Регионы и территории вселения
Окуловский муниципальный район

           На Востоке Новгородской области, в северной части Валдайской возвышенности расположен Окуловский район, названный известным писателем В.Бианки «Страна Див».  Площадь его - 2,5 тысячи кв. км/             Административный центр г. О...

           На Востоке Новгородской области, в северной части Валдайской возвышенности расположен Окуловский район, названный известным писателем В.Бианки «Страна Див».  Площадь его - 2,5 тысячи кв. км/

            Административный центр г. Окуловка находится в 150 км от г. Великий Новгород. На территории района 203 населенных пункта. В его состав входит 8 поселений, из них 3 городских: Окуловское, Кулотинское, Угловское и 5 сельских: Котовское, Озерковское, Турбинное, Боровенковское, Березовикское. Население района по состоянию на 01.01.2006 г. составляет 28842 человека.

            Окуловский муниципальный район граничит с Боровичским, Валдайским, Крестецким, Маловишерским, Любытинским районами Новгородской области.

            Окуловский муниципальный район имеет удобное транспортное сообщение. По территории проходит железнодорожная магистраль Москва-С. Петербург. В 50 км от райцентра проходит автомагистраль Москва-С. Петербург. До областного центра – 150 км.

            История селения уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое упоминание об Окуловке найдено в писцовой книге Деревской пятины около 1495 года. Археологические исследования, проводившиеся на территории района, указывают на то, что самым заселенным местом в районе была местность близ деревень Заручевье, Бор, Низовка. В этих местах найдено значительное количество шлака побочного продукта выплавки железа из болотной руды. Кроме того, обнаружена яма, заполненная большими кусками самой руды. Основным фактором, повлиявшим на возникновение ранних поселений на реке Лягушке, было, видимо, удобство этой территории для организации металлургического производства. Для поселян с таким родом занятий важен был выход не только на ближайшую округу, но и сообщение с дальними землями.

            Окуловский район живописен своими озерами и реками. На территории района около 80 озер, обрамленных сосновыми борами, глубоководных и спокойных. Среди водного пространства высятся зеленые острова.

            В геоботаническом отношении район принадлежит к лесной зоне, подзоне смешанных лесов. Расположен он в пределах Валдайской возвышенности, ее северо-западного окончания, что определенным образом отразилось на видовом составе растительности.

            Основную часть его территории занимают леса, относящиеся к зеленомошным. Леса-черничники занимают 39 процентов площади лесного фонда. Подлесок состоит из основной хвойной породы и рябины, а также можжевельника и крушины. Травяной покров представлен черникой, брусникой, вейником, майнином, плаунами, марьянником.

Нелесные площади представлены в основном болотами и лугами, главным образом, суходольными.

            На территории района произрастает 26 видов ягодных растений, из которых 6 (клюква, брусника, черника, малина, морошка) имеют значительные запасы, 13 - использование которых не лимитировано и 7 – достаточно редких, в том числе два вида из них (княженика и толокнянка) относятся к охраняемым.

            В районе функционирует 343 предприятия различных форм собственности без учета индивидуальных предпринимателей, в том числе государственных и муниципальных 128, частных – 171, смешанно-российских – 8 , совместно-российских и иностранных - 2.

            Среди них ЗАО «Завод Агрокабель», ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры», ОАО «Угловский известковый комбинат», ООО «Окуловский завод радиоизделий», ООО «Корпорация «Семь ручьев», ОАО «Окуловский бумажник» ОАО «Окуловка лес», ОАО «Окуловка-хлеб » и другие.

             Социальная сфера района: 11 общеобразовательных учреждений(школ), 10 детских садов, профессионально-техническое училище, социальный приют для детей, специальная коррекционная школа 8 вида, Дом ветеранов, 4 больничных учреждения, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 18 Домов культуры и клубов, молодежи, краеведческий музей им, 3 детских музыкальных школы.

Зарегистрировано 32 общественные и религиозные организации.

 Экономика

Сегодня структуру промышленности района составляют:

обрабатывающие производства,

добыча полезных ископаемых,

производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды.

             В 2009 году доля обрабатывающих производств в общем объёме производства товаров и услуг (по крупным и средним предприятиям) по району составляет около 85,9%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды составляет 9,6% от общего объёма, а добыча полезных ископаемых (известняка, гипсового камня и мела)-  4,6%.

Вклад района в общем объёме отгрузки по области по итогам 2009 года составил 2,1%  или 6 место по области (в 2008 году- 3,1%).

            Важнейшими видами промышленной продукции, выпускаемой на территории района являются: кабельно-проводниковая продукция, изделия из пластмасс,  известь строительная, мука известняковая и доломитовая, хлеб и хлебо- булочные изделия, теплоэнергия, пиломатериалы.

            Ведущими промышленными предприятиями района являются  ЗАО «Завод Агрокабель», ОАО «Угловский известковый комбинат», ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры», ООО «Окуловский завод радиоизделий». На протяжении ряда лет на территории муниципального района наблюдался стабильный рост промышленного производства, однако, в 2009 году в промышленности наблюдался резкий спад.

Инвестиционные проекты

              В 2009 году в районе в инвестиционной фазе находились 4 инвестиционных проекта с объемом инвестиций 10 млрд. 718 млн. рублей:

1. «Строительство ООО «Угловский цементный завод»,

2. «Строительство корпуса № 3 с дополнительным оборудованием Проект «Высокое напряжение», ЗАО «Завод «Агрокабель»,

3. «Установка бумагоделательной машины №7», ООО «Окуловская бумажная фабрика», 88 млн. рублей, 56 рабочих мест;

4. «Строительство (реконструкция) фабрики нетканых материалов», ООО «Экосервис», 30 млн. рублей, 75 рабочих мест.

           По двум последним проектам  инвестиционная фаза была завершена (объем инвестиций по проектам составил 118 млн. рублей, организовано 131 рабочее место), а реализация проектов «Строительство Угловского цементного завода» и проекта «Высокое напряжение» приостановлена из-за финансового состояния предприятий.

Сегодня в инвестиционной фазе находятся 2 проекта с объемом инвестиций 436 млн. рублей:

1. «Организация производства косметической продукции», ООО «СПЛАТ-КОСМЕТИКА», 356 млн. рублей, 167 рабочих мест. В 3 квартале текущего года планируется открытие 1 очереди проекта;

2. «Расширение и модернизация производства», ООО «Экосервис», 80 млн. рублей, организация 75 рабочих мест.

В проработке находится 2 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 10268 млн. рублей. При реализации проектов планируется создание 1443 рабочих места:

1. «Домостроительный комбинат в Новгородской области», ОАО «КДМ - Инвест», 8,5 млрд. рублей, 1393 рабочих мест.

3. «Реконструкция ПС 110 кВ Парахино», ОАО «МРСК Северо-Запад», 135 млн. рублей.

Инвестиционные  площадки

              В базу «Свободные индустриальные площади Новгородской области» включены 6 площадок, расположенных на территории района, с различной степенью оснащенности инженерной инфраструктурой, предлагаемые для размещения новых производств общей площадью порядка 760 га.

Две площадки находятся в муниципальной собственности, две - в частной собственности и две - в общей долевой собственности. Четыре площадки располагаются на землях населенных пунктов, 2- на землях сельхозназначения.

В 2009 году Администрация муниципального района заявила о 5 новых площадках.

Сегодня Администрация района готовит сведения ещё по двум свободным инвестиционным площадкам для включения в базу «Свободные индустриальные площади Новгородской области».

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Производством и реализацией сельскохозяйственной продукции на территории района в 2009 году занимались 7сельхозорганизаций, 23 крестьянских хозяйства и  по данным похозяйственного учета 2184 личных  подсобных хозяйства.

Использование сельскохозяйственных угодий

Площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 18,9 тыс.га, в том числе пашни в районе 13,1 тыс. га. Площадь пашни, используемая сельскохозяйственными организациями и КФХ составляет 2740 га, показатель использования сельскохозяйственных угодий уменьшился с 17,4 %  до 14,5 %,  пашни с 24,3 до 20,9 %. Основная причина - уменьшения поголовья скота. В районе 1671 га сельскохозяйственных угодий в фонде перераспределения района из них в 2009 году предоставлено  в аренду 81 га и подготовлены документы еще на 480 га.

За прошедший год в районе поставлено на кадастровый учет 2033 га паевых земель, из них зарегистрировано  право собственности  на 1245 га сельскохозяйственных угодий для деятельности КФХ и ЛПХ.

В 2009 году введены в оборот 264 га старопахотных земель, осуществлен сев яровых зерновых  на 83 га (на протяжении трех лет сев не проводился), проведен посев озимых на 20 га и вспашка 44 га зяби под урожай 2010 года. Проведены работы по культуртехнике на площади в 200 га, что на 60 га больше запланированного; в текущем году планируется ввести в оборот до 400 га старопахотных земель.

В 2009 году заготовлено 31,3 центнеров кормовых единиц на условную голову  в 1,9 раза больше, чем в 2008 году. СПК «МТС Русь» в 2,4 раза увеличили объем заготовки сенажа в упаковке, что составило 500 т.

Показатели животноводства.

По состоянию на 01.01.10. поголовье КРС в районе составило 1055 голов (74 % к уровню 2008 года), в том числе коров – 597 голов. Свиней – 3452 головы (79 % к 2008 году).

За 2009 год всеми категориями хозяйств произведено 667 тонн скота на убой в живом весе, что на 64 т меньше, чем в прошлом году.

Продуктивность коровв организациях стабильно увеличивается, этому способствует работа с молочным стадом. Так, продуктивность в СПК «МТС Русь» продуктивность составила 4131 кг на корову, что  дало средний показатель по району 3572 кг на 13,5 % выше, чем в прошлом году.

Несмотря на увеличение продуктивности  коров в сельхозорганизациях валовое производство за 2009 год составило 2,9 тыс. т, что составило 94,7 % к уровню прошлого года.

Поддержка личных подворий.

На договорных условиях между гражданами и филиалом Облпотребсоюза в 2009 году поставлены на откорм  70 голов молодняка свиней и 18 телят. В 2010 год планируется поставить на откорм не менее 95 свиней.

В личные хозяйства района сельхозорганизациями и крестьянскими  хозяйствами продано  690  свиней  и 35 телят.

СПК «МТС Русь» оказывает услуги личным подсобным хозяйствам  по обеспечению сеном по предварительным заявкам  с рассрочкой оплаты. Заготовка качественных кормов и доставка их до места жительства граждан,  способствует возможности содержать  животных  людьми  пенсионного возраста, не имеющих трудовых ресурсов  и  кормозаготовительной  техники.

По программе самозанятости в районе открыт сервис-центр искусственного осеменения.

В рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в2009 году введен в эксплуатацию жилой дом площадью 150 кв.м., и многодетной семьёй получена субсидия на завершение строительства жилого дома площадью 109 кв.м.

На 2010 год в программу включены: 3 семьи граждан и 4 семьи молодых специалистов.

Инвестиционные площадки и проекты.

Для привлечения инвестиций предлагаем рассмотреть площади «Колхоза имени Ленина» –  скотные дворы в д. Памозово и д. Сутоки,  земли сельскохозяйственного назначения – 600 га, с возможным увеличением до 1,5 тыс. га, при условии проведения культуртехнических работ.

Планируется строительства теплицы площадью до 1 га в Окуловском районе.

В 2010 году запланировано строительство сельскохозяйственного рынка.

Дополнительный офис  ОАО «Россельхозбанк».

7 кредитов оформили коллективные хозяйства на сумму 44,7 млн. руб,  56 личных подсобных хозяйств  на общую сумму 4,6 млн. рублей – на приобретение сельскохозяйственной техники, на покупку скота и кормов, на ремонт и реконструкцию животноводческих помещений.

Возмещение по процентным ставкам получили 14 ЛПХ и 3 КФХ на общую сумму  259,3 тыс. рублей.

Действует программа по развитию малого предпринимательства на селе. В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"Целью программы является предупреждение роста социальной напряженности на рынке  труда.

Социальное развитие села до 2012 года:

В 2009 году в мероприятиях по обеспечению жильем  граждан на селе по району участвовала многодетная  семья, получена субсидия в сумме  1 285 743 руб. на завершение строительства индивидуального жилого дома  общей площадью 109 кв.м.

Введен жилой дом площадью 150 кв.м., построенный молодой семьей  с использованием субсидии.

На 2010 год в программу по улучшению жилищных условий в сельской местности включены: 3 семьи граждан и 4 семьи молодых специалистов.

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса повысили квалификацию 3 человека по следующим тематическим направлениям: создание потребительских кооперативов, по обучению программе «Бухгалтерский учет для органов управления сельским хозяйством муниципальных районов», по программе специалистов зоотехнической службы.

Наиболее перспективные хозяйства района – ООО «Льняное» и СПК «МТС Русь».

 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация