Регионы и территории вселения
Мурманская область

  Географическое положение Мурманская область расположена на северо-западе России за полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей. Административно Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь области &ndash...

 

Географическое положение

Мурманская область расположена на северо-западе России за полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей.

Административно Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Площадь области – 144,9 тыс. кв.км, что составляет 0,8 % площади Российской Федерации и 8,6 % площади Северо-Западного федерального округа.

С севера Мурманская область омывается водами Баренцева моря, с юга – Белого моря, на западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юго-западе – с Республикой Карелия, на востоке — с Архангельской областью. В состав Мурманской области входит ряд островов прибрежной части Кольского п-ова.

Поверхность представляет собой систему возвышенностей и впадин. Самая высокая точка Кольского п-ова — г. Юдычвумчорр (Хибины) находится на высоте 1208 м над уровнем моря. Большая часть Мурманской области расположена за Северным полярным кругом. Климат умеренно холодный.

Северное побережье Кольского п-ова обрывистое, расчлененное фьордами (Кольский, Мотовский заливы и др.), полуостровами (п-ова Рыбачий, Средний), с многочисленными мелкими и крупными островами (о. Колгуев). Вдоль восточного и южного побережий — низменные территории.

Рельеф

 Рельеф Мурманской области отличается большим количеством низин, возвышенностей, гор, а также впадин, занятых озерами и реками. Составляющие его отдельные формы значительно различаются своей высотой над уровнем моря. Среднеарифметическая (средняя) высота поверхности Мурманской области — 232 м над уровнем моря. Примерно 75% ее территории находится ниже уровня средней высоты.

Большую часть поверхности (около 80%) занимают высотные отметки от 100 до 350 м над уровнем моря. Самые высокие вершины достигают высоты 1200 м (г. Юдычвумчорр в Хибинах). Мурманская область расположена на материковой части Европейской России, 3 полуостровах (Кольский, Средний и Рыбачий) и островах (крупнейший — о. Кильдин) Баренцева и Белого морей. Самая крупная территория Мурманской области — Кольский п-ов. Природной границей между ним и материком служит меридиональная впадина, которую образуют Кольский залив, долина р. Колы, впадина оз. Имандры и долина р. Нивы. П-ов Средний, самый малый по своим размерам, примыкает к материковой части области на северо-западе, а с севера к нему прилегает тоже небольшой по площади п-ов Рыбачий.

 Климат

Большая часть Мурманской области расположена за Северным полярным кругом. Климат — субарктический морской, имеющий многие черты континентального. Зима длительная, но не суровая, лето короткое и прохладное. Средние температуры января — от -8 до -13 °С, июля от +8 до +14 °С. Климат Мурманской области определяется ее географическим положением за Северным полярным кругом, между европейским континентом с юга и бассейном Северного Ледовитого океана с севера, а также близостью теплого сектора Атлантики. Значительное влияние на климат оказывает проходящее у северных берегов Кольского п-ова теплое Нордкапское течение в Баренцевом море. Влияние ветви теплого течения Гольфстрим сказывается на климате Мурманской области. Для Мурманской области характерно наличие полярного дня и полярной ночи.Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день – с 22 мая по 22 июля.

Природные ресурсы

Богатые и в полной степени еще не используемые природные ресурсы Мурманской области — основа созданного за многие годы комплекса промышленных предприятий и организаций по добыче и переработке полезных ископаемых, рыбных и лесных ресурсов, позволяющего относить ее к числу стратегически важных регионов РФ.

Мурманская область занимает ведущее место в стране по запасам полезных ископаемых. На ее территории сосредоточено значительное количество крупных, а порой уникальных месторождений важнейших видов минерального сырья мирового, федерального и регионального значения, обеспечивающих потребности РФ в фосфатных рудах, нефелине, кварц-полевошпатовом сырье, мусковите, флогопите, вермикулите, рудах редких и редкоземельных металлов. Кроме того, ведется добыча медно-никелевых и железных руд, поделочных и облицовочных камней, строительных материалов.

 На базе разведанных месторождений действуют ГОКи, являющиеся градообразующими для городов Апатиты, Кировск, Заполярный, Никель, Мончегорск, Оленегорск, Ковдор, поселков Ена и Риколатва, в которых проживает около трети населения области.

 Население

На 1 января 2010 годачисленность населения области составила 836,7 тыс. человек, по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 36,1 тыс. человек, или на 4,2 %. Основной причиной сокращения численности населения региона явилась миграционная убыль, на долю которой пришлось за последние пять лет почти 75,6 % от общего снижения численности жителей.

 Экономика и перспективы развития

Экономика области сформировалась на основе уникальной  минерально-сырьевой базы и биологических ресурсов Баренцева моря. На её специализацию повлияло также наличие незамерзающего залива и открытого выхода в Мировой океан. 

Перспективы развития области во многом связаны с осуществлением крупных  инвестиционных проектов. Наибольшее влияние на развитие региона способен оказать проект комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, который имеет стратегическое значение в целом для России, поскольку создаст мощную основу для будущего освоения углеводородных ресурсов Арктики. Он включает подводную добычу природного газа, строительство завода по производству сжиженного газа в районе с. Териберка, а также строительство магистрального газопровода через территорию Мурманской области. В рамках осуществления проекта запланирована газификация населенных пунктов области, что обеспечит положительный социально-экономический и экологический эффект. Производство сжиженного природного газа, инфраструктурное обустройство его транспортировки относится к высокотехнологичным секторам, что требует привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров. 

 Стратегическое значение имеет также реализация проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», в результате осуществления которого приобретет новое качество транспортно-логистическая сеть российской Арктики. В рамках проекта планируется строительство новых портовых перегрузочных комплексов на западном берегу Кольского залива (по перегрузке нефти и нефтепродуктов, угля, генеральных грузов), строительство морского контейнерного терминала, дистрибуционного логистического терминала, координационного логистического центра, развитие сети подъездных железнодорожных и автомобильных дорог, а также других объектов.

Читать подробнее

Мурманская область расположена на северо-западе России за полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей. Административно Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь области – 144,9 тыс. кв.км, что составляет ...

Мурманская область расположена на северо-западе России за полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей.

Административно Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Площадь области – 144,9 тыс. кв.км, что составляет 0,8 % площади Российской Федерации и 8,6 % площади Северо-Западного федерального округа.
С севера Мурманская область омывается водами Баренцева моря, с юга – Белого моря, на западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юго-западе – с Республикой Карелия.
Город Мурманск расположен среди сопок на берегу незамерзающего Кольского залива в 50 километрах от выхода в Баренцево море. Расстояние от Мурманска до Москвы составляет 1967 км, до Санкт-Петербурга – 1448 км. Территория города площадью 0,15 тыс. кв. км имеет мелкосопочный рельеф. В состав города входят три административных округа – Ленинский, Октябрьский и Первомайский.
Кольский Район расположен в северо-западной части Мурманской области, на юго-западе района проходит граница с Финляндией, с севера территория омывается водами Баренцева моря.
Территория района составляет 27,6 тыс. кв.км, это 19 % территории Мурманской области.
Район обладает значительными природными ресурсами: расчетная лесосека лесов III группы является самой крупной в Мурманской области и составляет свыше 200 тыс. куб.м., имеются большие месторождения строительных материалов и поделочных камней, рудные месторождения, в том числе апатит-магнетитовых, медно-никелевых, титановых руд. Прибрежные воды и внутренние водоемы располагают существенными биоресурсами, по территории района протекают две крупные реки Кольского полуострова, в которых водится атлантический лосось (сёмга).
 

Читать подробнее

Влияние ветви теплого течения Гольфстрим сказывается на климате Мурманской области. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день – с 22 мая по 22 июля. Климат на побережье морской, в глубине района – умеренно-континентальный, среднегодовое количество осадков составляет 500-550 мм, зимой м...

Влияние ветви теплого течения Гольфстрим сказывается на климате Мурманской области. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день – с 22 мая по 22 июля.

Климат на побережье морской, в глубине района – умеренно-континентальный, среднегодовое количество осадков составляет 500-550 мм, зимой метели и снежные заряды, влажность воздуха высокая 80-95 %. Преобладающие ветры в весенне-летний период (приземные) северные, северо-восточные, сила ветра 11-15 км/час, на побережье 25-30 км/час.

Читать подробнее

На 1 января 2010 года численность населения области составила 836,7 тыс. человек, по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 36,1 тыс. человек или на 4,2 %. Основной причиной сокращения численности населения региона явилась миграционная убыль, на долю которой пришлось за последние пять лет почти 75,6 % от общего снижения численности...

На 1 января 2010 года численность населения области составила 836,7 тыс. человек, по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 36,1 тыс. человек или на 4,2 %. Основной причиной сокращения численности населения региона явилась миграционная убыль, на долю которой пришлось за последние пять лет почти 75,6 % от общего снижения численности жителей.

Другой причиной уменьшения численности населения является естественная убыль населения. Суммарно за последние пять лет естественная убыль населения составила 8,9 тысячи человек. В последние годы в области наблюдается рост рождаемости.  В 2009 году общий коэффициент рождаемости составил 10,8 родившихся на 1000 человек населения против 9,8 в 2005 году.
Позитивными демографическими особенностями области остаются существенно высокая доля населения трудоспособного возраста (68,3 % в 2008 году).
За последние пять лет наблюдается тенденция увеличения показателя демографической нагрузки – соотношения численности нетрудоспособного и трудоспособного населения.
В настоящее время сформировавшиеся тенденции миграционного движения и естественного воспроизводства населения региона предопределяют и в дальнейшем сокращение его численности.
По прогнозным оценкам численность населения области к началу 2013 года сократится по сравнению с 2009 годом еще на 17,4 тыс. человек и составит порядка 825 тыс. человек (в среднем по 4,74 тыс. человек в год).

Читать подробнее

Состояние экологической обстановки и проблемы экологической безопасности в Мурманской области имеют как общие для всей страны черты, так и региональные особенности.  Деятельность сконцентрированных в Мурманской области предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности, теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства ок...

Состояние экологической обстановки и проблемы экологической безопасности в Мурманской области имеют как общие для всей страны черты, так и региональные особенности. 

Деятельность сконцентрированных в Мурманской области предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности, теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства оказывала и оказывает существенное воздействие на окружающую природную среду. На них приходится основная доля выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, характеризующихся многокомпонентным химическим составом, более половины которых составляет диоксид серы. В то же время за 1990-е — начало 2000-х в ходе реконструкции производства таких компаний, как "Кольская ГМК", "Апатит", "Ковдорский ГОК", "Апатитская ТЭЦ", "КАЗ — СУАЛ", выбросы снизились на 45%, причем преимущественно по наиболее опасным компонентам загрязнения (SO2, никелю, меди и другим металлам).
Структура суммарных выбросов (от стационарных источников и автотранспорта) в целом по области и в г. Мурманске имеет существенные различия: в области преобладает диоксид серы (43,9%), а в областном центре — окись углерода (54%), 97,5% которой от автотранспорта. 
Мурманская область — один из наиболее потенциально ядерно- и радиационно опасных регионов России. Важнейшими экологическими проблемами области являются утилизация атомных судов и судов атомно-технологического обслуживания, обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами, требующие значительных финансовых ресурсов, поэтому ведется интенсивная работа по привлечению средств на эти цели. 
Общее экологическое состояние водных объектов Кольского п-ова — удовлетворительное, а в отдельных районах (мало подверженных техногенному воздействию) близко к эталонному.
Водные объекты Мурманской области характеризуются наличием в природных незагрязненных водах ионов меди, железа, марганца. 
Высокое и экстремально высокое содержание никеля, меди, марганца, железа, фторидов, сульфатов, соединений азота и других наблюдается в зоне воздействия предприятий, определяющих водохозяйственную обстановку в Мурманской области, комбинатов "Печенганикель", "Североникель", "Апатит", "Олкон", Ковдорского, Ловозерского ГОКов, "Кольской ГМК" и др. Доля нормативно-чистых вод, не требующих очистки, сбрасывается в основном КАЭС и ГЭС Мурманской области и составляет 77%.
В то же время существенное воздействие испытывают водные объекты бассейна оз. Имандра, в которое попадают промышленные стоки 2 предприятий — комбинатов "Североникель" и "Апатит". Основными компонентами загрязнений здесь являются тяжелые металлы (медь, никель, цинк и др.), вещества, применяемые в процессе флотации апатитонефелиновых руд, и синтетические поверхностно-активные вещества (фтор, соединения азота), содержащиеся в водах, сбрасываемых комбинатом "Апатит". Последние — основной источник загрязнения оз. Умбозеро. Стоками Ловозерского ГОКа загрязняются воды р. Сергевань и оз. Ловозеро. На водные объекты бассейнов рек Патсо-йоки и Печенга оказывает влияние деятельность комбината "Печенганикель", ОАО "Кольская ГМК". Сточными водами ОАО "Ковдорский ГОК" загрязнена р. Ковдора. 
Значительно загрязняют водоемы предприятия ЖКХ, объем их сточных вод составляет 32% от общего количества загрязненных вод. Из 44 сооружений, очищающих сточные воды предприятий ЖКХ, только 11 обеспечивают очистку до нормативных показателей. В конце 2005 введена в строй 1-я очередь комплекса очистных сооружений в северной части г. Мурманска производительностью 100 тыс. м3/сут, что значительно улучшило экологическую обстановку в Кольском заливе. 
Обеспеченность населения Мурманской области качественной питьевой водой пока недостаточна, поэтому одной из приоритетных проблем является повышение качества питьевой воды и очистки сточных вод, уменьшение потенциальной угрозы радиационного заражения от КАЭС и других объектов, увеличение повторно-последовательного использования вод и уменьшение непроизводительных потерь воды в системах водоподачи и др. 
52% образующихся в Мурманской области твердых бытовых отходов (ТБО) поступают на 41 свалку, 48% — утилизируются на заводе термической обработки ТБО без предварительной сортировки и отделения вторичного (а главное — токсичного) сырья. Проектная мощность завода составляет 130 тыс. т/г. Тепло, вырабатываемое заводом, передается в паровой коллектор "ТЭКОСа". Остальные населенные пункты области не имеют мусороперерабатывающих предприятий.
Более 90% образующихся отработанных нефтепродуктов в области передаются в котельные и ТЭЦ или сжигаются на предприятиях в топках и котлах, около 3% используется повторно как смазочный материал, незначительная часть сдается на регенерацию. Часть нефтепродуктов, содержащихся в твердых отходах, попадает на свалки, а затем в окружающую среду. 
В связи с тем, что в Кольском заливе располагаются морской и торговый порты, базы Северного флота и пограничных войск, 6 СРЗ и 8 прибрежных городов, включая Мурманск, он испытывает значительную экологическую нагрузку, все возрастающую в результате увеличения объемов перевозки морских грузов (особенно нефтепродуктов) и числа брошенных затопленных судов. А поскольку постоянные приливно-отливные течения способствуют выносу многих загрязнителей в Баренцево море и Арктику, очистка залива, как и более общая проблема разработки мер по экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти, приобретает не только локальное, но и международное значение. 
 
 

В составе экологических программ, ежегодно проводимых на территории Мурманской области, на постоянной основе осуществляются проекты, реализующие на практике поручения руководства страны и направленные на решение основных экологических проблем Мурманской области.

В 2010 г. в рамках долгосрочной целевой программы «Отходы» на 2009 — 2013 гг. разработан проект по оптимизации системы обращения с отходами в Мурманской области.

В рамках ведомственной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области на 2009 — 2010 гг.» осуществлялись работы по развитию территориальной автоматизированной сети контроля за состоянием атмосферного воздуха в городах Мурманской области.

Приоритеты в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и природопользования на долгосрочную перспективу до 2025 г.

Читать подробнее
Видео
01 Октября 2012
Мурманск Смотреть
Заявление об участии
авторизация