Регионы и территории вселения
Поддорский муниципальный район

Поддорский район образован 1 августа 1927 года. с. Поддорье – центр района. Район занимал территорию 1927 кв. км.  В 1941 году в состав  Поддорского района вошел Белебелковский район.  Территория района увеличилась до 2954,02 кв. км. После Великой Отечественной войны район опять разделился на Поддорский  и Белебелковский и...

Поддорский район образован 1 августа 1927 года. с. Поддорье – центр района. Район занимал территорию 1927 кв. км.  В 1941 году в состав  Поддорского района вошел Белебелковский район.  Территория района увеличилась до 2954,02 кв. км. После Великой Отечественной войны район опять разделился на Поддорский  и Белебелковский и раздельно  работали 2 района до августа 1961 года.

В 1961 году  Белебелковский район был упразднен и территория его вошла в состав Поддорского района.  В 1962- 1965 гг. Поддорский район входил в состав Холмского района. И вновь был образован Поддорский район в ноябре 1965 года.

Поддорский район располагается на юго-западе Новгородской области. Район граничит с четырьмя районами области: Волотовским и Старорусским – на севере и северо-востоке, Марёвским – на востоке и Холмским – на юге. На западе граничит с Дедовичским (на северо-западе) и Бежаницким (на юго-западе) районами Псковской области. На территории района имеется 3 сельских поселения. Всего насчитывается 155 сельских населенных пунктов. Административный центр района село Поддорье.

Читать подробнее

Поддорский район располагается в 162 км к югу от Великого Новгорода на реке Редья и граничит с четырьмя её районами: Волотовским и Старорусским — на севере и северо-востоке, Маревским — на востоке и Холмским районом на юге. На западе граничит с Дедовичским (на северо-западе) и Бежаницким (на  юго-западе) районами Псковской области. Распо...

Поддорский район располагается в 162 км к югу от Великого Новгорода на реке Редья и граничит с четырьмя её районами: Волотовским и Старорусским — на севере и северо-востоке, Маревским — на востоке и Холмским районом на юге. На западе граничит с Дедовичским (на северо-западе) и Бежаницким (на  юго-западе) районами Псковской области. Расположен он на тракте Старая Русса — Холм. Площадь территории муниципального района — 2954 кв. км.

Рельеф района весьма контрастен — от болотисто-равнинного на северо-западе до возвышенно-холмистого на юго-востоке.

По территории района проходит автодорога «Шимск—Старая Русса—Невель», которая обеспечивает выход в Псковскую, Смоленскую области, Республику Беларусь.

Район расположен в лесной зоне. Леса преимущественно смешанные и лиственные, но встречаются и хвойные.

Основной тип почвы в районе — дерново-подзолистые.

Читать подробнее

Климат на территории умеренно континентальный. Погоду формируют различные воздушные массы атлантические, континентальные и арктические. Преобладающее направление ветра — северо-восточное. Поддорский район относится к агроклиматической зоне с относительно мягкой и короткой зимой, с продолжительным теплым вегетационным периодом, умер...

Климат на территории умеренно континентальный. Погоду формируют различные воздушные массы атлантические, континентальные и арктические. Преобладающее направление ветра — северо-восточное.

Поддорский район относится к агроклиматической зоне с относительно мягкой и короткой зимой, с продолжительным теплым вегетационным периодом, умеренным количеством осадков (653 мм в год). Зона наилучших агроклиматических условий для выращивания всех сельскохозяйственных культур области.

Читать подробнее

Поддорский район  относится к периферийным районам Новгородской области. Район — сельскохозяйственный,  преимущественно слабо освоенный. По удельному весу валового производства области, занимающий далеко не первые места. Район является наименее заселенным в области,  плотность сельского населения значительно ниже средней по облас...

Поддорский район  относится к периферийным районам Новгородской области. Район — сельскохозяйственный,  преимущественно слабо освоенный. По удельному весу валового производства области, занимающий далеко не первые места. Район является наименее заселенным в области,  плотность сельского населения значительно ниже средней по области и составляет 1,6 человека на 1 кв. км. при среднеобластном показателе 11,6.

В состав территорий сельских поселений входят 155 населенных пункта. Из них в 65 населенных пунктах проживает от 1-5 жителей.

В Поддорском муниципальном районе, как и в большинстве муниципальных районов Новгородской области за последние годы наблюдается стойкое снижение численности населения.

Население района на 01.01.2016 года составляет 4295 человек.

Возрастная структура населения района отличается высокой долей пенсионеров, которая в настоящее время составляет 34,3% от общей численности населения.

Главным последствием демографических процессов в прогнозный период наряду с сокращением численности населения станет его дальнейшее старение. В районе продолжится рост доли населения в возрасте 60 лет и старше.

Структура населения района по полу характеризуется соотношением женщин и мужчин как 53,8% и 46,2%.

Читать подробнее

Поддорский муниципальный район относится к экологически чистой зоне. На территории района расположен государственный природный заповедник «Рдейский». Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных для данной зоны природных комплексов, изучения в них естественного течения природных процессов и явле...

Поддорский муниципальный район относится к экологически чистой зоне.

На территории района расположен государственный природный заповедник «Рдейский». Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных для данной зоны природных комплексов, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений. Граница заповедника по Поддорскому району проходит по северной окраине лесов граничащих с землями колхоза «Нивки», по реке Редья на юг и по западному берегу озера Рдейское.

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация