Регионы и территории вселения
Мошенской муниципальный район

       Мошенской район образован в 1927 году с административным центром с. Мошенское. На севере район граничит с Хвойнинским , на востоке с Пестовским, на западе с Боровичским районами, на юге с Тверской областью. Административный центр с. Мошенское находится в 250 км от Великого Новгорода и связан с ним дорогой о...

      

Мошенской район образован в 1927 году с административным центром с. Мошенское. На севере район граничит с Хвойнинским , на востоке с Пестовским, на западе с Боровичским районами, на юге с Тверской областью. Административный центр с. Мошенское находится в 250 км от Великого Новгорода и связан с ним дорогой общего значения. Ближайшая железнодорожная станция находится в пятидесяти километрах от Мошенского в  городе Боровичи, но это совсем не означает, что район остается в стороне от оживленных магистралей.
      Территория района - 2568 кв. км.
       Плотность - 2,5 человека на квадратный километр.
       В состав района входят 205 населенных пунктов, которые объединены в 5 сельских поселений.
       На карте Мошенского района озера голубеют, как блюдца на праздничном столе.Великое, Сухое, Меглино, Островенское, Карабожа, Черное... В их издревле пришедших названиях застыли не только отголоски прошедших времен, но сложившийся облик каждого озера. Соединяясь реками, ручьями и протоками, они вытягиваются длинной извилистой цепью среди холмов, лесов и болот. Общая их площадь составляет без малого десять тысяч гектаров.
    Из озера Карабожа берет начало тихая, неторопливая река Уверь. На живописных ее берегах раскинулось старинное село Мошенское, которому по данным писцовой книги Бежецкой пятины минуло более четырехсот лет.  Несмотря на столь почетный возраст, это вполне современное село, сохранившее в себе черты старого и нового.
     Село Мошенское - центр Мошенского муниципального района. Название, вероятно, происходит от слова "мошна" - кошель, сумка, мешок, частная казна, богатство.
     Поселок возник на месте двух погостов: Николо-Мошенского и Спасо-Мошенского. Он впервые упоминается в Писцовых книгах Бежецкой пятины в 1581-1583 годах. В Никольском погосте при деревянной церкви святого Николая было четыре кельи для нищих. Котомки нищих иногда называли мошнами, поэтому еще одним вариантом является трактовка названия села как "пристанище богоугодных нищих", "сума для нищих".
     В центре Мошенского на левом берегу Увери стоит церковь Покрова Божьей Матери, построенная в 1764 году помещиком И.М. Левашовым. Сейчас в этом здании расположены библиотека и картинная галерея.
     Из многочисленных усадеб 19 века некоторые сохранились и до наших дней. На высоком берегу реки Уверь в центре Мошенского удачно вписался в современную застройку усадебный дом Круглика, лесопромышленника из Санкт-Петербурга. Радует глаз деревянным кружевом дом купца А. Рябова на левобережной стороне райцентра. Сейчас в нем разместился музей.

Читать подробнее

      Район в геоморфологическом отношении входит в Валдайскую холмистую гряду и занимает юго-восточный участок - это Пестово-Мошенская всхолмленная равнина. По лесорастительному составу территория относится к зоне смешанных лесов, к подзоне южной тайги, характерным для которой является тип растительности, представленны...

     

Район в геоморфологическом отношении входит в Валдайскую холмистую гряду и занимает юго-восточный участок - это Пестово-Мошенская всхолмленная равнина. По лесорастительному составу территория относится к зоне смешанных лесов, к подзоне южной тайги, характерным для которой является тип растительности, представленный сосновыми, еловыми и березовыми лесами, реже осинниками и ольшаниками.
      Значительные площади занимают сероольховые насаждения, произрастающие преимущественно на бывших сельхозугодиях, по склонам оврагов.
      Район обладает определенными разведанными потенциальными ресурсами общераспространенных полезных ископаемых. Богатые запасы торфа - 12 месторождений, сапропеля - 7 месторождений, песчано-гравийной смеси - 8 месторождений, песков, питьевых и минеральных подземных вод. Имеются залежи минеральных красок и месторождение карбонатных пород. Большая часть территории района входит в зону возможного залегания месторождения нефти и газа.
      Главное природное богатство района - это лес.  Они тянутся на многие и многие километры вдоль дорог, рек и ручьев. Для любителей рыбалки и охоты это поистине заповедный край. Грибы, ягоды (клюква, черника, брусника, малина, морошка), лекарственные травы можно собирать без опаски. Разнообразен животный мир Мошенского района: лисы, лоси, горностаи, зайцы-беляки, бурые медведи, рыси, волки, кабаны, белки, ондатры, куницы, норки, енотовидные собаки, из птиц - утки, гуси, тетерева, рябчики, глухари.
        Мошенской район - живописнейшая территория, являющаяся местом для отдыха жителей соседних районов Новгородской области и близлежащих областей, а также г. Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска и др. Район считается одним из самых экологически благополучных в Новгородской области, так как здесь нет крупных промышленных предприятий, способных загрязнить природу.
        Для людей, умеющих и желающих работать, есть хорошая перспектива для развития лесной и лесоперерабатывающей отрасли, сельскохозяйственного производства, заготовки и технической  переработки дикорастущих грибов и ягод.

Читать подробнее

       Климат в  районе умеренно-континентальный  и формируется он под воздействием преобладающих теплых масс, поступающих с Атлантики и значительного влияния Арктики. Лето теплое с максимальными температурами в июле-августе месяце, а продолжительность зимнего периода около четырех месяцев,  с наибол...

      

Климат в  районе умеренно-континентальный  и формируется он под воздействием преобладающих теплых масс, поступающих с Атлантики и значительного влияния Арктики. Лето теплое с максимальными температурами в июле-августе месяце, а продолжительность зимнего периода около четырех месяцев,  с наиболее низкими температурами в январе.
      Последние весенние заморозки прекращаются во второй декаде мая, а в отдельные аномальные годы - во второй декаде июня. Первые осенние заморозки наступают во второй декаде сентября, но иногда они наблюдаются уже и во второй половине августа.
       В течение вегетационного периода осадки выпадают относительно равномерно. В целом выпадает 19% осадков зимой, весной - 20%, летом - 35%, осенью - 26% от общего среднегодового количества.
       Появление снежного покрова наблюдается во второй половине октября.Образование устойчивого снежного покрова наступает через месяц после появления первого снега. Высота снежного покрова достигает к концу зимы 60-70 см. Снеготаяние начинается в первой половине апреля. Глубина промерзания грунта достигает 30-40 см., а полное его оттаивание происходит к концу апреля. Влажность воздуха велика на протяжении всего года. Число дней, когда влажность в течение суток свыше 80%составляет 150-160.
       В теплое время года преобладают ветры западных направлений, в холодное- юго-восточных. Периодических засух, суховеев, ливневых осадков в районе не наблюдается.

Читать подробнее

          В Мошенском муниципальном районе проживает 1,1% всего населения Новгородской области. По состоянию на 1 января 2016 года численность постоянного населения муниципального района составляет 6517 человек. За 2015 год население муниципального района сократилось на 105 человек или на 1,6%. &...

         

В Мошенском муниципальном районе проживает 1,1% всего населения Новгородской области. По состоянию на 1 января 2016 года численность постоянного населения муниципального района составляет 6517 человек. За 2015 год население муниципального района сократилось на 105 человек или на 1,6%.
        В 2015 году в муниципальном районе родилось 68 детей, 106,3% к 2014 году, умерло 138 человек, 86,8% к 2014 году. Естественная убыль к  2014 году сократилась на 26,3% и составила 70 человек.
        Коэффициент рождаемости составил 10,3 родившихся на 1000 человек населения. Коэффициент смертности снизился до 21 умершего на 1000 человек населения, это наименьшее значение за последние 13 лет. Коэффициент естественной убыли имеет минимальное значение за последние 13 лет - 10,7 на 1000 человек населения.
       В 2015 году в муниципальном районе зарегистрировано 36 браков, 54,5% к 2014 году, 24 пары расторгли брак, 64,9% к 2014 году.

Читать подробнее

     Экологическая обстановка в районе благоприятная.      МУП ЖКХ Мошенского сельского поселения разработаны и согласованы с территориальным отделением Управления Роспотребнадзора в Боровичском районе планы мероприятий по улучшению качества питьевой воды системы водоснабжения и качества сброса сточных ...

    

Экологическая обстановка в районе благоприятная.
     МУП ЖКХ Мошенского сельского поселения разработаны и согласованы с территориальным отделением Управления Роспотребнадзора в Боровичском районе планы мероприятий по улучшению качества питьевой воды системы водоснабжения и качества сброса сточных вод на территории  Мошенского муниципального района. Разработана и утверждена производственная программа контролируемых показателей качества питьевой воды для подземных источников на территории Мошенского муниципального района.
   Введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов  вместимостью 53 тысячи куб. метров мусора и расчетным сроком эксплуатации 20 лет.
    На территории муниципального района расположены особо охраняемые природные территории: Государственные природные заказники регионального значения "Редровский", "Игоревские мхи", "Перелучский"; памятник природы "Карстовый ландшафт вблизи      д. Яковищенские ключи".

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация