Регионы и территории вселения
Новгородский муниципальный район

    Новгородский район образован в 1927 году, расположен в северо-западной части Новгородской области. Это самое крупное на территории муниципальное образование области. Площадь муниципального района составляет 4,6 тыс.кв.км.,наибольшая протяженность с севера на юг достигает - 90 км, с востока на запад - 70 км. Через р...

    Новгородский район образован в 1927 году, расположен в северо-западной части Новгородской области. Это самое крупное на территории муниципальное образование области. Площадь муниципального района составляет 4,6 тыс.кв.км.,наибольшая протяженность с севера на юг достигает - 90 км, с востока на запад - 70 км.

Через район проходят основные автомобильные, железнодорожные, водные транспортные магистрали, связывающие Санкт-Петербург и Москву.

На территории муниципального района образовано 2 городских поселения (Панковское, Пролетарское) и 8 сельских поселений (Борковское, Бронницкое, Ермолинское, Лесновское, Ракомское, Савинское, Тёсово-Нетыльское, Трубичинское).

Сегодня Новгородский район – один из успешно развивающихся районов Новгородской области. Промышленность Новгородского района представлена добывающими и обрабатывающими производствами,производством и распределением электроэнергии, газа и воды.

Читать подробнее

     Площадь 4 596,6 кв.км (сельскохозяйственные угодья - 1 110кв.км., леса - 2 642 кв.км.) На западе район граничит с Батецким и Шимским районами, на востоке  с Маловишерским и Крестецким районами, на севере     Новгородский район граничит с Чудовским районом, на юге -со Старорусским и Парфинским райо...

     Площадь 4 596,6 кв.км (сельскохозяйственные угодья - 1 110кв.км., леса - 2 642 кв.км.)
На западе район граничит с Батецким и Шимским районами, на востоке  с Маловишерским и Крестецким районами, на севере     Новгородский район граничит с Чудовским районом, на юге -со Старорусским и Парфинским районами, а на северо-западе с   Ленинградской областью: к западу с Лужским и к северу с Тосненским районами.

На территории района имеется значительное количество озёр (самое крупное судоходное озеро Ильмень) и протекают реки Волхов, Мста, Вишера, Питьба. Кроме того, речки Кересть, Полисть, Веронда, Видогощь, Ниша имеют незначительную протяженность и являются притоками реки Волхов и озера Ильмень.

    

Читать подробнее

   Климат района умеренно-холодный, переходный от морского к континентальному. В течение года над территорией преобладают воздушные массы, поступающие из Атлантики. Это обуславливает продолжительную мягкую зиму и короткое лето....

   Климат района умеренно-холодный, переходный от морского к континентальному. В течение года над территорией преобладают воздушные массы, поступающие из Атлантики. Это обуславливает продолжительную мягкую зиму и короткое лето.

Читать подробнее

   По состоянию на 1 января 2018 года численность населения района составила 63413 человек....

   По состоянию на 1 января 2018 года численность населения района составила 63413 человек.

Читать подробнее

Флора и фауна В геоботаническом отношении территория района принадлежит к Волховскому и Мстинско-Вишерскому району – подзоны южной тайги и Волховско-Ильменскому – подзоны хвойно-широколиственных лесов. Подзона южной тайги представлена смешанными мягколиственно-еловыми и сосново-еловыми насаждениями. В подзоне хвойно-широколиственных...

Флора и фауна

Озеро Ильмень

В геоботаническом отношении территория района принадлежит к Волховскому и Мстинско-Вишерскому району – подзоны южной тайги и Волховско-Ильменскому – подзоны хвойно-широколиственных лесов. Подзона южной тайги представлена смешанными мягколиственно-еловыми и сосново-еловыми насаждениями. В подзоне хвойно-широколиственных лесов помимо мягколиственных пород встречается дуб естественного происхождения.

Основные породы: сосна, ель, берёза, осина, ольха.

Луговые и пастбищные угодья имеют травянистый покров из злаков и богатого витаминами разнотравья с относительно небольшой примесью осок. В районе озера Ильмень в верхнем течении реки Волхов находятся наиболее крупные массивы лугов, часто высокоурожайных и местами высокого качества. Повышенные незаливаемые и слабозаливаемые площади заняты суходольными лугами, культурной растительностью и небольшими лесами.

На лесных болотах растет клюква, в лесах – брусника, черника. Грибы произрастают повсеместно. Промышленные заготовки грибов и ягод в районе не ведутся. Охотничья фауна лесных массивов представляет большую разновидность: лось, кабан, лиса, бобр, заяц и другие. В районах озер и рек гнездятся утки, гуси, в лесах – глухари, тетерева, рябчики. 

Природные ископаемые

Добыча торфа

Минерально-сырьевая база представлена большими запасами торфа, имеются неразработанные месторождения. Добычу торфа ведут два торфопредприятия.

В озере Ильмень имеются значительные запасы строительного песка и сапропеля. В районе посёлка Тёсовский разрабатываются небольшие месторождения песчано-гравийных пород. Пригодны для производства кирпича и керамзита разведанные запасы глины в районе деревни Наволок и посёлка Панковка.


Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация