преобладанием дуба. Общая площадь лесов 1,7 тыс.га.

В районе есть месторождения строительных материалов: глин, трепела, суглинков, карбонатных пород.

В административном отношении Касторенский район разделен на 16 муниципальных образований. Районный административный центр - поселок Касторное, является культурно - хозяйственным центром района. Всего в районе насчитывается 104 населённых пункта (поселков городского типа-3, сельских населенных пунктов-101), в т.ч. без населения - 3.

Из 16 муниципальных образований 13 сельских советов и 3 поселковых совета (пос. Касторное, Олымский и Новокасторное).

            В экономике  осуществляют деятельность 0,289 тысяч  хозяйствующих  субъектов.

Численность занятых в экономике составляет 3,6 тыс. чел.

Основными видами промышленной деятельности являются: обрабатывающая промышленность.

Основные предприятия, организации здравоохранения, образования, культуры и др.:

сельское хозяйство: ООО Агрокомплекс «Олымский», ОАО «Александровский конный завод № 12», ЗАО «Касторное-Агро-Инвест», СПК «Искра», СПК «Жерновецкий», СПК им. Карла Маркса, СПК «Орехово», ООО «Горяйново-Агро»

пищевая: ООО «Олымский сахарный завод», ООО «Промконсервы», ООО «Касторенское ХП»

здравоохранение: ОБУЗ «Касторенская ЦРБ»

образование: МКОУ «Касторенская СОШ №1», МКОУ «Касторенская СОШ №2», МКОУ «Олымская СОШ», МКОУ «Новокасторенская СОШ» и др.

культура: МКУ «Касторенский РДК», МКУК «Касторенский центр досуга и кино «Родина», МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека Касторенского района»

Основу хозяйственного комплекса Касторенского района составляют агропромышленный комплекс, а именно: сельское хозяйство (25% занятого населения района) и отрасли переработки сельхозпродукции (18% работающего населения), Промышленность района представлена сахарным заводом и молочно-консервным комбинатом в посёлке Олымский.

В производственной сфере занято более половины всего работающего населения. 29% занятого население трудится в бюджетном секторе, 11% занято в муниципальном управлении.

Сфера торговли включает в себя 66 продовольственных магазинов, 65 магазинов, реализующих промышленные товары, и 60 торговых объектов, имеющих смешанный ассортимент. Самой разветвленной торговой сетью на территории района является общество с ограниченной ответственностью «Гермес».

Торговля осуществляется также индивидуальными предпринимателями на розничных рынках поселений с общим числом торговых мест 319, из которых на 96 ведется торговля продуктами питания.

Сфера бытового обслуживания представлена 21 предприятием: 1 сапожная мастерская, 6 парикмахерских, 3 мастерских шиномонтажа, 2 автомастерские, 2 предприятия ритуальных услуг, 1 мастерская по реставрации подушек и перин, 2 предприятия, оказывающих фотоуслуги, 3 пошивочные мастерские, 1 баня.

Сфера общественного питания включает в себя одну закусочную быстрого питания, одно кафе, два бара.

Работают 6 салонов сотовой связи, 8 аптек и аптечных пунктов, 2 ветеринарные аптеки.

Касторенский район на протяжении долгого периода сохраняет аграрно-промышленную специализацию. В основе хозяйства лежит сеть сельскохозяйственных предприятий и ряд предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Благоприятные природные условия, выгодное расположение района относительно основных транспортных путей Курской области и современная ситуация на рынке создают все предпосылки для дальнейшего развития сельского хозяйства района. Смена форм собственности и приход новых хозяйствующих субъектов в район способствуют постепенной интенсификации аграрного производства, постепенно формируются вертикально и горизонтально интегрированные структуры, что также благоприятно сказывается на развитии отрасли.

Основными видами промышленной продукции являются: крупы, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, цельномолочная продукция; масло животное; молочные консервы.

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация