Регионы и территории вселения
Боровичский муниципальный район

Боровичи, второй по величине город в Новгородской области, расположен в ее восточной части на Валдайской возвышенности. Население города и района на 1 января 2011 года составляет 69338 человек. Административный центр г. Боровичи находится в 180 км от Великого Новгорода. Территория района занимает площадь 3,1 тыс. кв. метров. В районе 1 городское...

Боровичи, второй по величине город в Новгородской области, расположен в ее восточной части на Валдайской возвышенности. Население города и района на 1 января 2011 года составляет 69338 человек. Административный центр г. Боровичи находится в 180 км от Великого Новгорода. Территория района занимает площадь 3,1 тыс. кв. метров. В районе 1 городское и 10 сельских поселений.

Боровичи - город промышленный. Практически нет такой отрасли, которая бы не развивалась в городе. Здесь выпускаются огнеупоры для металлургов, пропанты для нефтяников, деревообрабатывающие станки, признанные знаменитой фирмой "Вайнер", великолепная мягкая, корпусная, офисная мебель на любой вкус, кирпич красный обожженный различной конфигурации, примененный в строительстве кремлевской стены в Москве, и кирпич белый силикатный, из которого построены все боровичские дома, разнообразные строительные материалы, в том числе пиломатериалы, бумажная фабрика более чем с вековой историей. На предприятиях города выпускаются полимерное оборудование, пресс-формы для полимеров и металла, лучшие в России замки, отличные сейфы различного назначения, детали к радио- и видеотехнике, пастеризаторы молока, водяные насосы, укупорочные изделия. К этому далеко не полному списку продукции необходимо добавить сотни видов продуктов питания отменного качества боровичских предприятий пищевой промышленности.

Развиты торговля, малый бизнес, индивидуальное предпринимательство. Уровень безработицы в муниципальном районе на 1 января 2011 года составил 0,6 %, на 1 июля 2011 года – 0,5%.

Дума и Администрация муниципального района создают благоприятную обстановку для инвестиционной деятельности как собственным инвесторам, так и привлеченным со стороны.

Боровичане очень любят свой город, его парки и скверы, заботятся о его чистоте. И, конечно, помнят и чтят своих знатных земляков. Это генералиссимус А.В.Суворов, чья усадьба находится в 35 километрах от города и который 200 лет назад уехал зимой в свой знаменитый Альпийский поход. В пригороде Боровичей любил проводить лето и делал это десятки лет композитор А.К.Лядов. Лядовский фестиваль проводится в городе уже многие годы, а в 1999 году имя композитора присвоено новой школе искусств для детей. С Боровичским краем связаны имена исследователя и путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая, писателя Виталия Бианки, назвавшего край за его красоту "Страной див", художника Николая Рериха.

Визитной карточкой города является металлический арочный мост, построенный в 1905 году по проекту русского инженера и ученого Н.А.Белелюбского.

Прямое автомобильное и железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Великим Новгородом, сеть автодорог, дома культуры, стадионы, школы, средние специальные учебные заведения, филиал НовГУ, учебный пункт Северо-Западного технического университета. В городе издаются газеты, имеется телерадиокомпания.

В качестве еще одного положительного примера развития инфраструктуры г. Боровичи, достаточно нетипичного для многих других городов России, можно назвать наличие оснащенной гостиницы, в которой имеются номера "люкс" и "полулюкс", отвечающие достаточно высоким запросам гостей. В городе существует достаточно развитая сеть предприятий общественного питания. Здесь много маленьких уютных частных кафе и небольших ресторанов. Неплохая посещаемость этих заведений свидетельствует в свою очередь о том, что ситуация в городе в целом благоприятная и стабильная, предприятия работают, население регулярно получает зарплату. Социально-экономическая ситуация, сформировавшаяся в Боровичах и районе, обусловливает благоприятные возможности для развития территории.

Экономика

 

Важную роль в развитии экономики муниципального района играет промышленное производство. В городе и районе представлены все отрасли промышленности: черная металлургия, машиностроение, легкая, пищевая, лесная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, промышленность строительных материалов, полиграфическая и прочие отрасли промышленности. Промышленность города и района сформировалась на базе переработки местного сырья, прежде всего огнеупорных глин, лесных ресурсов, сельскохозяйственного сырья. Наличие предприятий машиностроения, приборостроения, металлообработки выводит производственный комплекс города и района на более высокий технико-технологический уровень и повышает его привлекательность для потенциальных инвесторов. Активную хозяйственную деятельность осуществляют несколько предприятий с иностранными инвестициями.

Экспортный потенциал высокий и состоит из возможности поставок за рубеж большой номенклатуры огнеупорных изделий, деловой древесины, пресс-форм для изготовления корпусов трансформаторов, оборудования для производства магнитопроводов, трансформаторов питания, некоторых видов деревообрабатывающего оборудования и других видов изделий.

Насчитывается около 30 крупных и средних предприятий промышленности, строительства, транспорта. Подавляющее большинство промышленных предприятий города и района являются частными или акционерными. Градообразующим по объемам производства промышленной продукции является одно из старейших предприятий города и района ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", крупнейший в России производитель огнеупоров с полным производственным циклом, отметивший свое 154-летие.

Высокими потенциальными возможностями обладает в муниципальном районе малый бизнес. На 1 января 2011 года зарегистрировано 190 малых предприятий, на которых трудятся более 4500 человек, и более 1800 индивидуальных предпринимателей, занятых различными видами деятельности. За последние годы малое предпринимательство в районе стало неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования, и его развитие приобретает все большее значение. Развитие малого бизнеса является одним из основных условий развития рыночной экономики, решения проблем занятости населения путем создания новых рабочих мест, удовлетворения потребностей жителей района в товарах и услугах, создания конкурентной среды, повышения качества обслуживания населения, снижения социальной напряженности, увеличения налоговых поступлений в бюджет.

Работа агропромышленного комплекса района направлена на сохранение устойчивого производства и насыщение рынка собственным продовольствием и сырьем. Коллективные хозяйства, фермеры имеют скот, птицу, полностью обеспечивают горожан продукцией растениеводства.

Четверть населения Боровичского муниципального района проживает в сельской местности (количество проживающих в сельской местности составляет 15626 человек), из них 54% - население в трудоспособном возрасте.

В районе работают 22 сельскохозяйственных организации, а также 36 крестьянских хозяйств и 7447 личных подсобных хозяйств.

По состоянию на 1 января 2011 года в АПК района занято более 900 человек, из которых 600 человек работают в сельхозпредприятиях.

Обеспеченность района мясом и мясопродуктами собственного производства составляет 25,0 %, молоком и молокопродуктами - 58,0 %, яйцами - 42,0 %, картофелем и овощами район обеспечен в полном объеме.

По итогам 2010 года в объеме производимой всеми категориями хозяйств продукции на долю растениеводства приходится 38,0 %, животноводства - 62,0 %. В сельскохозяйственных организациях на долю животноводческой продукции приходится 82,0 % от общего объема производимой продукции, 18,0 % занимает продукция растениеводства. Более половины в общем объеме производимой населением продукции составляют картофель и овощи.

Услуги по производству и распределению электроэнергии, газа, тепла и воды оказывают филиал "Боровичские электрические сети ОАО "Новгородэнерго", ОАО "Новгородоблкоммунэлектро", ПЭС "Северное", трест "Боровичимежрайгаз" ОАО "Новгородоблгаз", филиалы ООО "МП ЖКХ "Новгороджилкоммунсервис" "Водоканал" г. Боровичи, "Боркоммунсельсервис", "Теплоэнерго г. Боровичи".

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация