Регионы и территории вселения
Новгородская область

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Пско...

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне.

Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями.
Новгородская область входит в состав Северо-Западного федерального округа, ее территория составляет 54,5 тысяч кв. км. Область выгодно расположена между двумя российскими столицами - в 100 км от Санкт-Петербурга, и в 400 км от Москвы, имеет близкий доступ к портам, аэропортам, таможенным терминалам.
Область разделена на 221 муниципальное образование: 21 муниципальный район, 1 городской округ, 21 городское поселение и 177 сельских поселений. В области 10 городов: Великий Новгород 214.8 тысячи человек на 1 января 2010 года), Боровичи (54.7), Старая Русса (32.2), Валдай (16.7), Чудово (16.1), Пестово (15.7), Малая Вишера (12.4), Окуловка (12.2), Сольцы (10.3), Холм (3.8 тысячи человек). Областной центр - Великий Новгород. Расстояние от областного центра до автостанции в Москве - 550 километров.

Тысячи туристов из различных городов и стран посещают Новгородский край, восхищаются уникальностью и неповторимостью памятников истории и культуры

 
 

Читать подробнее

Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса) и обладает подзолистыми и болотистыми (на северо-западе) почвами. Леса занимают более 60 % территории области. На территории области расположены 3 федеральные ООПТ (Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и ботанический памятник природы...

Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса) и обладает подзолистыми и болотистыми (на северо-западе) почвами. Леса занимают более 60 % территории области. На территории области расположены 3 федеральные ООПТ (Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и ботанический памятник природы «Роща академика Железнова»), 28 природных заказников (из них 18 — биологических и 10 комплексных) и 111 памятников природы.
Более половины земельного фонда области занимают лесные земли - 65.8%, сельскохозяйственные угодия - 15.2%, болота - 10.1%, под водными объектами - 3.2% .
На территории области расположено 1067 озер. Наиболее крупные - Ильмень, Валдайское, Пирос, Шлино, Велье, Боровно, Заозерье, Меглино, Великое, Полновский плес озера Селигер. Более 550 озер расположены в Боровичском, Валдайском, Хвойнинском и Любытинском районах. 128 озер имеют площадь более 100 га, 799 озер имеют рыбохозяйственное значение.
Из 503 рек, протекающих в области, наиболее крупные - Волхов, Ловать, Мста, Пола, Луга, Шелонь, Молога. Общая протяженность рек 15 тыс. км (по данным управления Россельхознадзора по Новгородской области).
Область располагает значительными минерально-сырьевыми ресурсами. Известны месторождения бурого угля, горючих сланцев, бокситов, огнеупорных глин, стекольных песков, известняков, гравийно-песчаного материала, легкоплавких глин, торфа. Основное богатство области - лес. На территории Новгородской области имеются источники минеральных вод, обладающие лечебными свойствами. В пределах области разведано 6 месторождений пресных подземных вод и 5 - минеральных. 
Область обладает значительным природоохранным, рекреационным и лечебным потенциалом. Лечебные и рекреационные ресурсы включают в себя озера Ильмень, Селигер. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с ХIХ века курорт "Старая Русса"). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод Новгородская область является лидером в Северо-Западном регионе.
Разведаны месторождения лечебного сапропеля озер "Старосельское" Валдайского района и "Малое Ракитинское" Хвойнинского района, которые в дальнейшем могут быть использованы для организации санаторного лечения.
Разнообразен животный мир Новгородчины: лисы, лоси, горностаи, зайцы-беляки, бурые медведи, рыси, волки, кабаны, белки, ондатры, куницы, норки, енотовидные собаки, из птиц – утки, гуси, тетерева, рябчики, глухари, в бассейне озера Ильмень обитает более 30 видов рыб.
Через территорию области пролегают основные железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, странами Балтии и Скандинавии.
С точки зрения логистики это позволяет обеспечить самые удобные способы транспортировки грузов. Общая протяженность автомобильных дорог в области – 14,6 тысяч км, из них 8,6 тысяч км – региональных дорог. При этом плотность автодорог составляет 160 км на 1 тысячу кв. км территории, что является одним из самых высоких показателей в России. Годовой грузооборот автотранспорта - около 900 млн. тонно-км.
В ближайшем будущем планируется строительство скоростной авто- и железнодорожной магистралей между Москвой и Санкт-Петербургом, а также трассы порт Усть-Луга - Великий Новгород. Строительство магистралей придаст области статус транзитного узла, что позволит не только привлечь значительные объемы капиталовложений в регион, но и развить производственную и социальную инфраструктуру. 

Читать подробнее

  Климат Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Осадков выпадает на 200-500 мм больше, чем может испариться. Годовое их количество колеблется в пределах 540-750 мм. Максимум осадков приходится на лето (38%), немного меньше - на осень (27%). Поверхность русской равнины в пределах области имеет полог...

 
Климат Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Осадков выпадает на 200-500 мм больше, чем может испариться. Годовое их количество колеблется в пределах 540-750 мм. Максимум осадков приходится на лето (38%), немного меньше - на осень (27%). Поверхность русской равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер. Самые низкие места приходятся на Приильменскую низменность (от 18 до 50 м над уровнем моря), самые высокие - на Валдайскую возвышенность (около 300 м над уровнем моря). На Валдайской возвышенности встречаются многочисленные понижения, некоторые из них заняты озерами.
Более половины площади Новгородской области занимают леса. Южные и западные районы теплее северных и восточных. Безморозный период в Шимском и Старорусском районах длится 130-135 дней (четыре с половиной месяца). Новгородская область получает достаточное количество влаги. Менее всего осадков у озера Ильмень. К концу зимы накапливается снежный покров высотой 30-50 см. Лежит он в южном Приильменье 120 дней. За начало зимы принимается время появления устойчивого снежного покрова. Это бывает в первой декаде декабря. В это же время замерзают реки. Зимой обычно стоит умеренно морозная погода с температурой воздуха до -10°. Началом весны считается переход средней суточной температуры через 0. Это бывает в конце марта. В первой половине апреля вскрываются реки. В конце апреля начинается вегетация большинства растений, и приступают к основным полевым работам. Весной много солнечных дней. В марте среднемесячная температура отрицательная, а в мае уже +10°, +11°. Снег сходит в Старой Руссе, по средним многолетним наблюдениям, 29 марта. Летом преобладает теплая погода с температурой воздуха +16°+20°. В первой половине лета много солнечных дней. Часто во второй половине сентября, а в отдельные годы и в первых числах октября наблюдается теплая солнечная погода.
На территории Новгородской области различают 9 местных климатов. Самые теплые из них – Приозерный и Южно-Приильменский (в т.ч. в Шимском и Старорусском р-нах). С июня по октябрь включительно температура озера выше температуры воздуха, и озеро "утепляет" побережье. Возникают местные ветры - бризы, наблюдается меньше штилей. Летом над озером меньше облачность и количество осадков, больше часов солнечного сияния. В Приозерном климате самый продолжительный безморозный период. На юг Приильменья раньше приходит весна, здесь позднее наступает осень. Весеннее пробуждение природы в этом климате наступает на три недели раньше, чем в Новгороде. По сравнению, например, с Валдаем, который находится на той же широте что и Шимск со Старой Руссой, в последних число часов солнечного сияния больше на 140 часов, а среднегодовая температура выше на 1-2°.

Читать подробнее

    Численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2016 года составила 615,7 тыс.человек, в т.ч. городского населения – 436,1 тыс.человек (70,8% от общей численности), сельского – 179,6 тыс.человек (29,2%). За 2015 год население области сократилось на 3,0 тыс.человек или на 0,5%. В 2015 году в области р...

    Численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2016 года составила 615,7 тыс.человек, в т.ч. городского населения – 436,1 тыс.человек (70,8% от общей численности), сельского – 179,6 тыс.человек (29,2%). За 2015 год население области сократилось на 3,0 тыс.человек или на 0,5%.

В 2015 году в области родилось 7345 детей, на 88 детей меньше, чем в 2014 году. Доля вторых и последующих детей в общем числе родившихся в 2015 году увеличилась до 61,0%, это наибольшее значение показателя за последние 26 лет.

Общая смертность населения увеличилась на 20 человек и составила 10795 человек. При этом показатель младенческой смертности является самым низким за всю историю области – 6,0 умерших на 1000 родившихся, что ниже среднероссийского значения (6,5).

В 2015 году в области отмечалось снижение зарегистрированных браков и разводов. Зарегистрировали брак 5036 пар, 93,1% к 2014 году, расторгли брак 2784 пары, 89,7%.

В 2015 году миграционный прирост населения составил 439 человек. В область прибыло на 3.6% человек больше, чем выбыло. В городской местности сформировалась миграционная убыль – 805 человек, на селе сложился прирост – 1244 человека.

Читать подробнее

Проведенный в 2009 году Санкт-Петербургским центром социально-консервативной политики в его отчетной научно-исследовательской работе «Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года» углубленный анализ экологической ситуации в регионе, а также отраженные в работе выводы констатируют факты о том, что экологическ...

Проведенный в 2009 году Санкт-Петербургским центром социально-консервативной политики в его отчетной научно-исследовательской работе «Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года» углубленный анализ экологической ситуации в регионе, а также отраженные в работе выводы констатируют факты о том, что экологическая ситуация на территории Новгородской области продолжает оцениваться как достаточно стабильная, определяемая спецификой местных природных условий и ресурсного потенциала.
В 2010 году постановлением Администрации области от 30.09.2010 № 458 утверждена долгосрочная программа «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность области на 2011-2013 годы», которая предполагает выделение денежных средств из областного бюджета на условиях софинансирования муниципальным районам на очистку и обезвреживание сточных вод, организацию и строительство полигонов твердых бытовых отходов, сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биологических ресурсов и объектов животного мира.
Основным критерием благополучия окружающей среды является качество атмосферного воздуха. В соответствии с государственным докладом Министерства природных ресурсов Российской Федерации по итогам 2009 года только в 11 субъектах Российской Федерации не зарегистрирован уровень высокого загрязнения атмосферного воздуха. К ним относится и Новгородская область. Хотя, как отмечается в докладе более 54% городского населения в 40 субъектах Российской Федерации находятся под воздействием высокого и очень высокого загрязнения, в нашей области нет городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. А по данным Государственного Учреждения «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2010 году уровень загрязнения воздуха в наиболее крупных городах Новгородской области оценивался как низкий, так как индекс загрязнения атмосферы составил менее 5 баллов (по 14 бальной шкале); в Великом Новгороде этот индекс составил - 3,31; в г. Боровичи - 0,98; в г. Старой Русса - 0,26. Только 2% от общей численности городского населения страны, где проводились наблюдения, проживает в поселениях с низким уровнем загрязнения атмосферы. Отмечу общее снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников предприятий – с 56,3 тысяч тонн в 2005 г. до 46,1 тыс. тонн в 2010 году. При этом уловлено и обезврежено при помощи специального оборудования 65,89% объемов выбросов различных соединений и работа в этом направлении продолжается. Для сравнения, в соседней Вологодской области только ОАО «Северсталь» выбрасывает за год в атмосферу примерно 300 тыс. тонн загрязняющих веществ.
Новгородская область по своим природно-климатическим особенностям не испытывает дефицита водных ресурсов.По данным управления Роспотребнадзора по Новгородской области вода из водоемов хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2010 году не отвечала нормативам по бактериологическим показателям в 36,5% проб. В 2009 году этот показатель составлял 45,3%. По санитарно-химическим показателям вода не соответствовала нормативам в 54,8% проб, а в 2009 году - в 67,3% случаях. Видна четкая тенденция на улучшение качества поверхностных вод, хотя далеко не все здесь зависит от новгородцев, так как большинство рек, впадающих в озеро Ильмень, берут начало за пределами нашей области.В целом о состоянии водных объектов можно сказать, что вода контролируемых поверхностных водоисточников продолжает классифицироваться (по российским стандартам), в основном, как «умеренно загрязненная», что объясняется как содержанием в ней ингредиентов природного характера (в частности меди, марганца, железа), так и привнесенных со сбросом недостаточно очищенных производственных и бытовых сточных вод.
Актуальной проблемой для ряда населенных пунктов области остается обеспечение населения питьевой водой нормативного качества. Централизованное водоснабжение населения области осуществляется 815 водопроводами, из которых 26 имеют водозабор из поверхностных, и 789 – из подземных источников. Доля населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества составила, как и в прошлом году 27 %. Это обусловлено неудовлетворительным состоянием отдельных сооружений по подготовке воды и большинства подающих водопроводных сетей. Положение усугубляется особенностью качества природных вод Новгородской области - высоким содержанием солей, особенно хлоридов, сульфатов (подземные воды) и растворенной органики, цветностью (поверхностные воды).
Для улучшения сложившейся ситуации Администрацией области в 2008 году утверждена целевая программа «Чистая вода», в которой были предусмотрены средства для установки фильтров доочистки воды во всех образовательных учреждениях Новгородской области. В настоящее время указанные работы продолжаются. В 2010 году на финансирование мероприятий было выделено 5 115 тыс. рублей.
На территории Новгородской области находится 112 особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее – ООПТ), основная часть которых определена решениями районных исполнительных комитетов и постановлениями Новгородской областной Думы в период с 1987 г. по 1996 год. При этом границы ООПТ и их охранных зон носят описательный характер. Распоряжением Администрации Новгородской области от 23.03.2010 № 81-рз создано областное государственное учреждение «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями». Основной целью создания и деятельности Дирекции является осуществление управления в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.


Читать подробнее
Видео
https://youtu.be/B04EZjW0WsE
Видеоролик о Маловишерском районе в сети " Контакт"
https://vk.com/video58786625_456239017

05 Сентября 2016
Видеоролик Смотреть
Заявление об участии
авторизация